游赵家洞
戴海军
顺着汃河出了城,不过十多公里,就到了赵家洞。越过田野向北看去,便看见一片几十米高的悬崖,崖壁上有着数不清的大大小小的孔洞。不知有何用处,心中的好奇油然而生,忍不住停下来想要去走近看一看。
顺着山中小径向上走,没有台阶,只有脚下传来的树叶的沙沙声,偶尔有野鸡的咕咕叫,仿佛是给僻静的山野奏出了一点点强音。
再往前走就看到了那段崖壁。那是一段陕西少有的石崖壁,灰白色中间夹杂着红土的颜色,有水流过的地方就呈墨黑色,看起来就像是饱含了沧桑的特殊的带有神秘含义的大型图画。
踏着脚下的红土,我们来到了一个洞窟前。这是一个高约两米,宽约一米的门,没有门板。走进去,空间显得大了许多,有二十来个平方,靠门的地方原来大约是睡觉的土炕。屋顶被熏得乌黑发亮,黑色的底层还能看到整齐的刀砍斧凿的痕迹。两侧的白墙上被许多人涂了鸦,看不出年代来,只看到草和泥混杂在一起,却抹得极其平整。地上满是灰,还有一个散落的磨盘,显然是经久不住人了。炕脚有一个洞可以钻过去,进入另一个房间,那是一个同样大小的房间。
出门往前走,几乎是每隔几步路便是一个差不多大小的洞窟,也有的借了门前的平地,用砖石垒出墙壁来,让居住的空间更加宽敞。因为没有人居住,没有一点鲜活的气息。
当我感到乏味的时候,抬头发现了崖壁上的那些方形的小石洞,这是干什么用的?再仔细瞧,有的洞里还有方木插在其中,露出来的大约有一米多长。哇!更令人称奇的是,那两根木头上还架着一副将近十米高的梯子,梯子的两根主木并不直,也许是就着原木的形状制作的。那架梯子就在头顶十来米高的地方,再往上十米,想象中便有了摇摇欲坠的感觉,仿佛是只有猿猴才能居住在这样高的地方。再往上就是向外伸出的岩石,像雄鹰展翅,迎风翱翔。有水滴从上面滴下来,滴在我们的头上,但绝不会是流淌进这些曾经住人的地方。
这样一个荒凉的地方,这样一个找不到向上攀登的台阶的地方,为什么会有人居住呢?原来,南宋时,金人南侵,人们为了躲避兵祸,便隐居到这里。这些洞窟隐藏在石崖壁里,外表看不出什么,大小恰好够一家老小居住,窗户也极其隐蔽。洞里有暗道相连,外面有栈道,家家相连,再通过云梯连接上面两层。据统计,这里有四十五个洞窟。我的心里禁不住想象:这是一群多么坚忍的先民,他们无力反抗烧杀抢掠的金兵,一路迁徙,一路逃奔,来到这无人居住的地方,喘息了一阵,便开始在石崖上开凿。一天、两天……一年、两年……他们得付出多少的汗水?心里得多少次念叨:“快啦!马上就能有居住的地方啦!”多少年过去了,他们才创造出这样一片能够安身的地方!我仿佛看到了他们穿梭的身影,他们佝偻着身躯,在这绝壁上攀爬着随时可能倾覆的云梯……
眼睛里仿佛进了沙,眼前似乎蒙上了雾。苦和累不算什么,能安定下来才是福啊!
我转身向下看去,原来居住在洞窟里的人们,早已转移到了山下,住进了宽敞的瓦房里。
下山的路上,我见到了一位老人。老人已经83岁,须发皆白,眉毛很长,额头上的皱纹就像这裂开的山崖,又像一层一层排列着的“川”字。他告诉我们,赵家洞现有居民五百多人,他是来牵牛的。牛儿有一大一小,散养在这山野之间。老人拉着两头牛的缰绳,嘴里不停地有节奏地喊着:“嘿……哈……嘿……哈……”牛儿听话地跟着他,一直走向远方。老人灰色的身影、两头黄褐色的牛,再加上灰黄的草地、苍茫的黄土地,融合成了一幅美丽的图画,显得特别安静,特别祥和。
离开赵家洞,我的心里猛不丁地跳出一个词儿——安定。是啊,无论什么时候,一个国家,一个民族,哪怕是一个家庭的安定,都是最最重要的啊!