经过一个多小时的盘山公路,我来到久慕的堂安古寨,古寨以层层梯田和漴漴清泉闻名,而且离肇兴侗寨仅八公里,是徒步爱好者的首选。据说一路旖旎风光,青青麦田,层层梯田和山间袅袅炊烟会令徒步者心旷神怡,尽享徒步之乐。
我怀着探寻一座古寨的心意,急不可耐地驱车前往。一路都见徒步者边走边欣赏沿路的风景,或伫立或拍照或缓缓在青山间悠游,有点后悔没有加入徒步者的行列。
我打开车窗,任山林的风卷进来,带着山野的清爽气息。
刚踏入寨门,迎面撞见正大兴土木的新屋,四周一片狼藉。旁边是古宅,因年代久远,又受新房建筑影响,蒙尘深厚,更显颓废,与我在镇远所见维护良好的老宅相比,它如同喘息的老妪,已载不动岁月的风尘。
我不忍见到尚处于水泥钢筋阶段的新房,更不忍见到古宅受到的侵蚀,疾步穿过寨门向山上走去。
侗寨都是依山而建,或背靠青山或跨越溪水,稳稳地伫立着。随处可遇的泉水从高处哗哗留下来,我看见有古老的竹筒引水,一节节接下去,清亮的泉水随手接一捧,沁人心脾地凉爽。
往上走,遇见一个侗寨小姑娘,提着水桶到泉水边取水,见到她大踏步走过,服饰也很现代化,随着时代的发展,这些深山的寨子也逐渐开放。寨门口的旅游车上下来的基本都是广东人,因为自从开通了高铁,来这边仅需三个小时。所以离堂安八公里的肇兴侗寨做生意开客栈的很多都是广东人,带来了生意经和新思维。
堂安并不大,十多分钟就可以到山顶,站在高处,眼前顿时开阔,气势如虹的云和古老的梯田令我惊叹。同行的本地司机告诉我,这儿的梯田是南宋时期就开垦了,距今已有八百年历史。他小时候问爷爷,梯田从什么时候有的,他爷爷也摇摇头告诉他与生俱来。
我看着从森林边缘到悬崖峭壁,只要能开垦的地方,都被勤劳的祖先开荒耕种过,可以想象最先来到这里的古人是如何挥洒汗水开辟家园,如何在山间引吭高歌豪情万丈,层层梯田不仅是一道风景更是一部先人勤劳勇敢的开荒史。
望不尽的梯田令我们一行人在感叹中下山,途中遇到一位担着茅草的寨民,如履平地在山路上行走,一会功夫就不见了身影。我循着遗留的青草气息跟上去。
转了几个弯依旧不见他的踪影,估计他已经到山下了,我只好悻悻地在一旁的木屋休息,抬头发现这座木屋的屋顶都是用半截竹筒做成,我好奇地问正打扫的姑娘,她说,这是风铃。
屋顶风铃,我一边坐等风来一边想这是谁发明的。我知道侗族大歌是侗寨三宝之一,他们在劳作空闲放歌山野,合声优美如清泉,被外国人比喻如在梦的边缘起舞,令人沉醉。
可惜等了良久,风不来,我不得不恋恋不舍地下山。
在寨门口,我回望依山的吊脚楼,漴漴的清泉,还有在泉水嬉戏的孩童,真希望堂安能永远保留它最初的感觉,让古寨古宅在青山间安享宁静。