为期两天的黄山行结束了,蹒跚到山下的那一刻,累得我已不在乎云海、奇石、迎客松等一众美景,身体给出最真实的体验是酸疼的小腿肚和浑身的汗味儿,以及我迫不及待想要找厕所的膀胱。
自黄山慈云阁乘坐大巴回到山下,转乘至屯溪老街,找到一家徽菜馆,风卷残云的吃掉一盘贵州特色炒粉丝以及徽州特色酱肉,方能气定神闲喝上一杯老板赠送的黄山毛峰,开始回味这一路的美景。
第一天:云谷寺——北海——西海大峡谷——光明顶——北海(夜宿)
4月2日清晨自汤口镇乘客集散中心出发,乘坐大巴(19元)到黄山风景区后山的云谷寺。自云谷寺到白鹅岭有两种选择,可选择乘坐索道,也可选择登山。年轻无极限,我和茂先生理所当然选择了登山前往。
云谷寺至白鹅岭大约有8公里,选择登山的人不在少数,有老人,也有学生,还有抱着娃的夫妻尤其让我们佩服。这段山路并不陡峭,爬起来并不艰险,但长时间的爬行还是让身体非常疲惫。
屋漏偏逢连阴雨,黄山的天气还果真如同传说的那样:365天中有265天都是雨天。出发后30分钟,雨开始越下越大,中间竟然打雷。爬山遇到这种天气,即使穿着雨衣,衣服也是湿嗒嗒的。雨水渐小的间隙里,周围也是雾蒙蒙的,像是天然低温的桑拿房,想必对皮肤是极好的。和茂先生相互鼓励着,一路无心看景,只默默往上爬。
达到白鹅岭时已经12点30了,花费近3个小时,然后转战北海。因为事先预订了北海宾馆(243元/人/床),所以计划将随身包袱安置在北海宾馆,再轻轻松松去看景。
前往北海宾馆的这段走起来还算轻松,大约花费了30分钟就完成了。到达时已经是下午1点了,宾馆的客房已经可以入住。6人间的上下铺,但条件相当不错,在这么高的海拔上,床铺还是干燥的,这已经完全超出了我的心理预期。房间内设有独卫,可以冲热水澡,这一点也是预料之外。就这样,放下行李,开开心心地开始了西海大峡谷之旅。
刚出发不远至排云楼宾馆,就幸运地遇到一个旅行团,跟着蹭讲解以及享受团队之间相处的乐趣实在是旅行中的小确幸。西海大峡谷自排座楼宾馆开始,向下走是由两个环线组成,也就是说中间有两段都是分左右两条线路。导游说左边的线路是可以看到美景的,但是地形险峻;右边的路线相对平缓,但是看不到美景。这种时候,团员们还是很一致地选择看美景的。然而,对于恐高的人来说,这实在是一场噩梦的开始。
一路上有坡度非常陡的阶梯,也有一侧是陡峭的崖壁、另一侧就是延长深渊的悬空石阶。我是吓得腿都软了,但也有胆大的妹子毫不畏惧的坐在栏杆上,面朝云海,两腿悬空,这样的动作真是酷炫呀,但我实在没有勇气尝试……(哭)
路遇排云亭时,导游说如果没有雾,是可以看到一望无垠的云海的。因为云海被这座山所隔断,所以此处的亭子被称为"排云亭"。说话间,雾已经散去,云海初现,引得一干没有见过世面的孩子们欢呼雀跃,当然,我也在其中。黄山的雾散得快,起的也快,但又让我们抓紧时间拍,果然,5分钟过后云海就又被厚厚的云雾掩盖。
路上又经历了一线天和各种奇形怪状的阶梯,走着走着胆儿就肥了,但也只是可以不再扶栏杆。中间又看到了几次云海,导游说我们是幸运的,有的人来很多次都看到云海呢。
云海大峡谷的终点就是观光缆车(100元)了,连接了云海大峡谷与天海站。如果没有云雾,是可以从与西海大峡谷对面的角度观看云海、奇石的,但这种好运气的概率极低,我也没那么幸运。
离天海站不远就是光明顶了。光明顶是黄山群峰中的第二高峰(1860米),与第一高峰——莲花峰(1864米)只有4米之差。所以刚刚顺着西海大峡谷一路向下,想要去往其他景点,就只能乘坐缆车向上到达天海站后再换方向了。
自天海站攀登800米的路程就到达了光明顶,华东地区最大的气象观测站就建在这里。导游说,这座观测站对华东地区的天气情况预测的特别准,独独预测不了黄山的天气……这样说真的好吗?好在观测站听不懂。不过这也恰好准确的形容了黄山的天气是多么的多变。
由于海拔高,光明顶被誉为黄山最佳日出观测点,所以,即使在这样阴雨绵绵的天气里,也仍有户外发烧友在光明顶搭了帐篷。也许是一路爬上来睡袋、被子什么的都被淋湿了,我竟有幸看到他们在光明顶的阴雨里晒被子的场面,也是难得!
