一日与妹妹约定, 乘浦东摆渡船去老城隍廟, 因为当日阴雨夾雪, 谅旡游客拥挤 ,近年到沪, 年年都去老城隍廟,想去九曲桥畔的楼上吃南翔小笼包。
说起上海小吃,就会有人说南翔小笼包,包子始於饅头,原來它己有一百多年历史,起源于三国时期, 当时蜀国常遭南邻骚扰,于是诸葛亮想出了將面团捏成人头模型蒸熟了祭河神。后來包上肉馅成包子。南翔小笼包在1900年创立,以皮薄、馅多、鹵重、味鮮而闻名。每只馒头折裥十四只以上,一两面粉制作十只包子,这小笼包喜人处是在出笼时的晶莹剔透,需小心咬破頂端,同时吸入汁水,吃时配以薑丝及老醋,一口一只,真使人欲罢不能。
奈何每次去豫园城隍庙,终因排不上队而作罢, 却记得在七年前的那次姐妹趕庙会, 在楼上窗畔边赏楼下九曲桥的美景,边嚐这口美点, 意犹未尽,又喜爱那里的土特产風味,故而姐妹俩不惜冒雨一战,直奔而去。
下船后己在人民路, 从那儿入口直通老城隍廟, 看过几家絲绸店, 几家干货店, 绕过绿波廊, 闪过宁波汤团店。看到刚出炉的海棠糕、油炸臭豆付一概不吃, 直到九曲桥畔,此时未到午餐时分, 果然可以长驱直入 ,俩人便上楼去,走至楼梯口, 便有一经理模样的人候着,他穿了套黑西装分明是店里的干事派头,他拦在二楼门口,要我们再上楼去。二楼分明到了,却不让进去。我便说我们只找南翔小笼包,他便说楼上便是,上楼往右,切勿往左。
上楼只见左右两廂都是餐室, 却稀落得不见人影, 中间立定一女经理, 再三要我们问左,我们受楼下指示, 便入了右面餐室。事后方知左边餐厅更贵。我们向右坐定,感觉很怪,完全没有那种满室的小笼包满室的热气腾腾之感, 我们於是再三问服务员, 务必求证这是正宗的南翔小笼包。 因为我们是只有一只小小的胃,只可容纳一客小笼包的胃, 为此羞涩的胃, 都没敢吃什么早餐, 那胃从风里雨里趕来, 是塞不得任何假货,容不得半点欺誑的。
答复是肯定的,但有最低消费标准, 要吃够消费标准方可入座,谁怕你?我们头也不回进去坐定。
我们只点蟹粉鮮肉的小笼包,价不贵,分别是55元和35元一客,要了两客,一客却只有六只,这便不象以前满满一笼小笼包的印象了,入口便觉滋味不对,肉质硬而汁少,带点腥味,口感一坏便放下筷子,胃宁可餓着,却不肯胡乱收纳食物,是我的習惯,其它品种便离谱了,什么咖喱蟹肉、松茸、鹅肝、蟹黄魚翅、鮑魚小笼包等,南翔小笼包就是吃个肉鮮,这怎么骗得了我?於是结了账草草收场下楼。
走下一层到二楼,便看到当时被黑衣人挡住的门口, 直通大餐厅, 里面坐满了人,每只桌子都堆满蒸笼,南翔小笼包的香气扑鼻而來,一看墻上明码价格比楼上便宜一半还多,数量多了一倍,更可恼的只见每个人都吃得热火朝天,心中一气便扭头往下出门而去。
甫出门便见眼前的九曲桥, 水中新装了喷水笼头, 正喷溅得快乐写意,我回头一眼看到了店面上的招牌, 是正宗的南翔小笼包店,豈料我们被哄騙多上了一层楼,又白來了一趟。 要堂吃必须重新排队,我们早已没了胃口,想了一下心犹不甘,我又付款再买五合小笼包外卖, 拎了走出去, 劈面遇到那穿黑西装假正经的经理,这次沒把控住矜持,把他骂了个狗血喷头。
日前又去豫园,见吃南翔小笼包不需排队了,天下又出什么怪事?进去吃了再说,怪事终于在入口时即真相大白,皮硬,餡少,肉不鮮。下次不來了。
此番重游, 心理上己不喜欢这块金字招牌下的的勾当,小家碧玉般的小街小巷, 原來是多有名的一道风景线啊, 老城隍廟的招牌及亮点,就是价廉而物美,温馨而亲切,就是不能让人上当。随便买了些上海双妹雪花膏,挑了几双绣花鞋,几把小巧玲珑的檀香扇,心里想城隍庙菩薩保佑,别让这个风水宝地被利欲熏心的唯利是图商人糟践了。