周末,我们快乐起点的驴友一行10人相约前往西岐崛山。
由于路不熟悉,我们到达岐山县城后稍作歇息,在岐山县广场舒展了一下腿脚,顺便等了等热心的向导,在向导的带领下,汽车驶向目的地。一路上景随车变,远眺青山如黛,近看苍柏参天。
由于向导有事不能随我们同行,他给我们指明了进山的路口,我们自己开车前往,10:30我们终于看到了山门,山门显得有些陈旧,有过开发的痕迹,但是好像又很久没有修缮了,进了山门,沿着蜿蜒的小径七拐八拐的走了将近半个小时便到了慧日寺。虽然自己游过不少地方,也去过好多寺庙,而此次有缘到慧日寺,却是完全不同的感受。
驻足前院堂门紧闭,从侧面绕道园后,跃入眼帘的是一所融中西为一体既传统而又现代的建筑。悲凉,这是我到慧日寺后的第一反应。寺中的师傅不像以往我们去的那些地方的师傅那么热情,她们的身上透漏着一种巨人以千里之外的冷漠。没有多停留,我们问明了西崛山的方向就及时出发了。
一路拔高,我们走走停停,涛声有些轻微的感冒,当走到半山的时候脸色苍白异常,我们都很担心,夜鹰留在后面照顾,我们把前面的部队行走速度压了压,大概两小时以后我们看到了蓝天,听到了八角宝塔的铃声,在微风的轻拂下悠扬的飘向远方,大家突然好像有了力量,直奔宝塔而去。
在宝塔周围拍照留念后,我们沿着另一条路前往崛山寺。寺门的上方有一个石碑,看样子是文革时期被破坏掉的,寺门是新修的,寺门上面镌刻着“槛外红尘三千丈,问几人看得开过眼云烟。山中绿茵十二重,到此处觉即生彻心清凉”的对联。读之,一股儒家文化的味道油然而生。不知道孔子和释迦牟尼是否有相同之处,只是感觉无论是儒家,还是佛教都是这般注重心性修养。走进崛山寺,则简直就象走进了佛家聚集地。寺内有卧佛洞、西方叁圣洞、十八罗汉洞、石佛洞、千手观音殿、灵鹫寺,处处显露着禅机。纵观寺内建筑,可谓集佛像、壁画、彩绘、雕刻、书法于一体。身处崛山寺,到处还能看到当年文革破四旧留下的痕迹,有一种心痛拥堵在心间。
登上灵鹫寺后我们选择了一块合适的地方开始用餐,虽然出来的人数不多,但是午餐依然丰富,营养搭配最合理的要数倾听心声了,正在我们用餐的时候,另外上来了一拨朝山的人,虔诚的老母亲带着儿子、儿媳和孙子,老人给我们讲述了关于三公主的故事,开始我们都没明白,三公主是何人,晚上回到家里才知道,所谓的三公主其实就是千手观音的俗身,我再网上搜索了千手观音的故事,故事很凄美,现在我在这里把这个故事大概转述给各位:传说中有个妙庄国,国王叫妙庄王。他有三个女儿,大公主爱打扮;二公主一天到晚轻歌曼舞;三公主却贤淑方正。妙庄王年老了,他想,这王位传给谁呢?大公主、二公主整天花天酒地,不知进取,三公主生的聪明,比较合适。故妙庄王拿定主义,要给三公主招个上门女婿,尽早成家立业。妙庄王给三公主介绍了很多人,三公主听了以后只是摇摇头。“父王,女儿甘愿侍奉父王一世,终生不嫁”。妙庄王听三公主说终身不嫁,立即气得脸发青,跳起来喝道:“大胆,你敢违抗父王的旨意!老实告诉你,今日这桩婚事,不管你愿还是不愿,一定得办!今日定亲,明日行聘,后天就成婚!”第二天一早,新驸马家吹吹打打来送聘礼,黄金白银、珍珠玛瑙源源不断地用车子运进宫来。这时才发现三公主失踪了!妙庄王派人外出寻找,历经半年,才在西岐的白雀寺里找到了。三公主已出家当了尼姑,法名妙善。妙庄王派大臣去劝说三公主,要她回心转意,还俗回宫。谁知三公主心坚如铁,毫不动摇。妙庄王劝说不成,便要挟三公主,如若不及时回宫,将杀掉寺里所有僧人。三公主无奈之下,勉强答应妙庄王三日后回宫,三公主在灵鹫寺梳妆三日,泪流成河,眼泪留在了寺门口的柏树上,至此以后这颗柏树一半葱绿,一半灰白,灰白据说是因为感受到了三公主的悲伤。三日之约一到,当着来接驾的大臣面前,三公主从舍身崖上一跃而下……
轻燕掠檐,难窥蝠堂真谛。就我等凡俗之辈而言,只不过到此一游而已。传说终归是传说,人生之事又何尝不是如此,过往是各自人生的轨迹,我不可能将我的轨迹接壤在你一路的路径上;你的轨迹也不可能笔直的与我接轨。还是把各自的人生当作两条细线吧,各自走上一条线上,如果能投来一颦一笑,那的确是人生的慰藉。缘分尽了,又如何?我想这样很好。无所谓梦里寻伊千百度,无所谓自是人生长恨水长东。一切只是过往,过往之后,灰飞烟灭。灵隐古刹,法幢高树,梵音远播,情思萦绕芳草地,粲颜点染杏花天。
虽说此次没能到达千佛寺,略有遗憾,但是经历了本次活动,我对户外的认知又增进了一步。所谓的户外,所谓的组织,所谓的领队,付出的必须是要超越常人的…