离开夏河,我们经S312到G213,一路南下140公里到达郎木寺镇。下午的路程很轻松,路况极佳,景色美翻!出夏河几公里,我们犹如投入天堂草原的怀抱,我们的“坐骑”,犹如一叶轻舟,在绿海中倘佯,绿色的波浪,一排排向后涌去,天空中低浮的云朵,频频向我们招手,引领着我们快乐前行!呼吸着花草的淡淡清香,如梦似幻般,人便陶醉了!
路途中下车休息,遇到两个藏族的小兄妹,他们的质朴和善良打动了我。当问到他们是否上学时,他们很坦然的说不上学,平常就是在山里看放牛马,靠游客骑马挣钱,他们的爸爸妈妈也一起。此时同伴说在偏远的藏区有60%的小孩是上不起学校的。所以在藏区他们对佛教的虔诚,是唯一能够让他们脱蒙的教育。
一路高歌一路前行,要说甘南最美的风景在哪里,我想就在你的一行一动之中。你来了,只有你身临其境了,才会知道什么才是策马扬鞭,什么是一碧万里,什么是风吹草低现牛羊……
我们今天到达的景点郎木寺它实际上是一个区域,它包括甘南地区碌曲县的郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡的郎木寺村。
第一次来到这,顿时有异域的感觉。这里虽一小镇,却是四川甘肃两省、南北两地的文化碰撞、交织、融合的聚焦之地。身边走过不同口音的人群,你会在心里想:我现在是站在四川还是甘肃?
关于寺庙,则分为两部分,一个是四川的达仓郎木寺,也叫格尔底寺。另一个是甘肃的赛赤寺,旁边一条山路通往天葬台(有的人很想去看天葬,我总觉得那样的人心灵有些扭曲)。我们决定参观四川境内的郎木寺以及白龙江大峡谷。
这里很安静,没有拥堵,没有喧嚣,没有为了生活人们仓惶的四处奔波。寺院的袅袅禅音,伴着山路上那些无论吹风下雨、日出日落永远不会停歇的朝拜的人们!
这里四处灵光闪现,无论你站在哪一寸土地上都会感到灵气腾升,你会确信虔诚的修行是你必然的本份,你会确信从这里一定能达到另一个极致的世界!
一条小溪从镇里流过,虽宽不足2米,人称“白龙江”。溪北是甘肃的赛赤寺,溪南是四川的格尔底寺,中间夹着回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望。
白龙江融合了藏、回两个和平共处的民族,喇嘛寺、清真寺各据一方的存在着,晒大佛、做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执着。 尽管郎木寺的名气与日俱增,不过它目前仍然是一个安静而风格独特的小镇。
进入白龙江大峡谷,眼前的景色让我恍惚这是到了世外桃源了吗?白龙江从源头川流不息,踏着崎岖不平的石径,时而穿溪而过,时而踏石高耸,那些路旁的花花草草,随着高空的蓝天流云,一会儿在你的脚下,一会儿又跑到了你的头顶。实在让人弄不清这是天在转,还是地在圆?我迷醉了,恍惚了。这难道是传说中的世外桃源吗?
站在白龙江大峡谷昂望高天,两边的高山挺拔苍翠,头顶蓝天上的白云在随风流动,远处草坪上不时有马儿、牦牛在低头吃草或者随草走动。溪边的各色野花盛开着,招摇着,流水打着漩涡的奔流。融入这天地间,仿佛自己已经随溪水,顺流云蹁跹而上。那一刻我真的醉了。
总结:今天在郎木寺,在白龙江大峡谷让我恍惚天上人间。见过很多美丽,像这种幽静、自然、洒脱,惶惶然如梦如幻的感觉还是第一次。虽说一直忍受着高原反应的头疼胸闷,但是当自己用双脚走在凹凸不平的石头上,木头桥上,不时溪水溅到双脚上的恐慌,似乎这才是真正的修行吧。
其实人生不就是一场未知目的地的旅行吗?更多的时候,我们并不知道自己接下来会遇见怎样的未来。在这场旅行中,我们不仅仅是在奔程,那些空中的云,脚边的花草,以及自己爬坡上坎时的高原反应,都是我们此时该铭记的,都是我们人生的印记,都是我们毕生都要去遇见的。不是吗?
未完待续~