科罗拉多河(Colorado River)是一条位于美国西南部、墨西哥西北部的河流。长度大约有2333公里,其流域涵盖美国七个州及墨西哥两个州。科罗拉多河和绿河的交接口,也就是美国西部的峡谷区,可说是世界上最壮观的河谷景观之一。由于长久以来,地层在不同气候下被强风风化、被水侵蚀,两者切割出色彩缤纷的广大地貌,使它倍受世人的喜爱。两条河的交汇处正是我们这天要去的峡谷地国家公园(Canyonlands National Park)。
这一天的行程以及后来经历的各种地貌丰富的大峡谷,始终是围绕着科罗拉多河的,这条河对于美国人来说就像黄河对于中国人那样,是一条母亲河。同样也像黄河一样,经过干旱地区,水量难以保证充足。
死马点
从moab出发,在拱门国家公园的对面向西方向道路拐弯,就可以前往峡谷地国家公园,我们首先去了在到达峡谷地之前要经过的死马点(Dead Horse Point)。这地方叫死马点是有故事的,通往这个半岛形的台地只有一条窄路,最狭处仅有30米宽,早先西部牛仔把野马驱赶到此处,在咽喉位置拉起栅栏,然后挑选优良的马匹,完事了打开栅栏把剩下的马释放掉,据说有一次忘记拉开栅栏了,导致圈在里面的野马全部眼睁睁的看着悬崖下的科罗拉多河的河水却活活渴死在这块台地上,死马点因此得名。
死马点曾经的圈马场如今已经成了停车场,曾经的咽喉变成了收费站,我们抵达的时候才发现死马点是一个州立公园,因此我们的国家公园年票是不能在这使用的,只能重新购买20美金一辆车的门票进入。到了这我们就进入了科罗拉多河流域,随后的几天凡是壮观到无以复加的峡谷皆是由此河在地球漫长的地质发展史中操刀雕刻。
在死马点的悬崖边缘,我第一次感受到了恐高症患者的眩晕感,沿着悬崖小心翼翼的移动,没有围栏的光滑岩石,似乎时刻都有成为“死人点”的潜力。伸出去的层岩上,我们为了拍一些危机四伏的照片,在危险的边缘疯狂试探。
死马点的下方是大名鼎鼎的鹅颈湾,科罗拉多河在这里打了一个大大的结,虽然现在看起来河水很少,但从峭壁上的刻痕可以看出这条河曾经的辉煌。
峡谷地国家公园
从死马点出来向南行驶就进入了峡谷地国家公园,第一个景点是宏伟的天空之岛(Island In The Sky)。
然后就是著名的梅萨拱门(Mesa Arch),网上常见的是这张照片:
但这是早上日出时候拍摄的,我们到达的时候已经是上午十点多了,看到的拱门是这样的:
这个景点其实是人山人海的,我在这地方暴晒了好久才等到了这个无人的时刻,可见做一个优秀的摄影师也是相当不容易的。
梅萨拱门的西边就是绿河(Green River),广袤无垠的平坦大地,仿佛直接被一个巨人挥着铁耙挖去了一块,地球的裂痕就这么突兀的展现在我们的面前,气势恢宏到无以复加。
峡谷地国家公园的最后一个观景台是Grand View Point,凡是用了Grand这个词的基本上到了英语中用来形容宏伟的极限,其次是Great——伟大的;而峡谷也区分是Canyon还是Valley,大的是Canyon,中文翻译叫峡谷,小的是Valley,也就是山谷。那么在Canyonlands的Grand观景点,基本上就用到了这两个描述词的极限了,宏伟壮观的大峡谷,毫无疑问,人类到此已经词穷。
这里悬崖高度基本上已经让我腿软的站不稳了,ki爸还有胆量敢在边缘处来回试探,而我只能坐在地上用屁股慢慢的挪过去。广阔的平原生生被一只远古巨兽踩出了一个巨大的脚印,每一个脚趾都清晰可辨,人类在这脚印前渺小的连只蚂蚁都不如。这等景观要是放在上下五千年历史的我国,不知要被云游诗人吟诵出多少千古绝句。
