女儿不爱吃白煮蛋,嫌其太干。我就煮水铺蛋给她,没想到挺合她胃口,常常让我给她煮两个当早饭。
我也喜欢吃水铺蛋。方便,营养,味道不错。喜欢清淡的,煮完后将蛋捞出即食,品尝天然的鸡蛋清香,和白煮蛋相较,胜在水份;口味偏重的,捞出蛋后,洒上酱料,可以做成鲜咸口味、麻辣口味、孜然口味等等,这样吃,口感丰富一些,花样也可以不时翻新;如果你像我一样,喜欢甜食,鸡蛋煮好后可以加酒酿加冰糖,做成酒酿水铺蛋,还可以按个人喜好加入枸杞红枣桂圆等,是很好的食补。一人一碗酒酿水铺蛋,外加点心和水果,就是一顿可口早饭。
电影《朱莉和朱丽娅》中,朱莉按照朱丽娅的菜谱做水铺蛋这一段挺有意思。
看着朱莉和她先生及好友,三个人煞有介事地边读菜谱边煮蛋的情节,不禁笑出声。笑点一是煮蛋的过程。为了煮几个蛋,烧了一大锅水,放进蛋后,不待蛋白凝结,就快速搅动,致使散黄。请脑补三个人一边看厚厚的菜谱一边盯着锅里一个小小水铺蛋的情景。笑点二是朱莉品尝自己的作品,那天她第一次做水铺蛋,也是生平头一次吃鸡蛋。她说:
想象中,我以为鸡蛋会很粘腻,可现在才知道原来味道像干奶酪。好吃!
水铺蛋没有多少技术含量,但第一次做的人也多半不太成功,不是散黄就是蛋白和蛋黄各自为政。有一个诀窍,就是先在碗里放少量凉水,把鸡蛋打到凉水里,再和凉水一起倒入沸水,这样蛋清被凉水包裹,不会因为接触到沸水四散奔逃,而会紧紧包围着蛋黄,不分离。不要搅动,一分钟左右待其蛋白凝结了再用汤勺略略搅拌,以防鸡蛋粘在锅底。有了这个诀窍,水铺蛋百分百成功。
成品的区别在于蛋黄,大致可分为三种。煮两分钟左右,蛋黄尚未凝结,吃时轻轻将蛋白戳破,蛋黄就会流出,俗称溏心蛋。煮两到三分钟后,蛋黄大致凝结,不会流出呈液体状,此种蛋黄会有层次,外层为淡黄色,较老,越往中心颜色略深。人们大多喜欢以上两种,蛋香浓,蛋黄嫩。再煮下去,蛋黄就嫌老,口感差。朱莉生平第一次吃的鸡蛋应该就是三分蛋,像干奶酪,好吃!
南方人,特别是老一辈的南方人,以前总爱拿水铺蛋待客。客人来了,煮一碗水铺蛋端上,热汤热水,尤以冬天为佳。过去,能够拿出待客的食品少,鸡蛋算是稀罕之物了。不过这种待客礼仪如今早已不再流行。
一日同事说起自己三年前第一次去见丈母娘,她端上一碗水铺蛋,我们都感叹他是有福之人,他又说那只大碗里竟有八个蛋,他也不说什么,默默全部吃掉,我们哈哈笑起来,为他点赞。
我最难忘的水铺蛋,是在一个远房舅舅家里吃的。
十年前,我心血来潮,到舅舅家里,跟他学习书法。写字的间隙,舅妈会端上一碗点心,血糯米年糕中加进一个水铺蛋,糯米粘稠,年糕切成小块却不失嚼劲,甜滋滋的,解馋又解饿。
如今,我早以不再练习书法,舅舅也在五年前去世。听母亲说,他一生经历坎坷。解放后家里被划分为资本家,年轻时吃了不少苦。后来平了反,家产却都没了。退休后,总算能够回到上海,守着套拆迁得来的小房子,安稳过日子。
因为舅妈的身体原因,他们一辈子没有孩子,舅舅对她不离不弃,每天只以写字作画为乐,舅妈便买菜做饭打扫,闲时两人品评书画,如此,现世总算安稳,岁月却只能在记忆中悠长。
去年春节,去看舅妈。年初六,家里已经冷清。她和我一同在书房摩挲,笔筒里插着毛笔,旁边是砚台,最边上一摞宣纸,有些泛黄。舅妈拿出仔细整理的书画,我们一张张打开,卷起,打开,卷起,说些以前的趣事。不知不觉,黄昏已近。
看看天色不早,我和舅妈一起出门,亲戚怜她一个人寂寞,邀她去吃晚饭。我肚子也饿了,赶着回家吃饭,那一碗暖胃暖心的水铺蛋,终究再难吃到了。