伴随着中国经济大发展,人们生活水平提高,旅游变得火爆。正好赶上学生放暑假,又是一个周末。尽管一大早就出发了,距离还很近,到了景区还是人山人海的。买票时看了一下,六十岁以上的、本地人或免费或优惠。心里一凉,估计人多,这下麻烦了。
费尽周折,终于得到了入场券,随着人流缓慢前进。不断地提醒自己,切不可急躁,云冈石窟的石佛,已经等待了我上千年,这点时间算什么,稳住身形,先看看游人也算是一个补偿吧!
断然拒绝了乘坐游览车,自己认为,走马观花不可取,要看就要认真看,那么好的地方,一晃而过,岂不是大煞风景嘛,从第一石窟开始看,不管用去多少时间都是物有所值,再说,大部分人是不会进来就选择游览车的,除非有目的有需要,又对其他地方不感兴趣的,那样才会选择这样现代化的快捷方式。
鹤立独行,不走寻常路。别人都是先走昙曜广场,礼佛大道,进灵岩寺。或者是绕开灵岩寺去石窟,我却两条线路都没有选,而是从礼佛大道直奔石窟而去,媳妇拉都拉不住,一睹为快的心情可想而知。后来才知道,云冈石窟景区里,除了石窟,还有很多好玩好看的景点,其中就包括美术馆。
第一、第二窟本来就不让进入,门口安了栅栏,别说看了,挤都挤不进去,只能看见无数人头攒动,无数手机在往高抬,更有闪光灯不停的闪。算了,去下一个看吧!
下一个又遇到正在维修的,还是进不去看不上。好事多磨!看见有人沿山坡树林上下来,问了下,说上面有个龙王庙。顺着山坡的林荫小道不停的走,果然看见了龙王庙。庙不大,人不多,正待仔细观看,旁边有人说话,原来是劝我给龙王上香的,说龙王管水,主财运,保佑发大财。我说不敢,走到哪里都不敢上香,原因是心里的神仙佛祖太多了,给龙王上了香,岂不是得罪了所有的神仙佛祖。
到底看到了比较满意的雕像,不禁感叹1500多年前工匠的技艺。更让人感叹的是佛像遭到的破坏,大概是七十年代典型的“到此一游”,它把名字留了下来,却变成云岗石窟里佛祖的伤痕,尽管佛祖始终在微笑,可我却看见了泪水。
新维修的大柱子居然是直径一米的整木,果然现代更具财力,可惜不是所有洞窟都有。看到十六至二十窟的时候,游人基本都累了,石窟里面是不让拍照的,只能简单地在外面拍照留念,尤其是在昙曜大佛前,游人拍照留念的最多。
其实,这就是云岗石窟最著名的昙曜五窟,云冈石窟里最大的佛像,已经成了中国旅游名片了。没有人去看看他的表情,没有人去感受他的感受。面对着那么多被破坏的雕像,那么多被风化的雕像,佛祖有知,该是多么的无奈。好在有很多工匠在维修,有很多有识之士在保护,佛祖的微笑才这么永恒。一直在找雕有艺伎的洞窟,里面有我想看的五弦琵笆。不开放,也在维修,扫兴!
云冈石窟景区里有博物馆,这个我肯定不会放过的,博物馆里全部陈列的是遭到破坏的佛像,有佛头,有大小不一的石块雕刻,残肢断臂,让人震惊,祖先留下来的东西,总是被无知所破坏,着实令人遗憾。但是高科技3d打印,还原一模一样的昙曜大佛还是让我挺开心的。
参观结束,沿着美食一条街出来,在街边挑选了一家人还挺多的摊位,品尝了一碗大同凉粉,这才踏上返程的路线。
一路上自己给自己宽心,残缺的美丽是最美的,既然留下了遗憾,那么上天肯定是让我有机会再来云岗石窟。我心依旧,佛祖的微笑依旧,天地间人与人之间的信任也依旧。
(本文为二零一九年在山西大同写的,标题为《忧伤的云冈石窟》,曾经写在了我的扣扣空间里。最近因为在群里讲写作,讲到如何写游记,便从蒙尘的空间里随便提取了一篇,略微改动后发布。时隔四年多了,能看出来有许多瑕疵,但是本人有点懒惰,不愿意全部推翻重写,大体差不多就行,基本做到了有实有虚,有一笔带过,有侧重描写,更多的情绪也在里面。经常挑选一些过去的作品,现在读起来也挺有意思的,愿朋友们都动起来,一个人孤单,一群人更有力量,加油!)