我曾经在上海东方明珠最上层的玻璃地板上蹦蹦跳跳,也曾在世界第二高的东京晴空塔毫无畏惧的俯视地平线,但在这里,无遮无拦的悬崖边缘,内心的恐高症被彻底激发了出来,往下多看一会就感觉头晕目眩,无法站立。美西的大峡谷都是这样的原生态,毫无遮拦也无任何保护的裸露在游客的面前,据说每年都会有不小心的游客滑落悬崖,估计还没到底就应该被吓死了,摔到地面恐怕也四分五裂的找不到个完整。
此时已是中午,我们原路返回不久经过Buck Canyon观景台,见有个遮阳亭,就在此处停车吃了午餐。而我趁着大家休息的时候,徒步从一片没有路径的岩石上前行了一段,坐在一块伸出去的孤石上,拍下了上面这张照片。Buck是雄鹿的意思,据说是因为这片峡谷从高空俯览像一只雄鹿的头和角,因此得名。
整个峡谷地不用说亲临其境,即使是从谷歌地球的上帝视角观看,也能感受到其已经宏伟到了人类形容词的极限。
上面这个地图由于阴影的关系,看起来中间是凹陷下去的,其实恰恰相反,南北向的中间这部分才是我们能够开车进入的狭长台地。
洪荒时代,两位河神,发起的一场史诗般壮丽的战争,在这里激烈碰撞,留下的战场尤能见到当初的惨烈。神的战场,遍布的是神的遗迹!
纪念碑谷
从峡谷地出来,我们原路返回,继续路过moab小镇,向南进发。时间已经有点紧张,因此我们直奔这天的最后一个主题:纪念碑谷(Monument Valley)。手机上的纪念碑谷游戏非常出名,正是借用了这个景点的名字,搞的家喻户晓。另外就是下面这张剧照了,阿甘正传中阿甘停下脚步的终点正是在纪念碑谷前的这条公路上,他说“我太累了,我想我该回家了”,留下了身后一大群不知所措的人。
我们并没有媚俗的在这里装模作样的奔跑,一方面是因为太热了懒得下车,另一方面这条路上车流密集,车速极快,真不知道网上那些不怕死的,在路中间拍照的一群模仿阿甘的人,是怎么等到的空闲无车时机。
纪念碑谷也是一个州立公园,国家公园年票同样在这里无效,收费也是20美金一辆车。这里是印第安人保留地,印第安人被当年欧洲的移民屠殺的差不多了,如今相当于美國的少数民族,國家政策有不少向他们倾斜。
很难想象平坦的地面怎么会突兀的竖立起那么巨大的三块石碑形状的岩石,也许是上帝丢失的棋子,落在这片广袤无垠的大地棋盘上,抵达此处的我们,除了赞叹再无他言。
从纪念碑谷出来已经是傍晚时分,继续西行200公里才能抵达我们今晚在佩奇(Page)的住处。此时天色渐暗,逐渐远离科罗拉多河,美西的地形也渐渐不再沟壑纵横,取而代之的是一望无际的戈壁平原。太阳西斜直到落入地平线,导航提示我们要到晚上10点多才能抵达目的地,但这段道路上我们将跨越一个时区,所以抵达佩奇在当地时间其实是9点左右。“还好才9点,不算太晚”,我们这样互相自我安慰。光线越来越暗,终于到全黑,夜路给人一种不安全的感觉,途中我们在一处加油站加油的时候,发现这里的便利店所有门窗都装满了铁栏,更加有一种治安不好的预感油然而生。
还好一路上有惊无险,直到看见了三座挂满了灯光的建筑,佩奇终于到了。也幸亏夜里看不见路边,佩奇附近的地貌由于再次靠近科罗拉多河而逐渐险峻,我们第二天才发现一些路段是在陡峭的悬崖边,好在这天月亮都出的很晚,伸手不见五指,因此在这些危险的路段我们踩着油门狂飙也没有什么太害怕的感觉。
我们在佩奇预订的酒店处于地理位置极佳的一个景区旁,然而每个人都感觉到了旅途的劳累,实在没有精力再出门闲逛。这一夜我们跟随梦境在美西这片波澜壮阔的大峡谷上飞翔,在神的宫殿里感受凡人的微渺,这是一个属于上帝的世界,在神的宏伟建筑里,前不见古人,后不见来者。峡谷之上,念天地之悠悠,感动到怆然而涕下。