埋头负重前行,苦行僧般地背负重重的行囊,在劳我等凡人筋骨的同时,却可以减轻心中的那份苦闷和不甘。置身于大自然赐予我们的蓝天白云之中,行走在原始森林之中,个人的那份小情绪,又算得了什么呢。
再一次为我惊人的毅力和过得去的体力而骄傲。九个小时,负重35斤,我竟然轻轻松松翻山越岭,从山的那一边来到了雨崩村。
路的情况并不是很好,全程据说9.4公里,从起始的那一步就是漫长的接近5公里的爬山路段,步行不到五百米,身体开始发热脚步滞胀,需要脱掉多余的衣服,偶尔停下来喘口气喝点水。度过了最初的热身适应后,队伍也拉得越来越长,三三两两地散开,一同前来的或者彼此觉得投缘的,开始在徒步中自觉不自觉地聚在一起。人与人就是这么奇妙,再多的人其实也和你关系不大,因为投缘的人之间有着一股说不清道不明的绳子,把彼此或远或近地拉在了一块。我和树、坤三个人就是如此,很快就相互说笑着、听着音乐向上攀登而行,其它徒步朋友还以为我们三个是多年老友呢。
越往上越难,道路越来越陡,海拔越来越高,体能的瓶颈也慢慢显现,每个人的呼吸渐渐急促,每隔十几分钟就需要停下来大口呼吸,还好组委会贴心地派工作人员跟着大家,体能不行的就只有放弃,坐车前往雨崩村。想想蛮可惜,千里迢迢过来徒步,结果因为小小的困难而放弃,实在不是一件让人快乐起来的决定。
越往上景色越美,原始森林的奇妙渐渐在我的面前展开,地上落叶纷纷,五颜六色,很多原木倒在地上,或长满青苔,或枝头挂满了像胡子般的植物,仿佛进入童幻世界。在大本营休憩补充能量以后,我们三个人的队伍增加了来自东莞的秀和龙一对情侣、来自广安的独立小妹婷,六个人很快组成了徒步大队中最快乐的TEAM,摆着各种pose或照相或拍视频,特别是六人站成一排,登山杖齐齐指向天空,口中念着不愿同年同月同日生,但愿同年同月同日喝,哈哈哈,一扫疲劳。
下午六点左右,终于看到了被上帝遗忘的雨崩村,她的美让我窒息,洁白的藏族房子三三两两散落在绿色的草坪上,背靠五颜六色植被的大山,远处是白雪皑皑的梅里雪山,在雨雾的氤氲中,听着牦牛悠长的叫声,看着袅袅升起的青烟,一扫疲劳,相机狂拍,新的pose秀又开始嘞。
整日疲劳,早早入睡吧,明天即将登冰湖,祈祷天气棒棒哒。