周围仍是雾蒙蒙的一片,没有可观的景色,也就没有什么值得留恋。逗留片刻,便出发返回北海宾馆了。此处距离北海有2.5公里,一路向下,想念温暖的被窝。
第二天:北海——曙光亭观日出——光明顶——鳌鱼峰——玉屏楼(迎客松)——天都北路——慈光阁
一定要给北海宾馆的服务点个赞,温暖的电热器、干燥的床铺、舒服的热水澡,总之,我给满分。
一夜安眠,凌晨5点钟起床,前往距离最近的曙光亭。茂先生同屋的两个导游劝他别做梦了,这次是看不到日出的……茂先生说官方称这天看到日出的概率有30%呢。听他这么说,经验丰富的导游笑了:“如果官方公布看不到日出,你们还会来旅游吗?”……又单纯了一把……
到达曙光亭时,天朦朦亮,黎明即将到来。经过一夜雨水的冲刷以及夜间的冷处理,昨日的雾气没有了,新一天的雾气还没形成,我们竟看到了黎明前的云海,也是极美的!那云海像是一片洁白的雪原,像是望不到边,尽头是云海与天空交汇形成的一条记忆的线。它们颜色相近,差点就要融为一体了。那些冒出的山头仍披着夜色,和那云海组成的正是一幅漂亮天然的山水画呀!
好景不长,只见右边距离较近的山体渐渐模糊,新一天的雾气升起了。两分钟后,我们的身体、所在的曙光亭、所处的北海就被这雾气包围了,远处的云海也已看不到。果然如导游所说,这样的天气是看不到日出的,然而,并不觉得遗憾。
返回宾馆,休息片刻后吃了早饭。茂先生约着同屋的导游一起前往光明顶,走的仍是昨天下来的路线,一路向上。走到一处,导游指着不远处的一颗老松树说,30多年前,这棵松树还是黄山的霸王树,后来无数迎客松长大成材,又被游客从不同角度拍出了美丽的姿态,这颗霸王松也就失宠了…这就像一个凄美的爱情故事,游客们就是那拥有三千迎客松的皇帝呀!但皇帝的眼睛有时候也是会被骗的。
到达光明顶后,就要出发去看迎客松了。途径鳌鱼峰、百步云梯,一线天也在途中,但是一线天只能由下往上爬,没有回头路,我和茂先生的方向刚好相反,只好放弃了。
也许是因为前一天有了西海大峡谷做铺垫,所以我并不觉得百步云梯有多险峻。这一天只是在8点钟左右淅淅沥沥的下了点小雨,在跋涉百步云梯的过程中,天空已经放晴了。风吹走了云雾,一望无垠的云海、青黑色的山头、湛蓝的天空都在眼前。游客们争先恐后地站在栏杆旁,撇开人群,只想留住那一刹的美景,完全忘记了栏杆下面就是悬崖峭壁。
百步云梯的尽头就是玉屏楼风景点了,总算见到了大名鼎鼎的迎客松。然而,从我们尽力找来的各种角度去看它,它都不似摄影师眼中那般壮美。
尽管如此,我和茂先生还是嗨皮地寻找各种角度去和它合影,以证明我们确实来过。就像去北京必留影长城,去上海必留影东方明珠,去广州必留影小蛮腰……
从玉屏楼下来,不远就是天都峰了。我和茂先生是幸运的,恰逢西海大峡谷和天都峰在这个清明节都开放了,不踏遍这些山顶实在可惜。正准备向上攀登,遇到刚刚下来的美女们,询问中才得知,从这边登峰,从另外一边下的话太危险了……思前想后,我和茂先生放弃了天都峰,沿着天都北路一路向下。该下山回家了!
没有选择索道,因为觉得年轻。然而,事实上我们一句呻吟一句跳,因为下山实在太难了,大腿和小腿分别在伸直和弯曲间交替疼痛。越往下走,雾气越浓,我用山泉水洗掉胭脂水粉,掬一捧山泉水扑到脸上,就当这是山泉水面膜了。这林中的空气极好、极纯净,就像是一个天然氧吧,让人神清气爽。
一路上遇到很多挑山工,他们用扁担挑着二百多斤的饮料或蔬菜或酒店用品,货物压得他们直不起腰。很累,但生活所迫。一路上,茂先生总是问:他们为什么不把货物放在索道上运上来?抛却那些“索道的车厢一直在运转,不容易装卸”此类真实原因,我想的是,这个社会不能什么都被互联网化、机械化。如果挑山工不做挑山工,他们能找到更好的工作吗?为了生活,为了亲人,为了爱,我们总会忍受不能忍之事。
为期3天的黄山行在火车“况且、况且”的轰隆声中结束了,留下的尽是美好的回忆。总的看来,我们的行程还是很棒的,但如果你要来,那我劝你千万别走我们的路线。从前山上吧,走一走天都峰,探一探一线天,或许会有不一样的收获呢!