在西藏林芝地区,不仅能欣赏到春天漫山遍野的野生桃花,还能遇见中国最美丽的山峰---南迦巴瓦峰和世界最大的峡谷---雅鲁藏布大峡谷。
林芝被称为“西藏的好江南”,在世界屋脊的西藏高原东麓,海拔3000米上下,让高原上的人们感到轻松和舒适,让平原来的游客惊羡它的高远与广阔。
绵延上千公里的雅鲁藏布江在藏南高原上一路奔波前行,当它来到喜马拉雅山脉东端,与念青唐古拉山脉和横断山脉三方交聚时,迎面撞见该地区最高的神山,海拔7782米高的南迦巴瓦峰。
此时雅鲁藏布江忽然做了一个大回旋,朝南向低海拔山谷奔泻而去,最终它将流向温暖的南亚平原和印度洋,而此处便形成了让无数人魂牵梦绕的雪峰山脉,还有深不可测的大峡谷。
3月下旬的一天,当我们结束嘎啦桃花村过林卡后,沿多彩的318国道继续向东。沿途中温润的尼洋河与我们相伴而行,随处可见络绎芬菲的桃花树丛。
不知不觉尼洋河水汇入了浩瀚的雅鲁藏布江,岸边沙滩逐渐变成了驶入高崖的山路,窗外的山色刚刚还是红粉缀青黛,忽然间只剩下云雾灰蒙绕山巅。
群峰恢弘耸立,冰川雪顶历历在目,抬望眼不知哪个是山顶哪个是云端;俯瞰山侧全貌,冬寒夏暖的生态竟同时分层显现;山下那蜿蜒细绕的沟壑,时不时闪现翡翠般的波光,竟是我们刚刚在山谷翘首昂眺的雅鲁藏布江!
我们所站的位置海拔已达3500米,群山依旧需要仰望,山谷更是深不可测,高低落差有五、六千米之多,形成世界上最长、最深的峡谷--- 雅鲁藏布大峡谷!
远方被云锁雾罩的最高峰即是南迦巴瓦峰,曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美丽的山峰之首。
峡谷深邃又绵长,在冷峻巍峨的群山之间,本来丰沛、壮阔的雅鲁藏布江倒显得狭窄而悠缓。
我天真地问地陪导游巴桑,游客能否到峡谷江边探水、漂流。因为多年前我曾去过美国科罗拉多大峡谷,并且还深入谷底在科罗拉多河上乘筏漂流。当时那里一直被世人称为世界峡谷之最,联合国教科文组织将头号桂冠赋予我们雅鲁藏布大峡谷还是近十几年的事。
“早年没开发旅游时有人冒险试过,连签证都不用办,一口气就被冲到印度了!”
我对巴桑的回答有些诧异,他解释说这里是雅鲁藏布江的急转弯,水面看似平静,霞光碧绿地很幽静,可水下的激流特别凶险,流速极快。人稍有不慎一旦失去平衡滑向水里,暗中急湍的水流就把你卷走了。
前几年有自驾者不听当地人劝阻,冒险到江边亲水拍照,结果当天下游的印度哨所附近发现了他的尸体。
这里位于林芝市米林县境内,距离中国和印度边境控制区不远,我们从林芝的巴宜城区到大峡谷旅游区需要经过至少两个边防哨卡,疫情期间更是增加了管控,身份和健康检查十分严格。
从雅鲁藏布大峡谷观景台乘坐区间车到索松村,便可以近距离地观赏南迦巴瓦峰。
两山之间一片平展的牧场像是一座梳妆台,南迦巴瓦峰雪白的肌肤就在你的面前,唯有翘楚峰顶常年躲在云霄之中,难得显现它完美的芳容,所以它又被称为“羞女峰”。
在这自然形成的观赏平台上,许多摄影发烧友早已架枪(摄影、摄像枪)等候多时,赶上今天阳光明媚的好天气,纯净的空气将天空洗蓝云朵染亮,只等那一缕恰到好处的春风吹走山前的云团。
南迦巴瓦峰似乎知晓人们的渴望,时不时从云间飘现几点山影,冰雪纹理、青岩褐壁,就是不露半点最高的峰尖。它这若隐若现、欲擒故纵的做派让大家浮想联翩。
有人说根据现在我们所在位置的海拔数推算,南峰的山顶就在这团白云下沿;马上有人反驳道: 之前看过南峰的全景照片,它的顶端是像锋利的长矛一样直指上天,西藏著名的史诗中也是如此描述,因此白云背后还有近一倍高的雪山峰景。
就在大家七嘴八舌地猜想南迦巴瓦峰的巅峦时,不知是谁问了句“有人攀登过这座山吗?”,导游说迄今为止只有1992年中日联合登山队曾攀登过南峰,后来就无人问津了。
“为什么没有后来者?”游客们好奇地问。
“因为那次登山大概一百二十个运动员参加,只有19人生还,11人登顶成功,完成了史无前例的壮举。”导游向大家讲解。
众人忽然变得沉默,都以敬畏的眼光重新观赏南迦巴瓦峰的神秘气息。
直至阳光蕴暗、天色欲晚,赶在最后一趟区间车准备下山。留恋地回望一眼南迦巴瓦峰的遮目云团,忽然听到团友们一阵惊叫,那团原本洁白的碍眼云团在夕阳照耀下变得金碧辉煌,它的上端忽然长出一支短小锋利的犄角,金光闪耀、巍然挺立。
终于见到了南迦巴瓦峰的山顶!
我在这绝美的山间峡谷中只拍了一张个人留念照片,背景是身披冰川雪顶的加拉白垒峰,它被称为南迦巴瓦峰的姊妹山峰。两者分列雅鲁藏布江两岸,对江相望,加拉白垒峰显得坦荡而亲切,白雪分明青山俊朗,粉色桃花无时不刻为它修饰增颜。
我是冒着被飞虫叮咬得面目全非的危险,摘下笼罩我一下午的迷彩纱笼,照片里我手中的纱笼帽类似养蜂人的装备,我们一进景区工作人员就分配给大家人手一副。
进入雅鲁藏布大峡谷和南迦巴瓦峰的整个旅程中,嗡嗡作响、结团层密的蚊虫一直缠绕着我们,难以观赏到的世间美景必然伴随着不同寻常的生命感触。