自古有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”的说法,可见黄山风光的雄奇秀丽足以傲世五岳。
黄山有五海,东海西海南海北海和天海,山上晴空雨雾漂浮不定,要看清黄山真面目还需要很好的运气。
我们运气不错,看天气是雷阵雨,下雨时间是下午一点左右。但一天下来并没有下午,倒是在十二点到下午三点多遇上大雾,所有的山都看不见了。忽然想起一首诗“何人半夜推山去,四面浮云猜是汝”,何须半夜,是时时刻刻都可以瞬间把山推走啊。
从云谷索道上山,先游览后山风光,始信峰轻松拿下,我们仨很快到达西海大峡谷入口处,一路上我们感慨大约我们的两日游一天就能游完,我还说要不我们游完就坐玉屏索道下山,别住了,省了八百多块钱。
那一刻我们完全没想到西海大峡谷一路下到谷底的厉害,等走到估计一半的地方,我就发现一路下山,许多陡坡很快就让我的膝关节承受不了了。加上山上湿气重,我的风湿性关节炎很快就犯了。越走越难受。最后几百米,完全凭着毅力和信念走完的。
到谷底坐地轨迅速又上到山顶。走了一段略平坦的路,这时起雾了,本该直接去玉屏楼住下,但这时在白云宾馆距离光明顶只有半个小时的路程,当然是一路台阶上去,我不想走回头路,加上上台阶比下台阶容易许多,就决定上去。上到光明顶就快十二点了,我们吃了自热饭,全家人第一次吃自热饭都很新鲜,周围的人也来问这是什么。
路上听一个导游开玩笑说上山奥运会,下山残奥会。从光明顶下来的这段路我算是彻底感受到上山容易下山难了,女儿可以一路小跑下去,而我拄着登山杖一步一挪,膝关节已经完全无法承受压力了。
这一路上下看到许多挑山工,心里万分敬佩他们,也希望游客们都自己带食物上山,再自己把自己的食物包装袋等垃圾带下山,这样就可以无限减轻他们的压力。可是我知道带食物上山大家考虑山上的价格奇高都会带一些,但要游客做到除了记忆什么也不要留下,是难以做到的。不随手丢垃圾对国人来说就已经是很大的进步了,希望国人素质更快提高。
从光明顶下山后往前山玉屏楼和迎客松方向走,来到百步云梯,我实在走不动了,刚好这时云遮雾绕,周围山峰云海奇松怪石什么美景也看不见,能见度不到十米。我们坐下休息了很久,希望云雾散开,等了大半个小时还是云雾在身边飘荡,只好起身,希望快点到玉屏楼宾馆住下休息。
爬上百步云梯,天空中的雾被风吹散,大家忽然看见了近在眼前的莲花峰,悬崖绝壁,高耸入云,不愧是黄山最高峰。此时又看见了阳光,人人欢呼雀跃。
好景不长,浓雾很快又弥漫开来,什么也看不见了。
此后大家都时而感叹美景近在眼前,时而遗憾大雾弥漫该看的景点消失不见。
来到玉屏楼宾馆,兴奋异常,就我这老寒腿竟然也到了目的地,太好了!
抬眼望去,前面不就是国宝迎客松吗,原来就在玉屏楼左侧。虽然雾气大,迎客松后面的背景天都峰看不见,但我们还是留恋忘返。
在宾馆泡了脚,休息调整了一下,才五点多,忍不住又出去看迎客松。
这次运气好,雾散了,人也少了。下山的都走了,只剩下住玉屏楼宾馆的人。
风特别大,可惜没有看到夕阳。早早休息,等待明天的日出。
第二天五点起床,来到玉屏峰最佳观日出的地方。这时已经很多人在等候日出,我们一到就看到火红的朝霞,中间一轮朝阳已经完全跳出了地平线,好美!阳光照耀下的山峰仿佛成了金山,山腰燃烧起来了,山顶却云雾缭绕,真是仙境一般。
可黄山天气就是那么瞬息万变,很快太阳就被浓云笼罩。
黄山能看到日出也就没有遗憾了。我们回到宾馆吃完早餐就退房,从玉屏索道下山了。