2013年4月29日下午2点,我坐客车去繁城参观被我惦记已久的三国魏文帝受禅台和与之有关的三绝碑。
客车行驶在许繁公路上,十几分钟后便来到了繁城镇。这里是回民区,街道的两边羊肉馆鳞次栉比,一座圆顶绿色的清真寺格外醒目,不时有三三两两裹各色沙巾的妇女从我旁边走过。
经过询问,我知道受禅台就在镇的南面,许繁公路的西侧。我沿着大路向南步行,约三里,便看见一个一人多高的景点介绍牌,正面镌刻着受禅台遗址的字样,北面也刻着字,是对受禅台的介绍,字为隶书。
抬头向西看,一座巨大的土丘矗立在一片树林前,想必那就是受禅台遗址了。
我走近它,它高约九米,方圆约二千平方米。眼前的受禅台已不完整,四周千疮百孔,是当地居民取土所致,我很难说它是方的还是圆的。我沿台一周,然后沿着向上的小路躬身爬上来。上面很平坦、宽阔,中间生长着一株年轻的槐树,台的四周遗留着许多粗大的树墩,料想以前是有古树生长的。
我站在高高的受禅台上,俯视,便有点巍巍乎高哉的感觉,如果台下再现峨寇博带,衣袂成云,高呼万岁的场面,那肯定会让人兴奋不已了:自己终于可以君临天下了吗?但这个人不是别人,而是公元220年十月二十九日受禅那天的魏文帝曹丕,肯定是魏文帝曹丕的了!要不,他就不会千方百计变着花样地逼迫汉献帝刘协把帝位禅让于他;而此时的汉献帝也只能戴着曹丕封给他的山阳公的头衔,黯然而去,不情愿但又无可奈何,也许还有一点如释重负,毕竟自己的安全没有问题。
汉献帝刘协到了山阳后,勤政为民,颇有政绩,做了许多利民的好事,口碑很好,也善终。魏文帝曹丕当了皇帝后,虽呕心沥血,但缺乏像他父亲曹操那样的雄才大略,在位七年,并无多大建树,最后病死。
我走下受禅台,在四周寻觅,却看不见一座石碑,难道三绝碑不在此处?
旁边的小树林里,坐着一位老汉,他的附近有六七只绵羊在吃草。
“大伯,我怎么没有看见三绝碑?”我走到那位老汉的面前停下。
“不在这里,在北边的汉献帝庙里。字已经看不清了,解放前,被日本鬼子毁了!”老汉和气地说。
“怎么毁的?”我有些气愤。
“用火烧的,碑的下半部表面烧崩了,字掉了。”
我骂着日本鬼子,辞别了老汉,沿许繁公路向北返。约一里地,看见路的西沿竖着一个水泥牌子,正面用隶书刻着“受禅表”、“公卿上尊号奏”遗址的字样。牌子的旁边是一条入村的路。我沿着向西走,约20米,路北,有一座庙。庙门是两扇木门,却紧锁着,四周是红色的围墙,东墙外有两棵不大的柏树。我从门缝向里窥望,正院中有一四角碑亭,亭内立着两通石碑,都有3米多高,1米多宽,尖顶,顶部有穿孔,碑面模糊。
木门的下方用块木板挡着,我用手提了提,是活的。我看四周无人,便抽去木板,艰难地爬了进去。
我走到碑的面前,"受禅表"和"公卿上尊号"两通碑的表面都斑驳不堪,仅有很少一部分字尚能辨清,特别是“公卿上尊号奏”碑面中间,有两巴掌大的地方字迹清晰,字为隶书,工整美观。传说这两通碑文是由王郎著文,梁鹄书写,钟繇镌刻的,史称“三绝碑”。
碑亭的后面有一石坊,很小,里面仅容下汉献帝的牌位,牌位上面刻着两条龙,字尚能辩认。
碑亭的右边是两间砖瓦房,嵌着雕花的木窗,年代不祥。
下午五点半,我乘车返城。
2014.05.30于许昌