茶马古道,听之已久,然而之前却不知道茶马古道到底所为何物,也计划了几次去家乡附近的安化去走访茶马古道,却一直未能走成。虽然从朋友那看到有去过茶马古道的痕迹,但仅仅是一人骑一马,远不足以满足我对茶马古道文化的渴望。
在广东这边参加过几次古步道的行走之后,我对茶马古道越加向往,也更想探究其背后的文化和生活。在某个夜深人静的夜晚,有关茶马古道的想象,在我脑中如电影般闪过。我想它应该是这样的。
茶马古道,它是一种文化形态的符号。我们对茶马古道的想象,不仅仅是翻山越岭的艰辛,沿途的风光,还有马驮茶叶等物资的一种生活方式,是民族文化交流的机会。就像在城市里长大的人对乡间赶集的好奇和向往,你也可以想象你从安化带着茶叶一路往西南所要经历的人和事。
茶马古道,是曾经长久存在的一种生活方式,虽然是为了物资的交流,但那时候的人们却要一路经历多少风霜雨雪。这个过程中有各种方言的交流,有盼望和到达的喜悦,有汗流浃背的艰辛,我们甚至会想起那些人走过崎岖的山路,他们在路上聊天的内容,带的干粮,吃过的各种小吃。
你可以想象他们渴了是去路边买大碗茶,还是应该拿出葫芦或者水袋来喝水,他们累了会席地而坐,任马儿吃点路边的青草,在夏天还要赶大清早出发,避开酷暑和炎热,在天黑之前要赶到就近的村庄,露宿野外说不定会有狼和老虎。
走过每一个黎明和傍晚,他们也一定会遇到各种各样的动植物,夏天的蝉鸣,鸱枭的怪叫,野兽的巨吼或许会让他们烦躁、暗笑或者冷战。人少的时候,路边或许还会惊起一只长尾巴鸟儿,或者野鸡,或许他们随身会带着鸟統,打点野味作为路上的佐餐。
这还仅仅是一些简单的猜想。如果是小说家,大概还能从这段历史中挖掘不少悲欢离合的故事。
由于茶马古道是以前交通状况不佳的情况下的一种特殊生活方式,在现在大交通四通八达的情况下,就算你想去寻访,也只有在山区能找到一两段老的路段。或许,我们能找回的仅有古道西风瘦马,那些茶马古道上的故事,更多的,可能只能在曾经走过的人们口中流传。
故事到这本该告一段落了,但我不死心,我在成都看到茶马古道遗址,之前也有听说怀化洪江和安化都有茶马古道的遗址,所以我想了解它的更多信息,于是,关于茶马古道更全面的信息被我找到了。
茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”。藏民对茶的需求和内地对马匹的需求和他们各自的资源正好形成互补。藏区和川、滇边地出产的骡马、毛皮、药材等和川滇及内地出产的茶叶、布匹、盐和日用器皿等等,在横断山区的高山深谷间南来北往,日趋繁荣,形成了延续至今的茶马古道。
丽江古城的拉市海附近、大理州剑川县的沙溪古镇、祥云县的云南驿、普洱市的那柯里,安化的山下连环村至高城村是保存较完好的茶马古道遗址。这些地方茶马古道保存较为完好的原因也正是因为高山阻隔,交通不便,即使到现代,山间的古道仍然是人们出行的重要方式。
这些遗址是不是都还有在用我不知道,安化的山下连环村至高城村的茶马古道遗址据我了解是依然存在的,这里的人们赶集仍然会经常走这条路,非常壮观。我想我有一天一定要去亲眼证实。虽然说赶集是只有在相对落后的地方存在,但如果您去山区参加过真正的赶集,你一定会赶到欣喜。或许,这些市场都和高端市场相距太远,但它却是乡民聚会、交流的重要场所,一场赶集,来的绝大多数都是四邻八乡的人们,见面的那种热闹和亲切,小孩子对这种场景的欣喜和惊奇,都不是言语能够体会的。
中国茶马古道有三条:
第一条是陕甘茶马古道,是中国内地茶叶西行并换回马匹的主道。
第二条是陕康藏茶马古道(蹚古道),主要是陕西人开辟的,近年来又被学术界称为西南丝绸之路;
第三条滇藏茶马古道。
而安化茶马古道风景区只是西部茶马古道货源的采购地。据专家考证,古代安化黑茶的运 销线路是经资江运往洞庭湖,再转运湖北沙市,经襄樊、老河口至泾阳、晋阳、祁县,然后销往西北边陲。因此,也就形成了安化茶马古道与其他地区茶马古道截然 不同的“船舱马背式”的独有特色。
以下内容摘自《深山觅茶香,安化闻马铃》
线路设计:益阳—柘溪电站—柘溪国家湿地公园—冰碛岩—龙泉洞(云台山)—六步溪国家自然保护区
安化云台山海拔998米,每年平均有265个雾日,一般来说每年的11月到第二年的5月是观赏云台山云海的最佳时间段,尤其是雨天之后,逢日出之前,云海最为壮观。经过九曲十八弯的山路来到云台山的巅峰,浩瀚云海,苍莽迷人;美丽山城,尽收眼底。时而闭目养神,茶树林的芬芳沁人心脾;时而深情眺望,云台山的雄伟一气呵成。
六步溪国家自然保护区核心区为原始森林,一直无人居住,进入的时候最好有当地人带领,否则非常容易迷路。这里不但有千年的桂花树,还有隐藏在树丛中的大叶种茶树。如果够细心和幸运,还可以发现小小的野生茶树苗。
线路设计:洞市老街—关山峡谷—川岩江骑马—风雨廊桥永锡桥
安化的茶马古道风景区素以南方最后一支马帮和最完整的茶马古道遗存著称于世,这里保留了原生态的高山民居风光和秀美独特的峡谷风光,故被称为“高山之城,茶马遗风”。绵延不绝的群山古道,神秘原始的马帮部落,质朴纯净的山乡水涧,从绵绵不绝的川岩江中,倾泻出无数让人心动的诱惑。
洞市老街是清一色黑里透黄的木板屋,被岁月打磨得坑坑洼洼的青石板街面,街口矗立的建于清同治年间的贺家祠堂,古朴的民居和传承至今的各种古老工坊,正如窖藏的酒,在绵长的岁月里,酝酿着隽永的芬芳。
关山峡谷位于山下的连环村到山顶的高城村之间,峡谷地势险要,巨石林立,溪水穿流其间,是探险、攀岩、溯溪的好去处。
高城、木羊、白马、方溪和安溪5个村地处偏远深山,交通、运输往来,在20世纪80年代以前全靠脚走肩挑,车子驶不进去的山间羊肠道,便一直回响着清脆的马铃声。骑马穿行在川岩江边的茶马古道,清脆的马铃声在这诗情画意的山水中宛如一支动听的歌,随着山风悠悠传开,不绝于耳。真有一番“山外车鸣声不绝,山间铃响马帮来”的景象,让你真正体验到惊险刺激的马背之旅,当然,你也可以徒步进入川岩江。
从景区往安化县城的途中会经过风雨廊桥永锡桥,这是安化县规模最大,且保存最为完好的清代木构风雨廊桥。此桥桥墩为清一色巨石累砌而成,石墩之上为巨大鹊木横卧其上,鹊木上便是由三十九扇木屋互连而成的主体廊桥。