休宁吴家小苑晚饭后,几个人在新安江边走了大概有6000步。孙兆国走的很快,过一会儿我就要紧走几步才能跟上他。这一圈走下来,晚上吃的东西消化的差不多了,回到房间喝茶写日记,居然有点想去吃宵夜了。犹豫了一下,还是放弃了。今天有点累了,也有些困了。
昨晚写完日记又和朋友聊了一会儿,睡觉时已经凌晨2点多了。也许是茶喝多了,睡的很不踏实。因为惦记着8点40的高铁,6点钟就醒了。洗漱完毕收拾好行李,下楼去了车站,这一夜只睡了不到三个小时,虽然在高铁上迷糊了一会儿,但是到了现在,真的有些困了。
火车经过上饶的时候,想起了方志敏写过的那本书《可爱的中国》 ,小学时的课本里有,内容已经记不清了。不过还记得方志敏是关在上饶集中营的,后来也是在了那里。有一年去江山市廿八都镇,看了军统女学员的展览,也知道了曾经繁华的廿八都衰落的原因,曾经淡忘的课本记忆,在那个时候闪过,上饶因为集中营在记忆中清晰了许多。再次看到这个地名,让我觉得以前课本上学到的那些历史知识基本是主流思想下的一面之词,与历史的真实有着太大的距离了。
高铁上没吃东西,下车后先到屯溪老街那里找了家小吃店垫补一下。几个人要了馄饨、蒸饺、汤圆、臭豆腐,臭豆腐真是臭呀!在孙兆国的鼓动下,我吃了一块,还真是外脆内嫩,闻着臭吃着香。不过我更喜欢那碗馄饨和汤圆,长途旅程之后,吃点这样汤汤水水暖暖乎乎的东西,肚子很是舒服,妥帖。
馄饨
汤圆
臭豆腐
就是这家小店。有多好吃不一定,但绝不难吃。旅游景区的餐厅有这样的出品价格也不贵,算是良心小店了。
放下行李到标哥那里喝茶,先是单丛鸭屎香之极品-空谷幽兰,又喝了一泡五年的铁观音。几个人喝茶聊天,意会处,哈哈笑过。
徽州,我基本每年都会来一次。前些年是看风景,这两年是为了吃。徽州的风景很美,山水民居都值得驻足欣赏;
徽州是徽商的故乡,当年叱咤东南的徽商就是从这里经过新安江、徽杭古道走出大山建立自己的商业帝国、金融帝国的;“一生痴绝处,无梦到徽州。” 明代戏剧家汤显祖觉得人生的世外桃源就在徽州,白墙黛瓦青山绿水的徽州有着太多的故事等着与人们相遇。对于现在的我来说,更期待在徽菜的故乡遇到乡间美味,与徽菜的基础构成有个美丽的邂逅。
徽州人的母亲河新安江。因着这条江,徽州风格也被叫做新安风格,新安画派、新安理学、新安医学、新安建筑、新安志学等等。
茶喝透了,肚子也饿了。晚饭去了休宁县的一个农家乐-吴家小苑。
这是当地的朋友推荐的,也是当地人常去的一家餐馆。厨师、服务员和老板就是两夫妻,旅游旺季的时候,家里的亲戚会过来帮忙。当地的朋友说,吴家小苑做的就是休宁人自家吃的味道,因为是餐馆,会有一些平时居民家里没有的食材,烧法也不讲究,典型的休宁家常菜。今天我们点了斑鸠、野生小鳜鱼、溪水里的石斑鱼、农家会飞的土鸡、沟渠里抓来的鳝鱼,还有新鲜的野葱、蕨菜和金花菜。青菜就是炒,鳜鱼蒸了,其他的就是红烧了。吃过之后,感觉和当地人介绍的差不多,夫妻俩没什么技艺,只是恰当的把新鲜食材做好上桌。
火腿蒸小鳜鱼和红烧石斑鱼
火腿丝炒金花菜和豆干炒蕨菜
烧土鸡和野葱炒鸡蛋
腊猪脚炖春笋和烧斑鸠
家烧鳝鱼和柴火籼米锅巴
我喜欢石斑鱼、烧土鸡、烧鳝鱼、蒸鳜鱼、野葱炒鸡蛋和几个野菜,腊猪脚炖春笋没有咸肉炖春笋味道清鲜醇美,刀板香也没有我在徽州味道叶新伟师傅那里吃过的好吃。但是每一个菜还是把食材的新鲜度做出来了,吃着这些春天的恩物,体会到了徽州春天的味道。