四月初头,去了一回金堂云顶。正是清明时节,但好在天公作美,去的那天没有下雨。早上,躺在温暖的被窝不愿出门,完全把昨天要出门爬山的激情抛之脑后,还好被我姐从被窝揪出来了。
一大早就坐上了去淮口的车,虽然网上攻略说走这条路会浪费很多时间,但我们一行人偏偏逆道而行。结果就是早上八点出发,中午十二点才到那边镇子。简单吃过午饭之后,便又继续上路了。路上遇到一位阿婆,就详细的跟她了解了一下本地的情况及我们接下的行程路线。她是当地人,就住在云顶山上,只不过不住在步游道上,而是另外一条小路。那条路很僻静,下段部分还有很多坟墓,这是后话了,暂且不提。
因为云顶在淮口与金堂的路上,所以去云顶必须要到路口搭乘去金堂的班车。等了不久,大巴车就到了,四元一个人,后来走完路程还是觉得略微有点贵。坐车上的时候没听清师傅报站,还是后来车上人说上云顶就在这儿下车了,我们才匆忙赶下。
人心有时候就体现在这些小地方,但我们却总是容易记住恶的东西而忽略身边的善。我大学期间去过很多不太出名的地方,有的甚至不被人知道。其实最主要的因素还是因为没多少钱,只能穷游。我在那些地方受到过很多热心肠的人帮助。我还记得我穿越鸡冠山被困在山林,幸遇采药人,给我指明路线,而后塞给我了一些吃的;我还记得骑行去黑龙潭路上遭遇大雨,在一处农户家中避雨。接待我们的主人家是一位老阿婆,儿女常年不在家,看到我们格外亲切,后来她做了一顿午饭给我们吃;骑行龙泉湖的时候,中午太饿,在一处农家讨水喝,结果打完水两夫妻还送给我们很多桃子。还有很多,就不一一写了。之所以提及到这点,是因为我想给自己提个醒,做人要有一颗感恩的心。希望你我共勉。
接下来我们就来到了山门入口,放张图感受下我当时的心情。
当然这是我趴上来之后,这儿用趴很合适,手脚并用,还生怕往后仰过去了。因为这个梯子严重违反楼梯结构设计,按理说十七梯步就该修一个平台供人休息,坡度一般在45度左右,但这儿坡度大概有八十多度,100多级梯步。上去之后,汗如雨下。
路上碰到模样清秀的一个姑娘,她似乎是一个人前来爬山,或许是刚刚爬完那梯子太累,所以此刻正在梯子上面凉亭休息。我有些佩服这样的人,一个人单枪匹马走江湖,到底是需要多大的勇气,更何况是个女生。很久之前,我就在想,什么时候也来一场一个人的旅行。如同蒲公英,随遇而安。但时常又总是觉得一个人的路太过孤独,失去了分享喜悦的那份过程,遂,直到如今,无果。
一路上都在走走停停的拍照,山高路陡,但乐在其中。爬山给我的意义,不仅仅是能成功到达峰顶,更多得是,我喜欢从山脚、山腰、山顶眺望远方地平线的那种过程。那种画面,大概是桃花源记中的“豁然开朗"一词可以形容的。
到顶了……
山顶其实并没有360观景台,而是密不透风的寺庙群,周围是一些参天古树。这让我有点小小的失望。不过,转念一想,最好的风景都在路上了,山顶是风光还是寺庙又有何种关系呢。
这棵银杏树已经700多岁了,算起来这是十四世纪的时候某古人种下的。
这是寺庙里的庭院,非常别致,典型的四合院,中庭有一池,内养有鱼虾,以山为家,以水为院。我在这儿呆了大概有八小时,真的很清净,正堂后山有一参天古树,燕鹭皆飞,想是筑巢于此。我想,生活中这里的僧人,每天有如此景色相伴,心胸必不同于世人。“院中一亭,妙笔生花,我以后房子也修成这样了”一旁同伴言道。
休息片刻,时辰已经不早了,原定计划是一日游。所以,为了赶路回成都,打算就此下山。下山我们并没有原路返回,而是走的另外一条小路。我是强烈建议大家还是别走这条路,原路返回为好。为何?后面详解。
上图是下山的时候照的,照片中是我一路同行的小伙伴,远处是沱江。
沱江近景,其实还是非常漂亮,只不过我拍的比较丑,哈哈。
下山走的路比较偏僻,小路,路上还有坟之类的,而且很容易迷路。所以一个人的话还是建议走步游道吧。
到达山脚公路差不多四点多了,路上也没有大巴车。但路上还是有很多私家车,于是我们决定碰碰运气,看看能不能拦到一辆车。同行的小伙伴伸手拦了一辆货运三轮,司机是个40岁左右的大叔。我跟大叔说明了缘由,询问他是否可以载我们一程,因为急着赶车回成都,大叔犹豫了片刻之后,很大方的载着我们三回到了镇子,也没要钱,临走时还特意给我们说明了车站往哪里走。不得不说,小镇上的人心地还是善良,民风淳朴。到达淮口车站已是五点半,车站已经没有发往成都的客车,无奈之际,遇到了另一个售票发往龙泉的大巴,于是买了三张票,舟车劳顿回到了龙泉,再转地铁回到市内,晚上到家时已是九点过。
最后来张当天线路图,全程13公里,耗时3小时。
最后感谢阅读完这篇文章的您,如果您有什么建议,都可以在评论区留言,在此百拜谢过。