加班的周四,特别想一个人跑去吃一客排骨年糕。压力大的时候,就会想吃一些小时候吃惯了的沪上美味,比方烫的正好的让人感觉很适意的小馄饨,比方排骨年糕和双档,比方牛肉粉丝汤和生煎包,大个饱满的。
找到了目的地,却意外路过了一家卖纸杯蛋糕的小店,犹豫了半天,还是推了门。墙上的投影仪在放无声的《破产姐妹》,尽管现在已经不追了,但第一二季的max和caroline还是难以抵挡。我看着一个个纸杯蛋糕,个头是小的,精致的,却怎么都有些缺少纸杯蛋糕应有的轻松感。要了枫糖培根口味,因为记得这是max和caroline在spring break的时候max的即兴创作。max当时是把抹了奶油的纸杯蛋糕往装满了培根末的大碗里这么一沾:奶油和培根,甜心和肉欲,这年头就流行黑和白的结合。
纸杯蛋糕是放在流行的方形小盘里端过来的,还配了一把小清新的木勺子。挖一勺甜心,被切成小段的培根末和枫糖颗粒轻巧地躲在其中,一时间有些糊涂,我是在嚼主菜还是品甜点?还好往下挖掘,会有冻得刚刚好的栗子泥和蛋糕。
但终究是奶油太冻太甜,总缺乏一些生气。造型精致反而没有美式纸杯蛋糕独有的黑色幽默了。
有时候精致反而毁坏了吸引力。
我起身,离开这个现在的我难以拒绝的小店,它装修的都是那么用心,一定有许多姑娘在这里自拍过。
走到不远处的小店去寻排骨年糕。以前说到这一口,就想到云南路上的鲜得来。可是鲜得来现在的年糕都软趴趴的像是注了水,一点也没咬劲了。
所以我只好跑来这家有卡布奇诺机器却卖八九十年代上海寻常滋味的小店。
先点了一碗咸豆浆撑场。按理是要配双档的,百叶结和油面筋配上鲜得眉毛也要掉了的汤汁。但是突然看到菜单上的咸豆浆,有些馋。
泡开了的小油条,紫菜,小虾米和榨菜末一个不少。一口送进嘴感觉像吃到了早上七点的全上海。就是上面滴的那两滴辣油出卖了它的秘密:它还是改良过的。
然后尝猪排。
猪排是煎得火候正好的,沾一沾辣酱油,滋味就正了。辣酱油浸润了炸猪排,解去了油腻,然后顺着味蕾温柔地淡去退场。带骨的部分最好吃,净肉有净肉的好,带骨的却总能锁住一部分汁水,有滋有味。
其实我更愿意吃年糕,经历过油锅翻腾的洗礼,年糕变得紧致不粘牙,配上独有的排骨年糕甜面酱,嘴里嚼着,心里知道自己真的在吃一份实实在在的美味,像老朋友一样熟悉自己味蕾的喜好。
单吃年糕和猪排都未免显得单调。我有个朋友曾经问我,为什么猪排要配年糕?这是什么组合?要我说,食肉的欲望得到满足后,必然会想吃点实诚朴实的食物。年糕吃久了,又回头想念肉香。如此交替,乐此不疲。
有时候我们想要吃精致潮流的食物,胃和舌头却念旧着,忠心耿耿地臣服于记忆里的粗茶淡饭。