有一种味道总以为会定格在童年里,如若有一天突然被还原,却有说不尽的感触。
味道的识别能力是人天生具有的,我小时候记得的味道总那么有棱有角,记忆里香甜美味总伴随着一种迫不及待,化解他的是父亲每次赴宴带回的酱排骨。
酱排骨每次不是孤单被带回,还有酥肉、五花方肉、炸猪肝。上世纪八十年代的陕南老家,红白喜事宴请会专门为客人准备四大件带走,酱排骨是大件里的大件。这种已经早已不流行的晏请风俗,解去了年少时我们不少饥馋,她随着父母的疼爱留在我的记忆里。这种味道,总是先由记忆才慢慢晰出。
童年的酱排骨甜咸适中最主要的还有一种说不出来的扑鼻清香,这种味道我请教过老家的大厨后知道是加白酒而成的。的确是吧?我尝试做过几次有那么一点点味道,但总是还原不了。
或许是自己想把那份带亲情的味道传承下来。多次制作酱香排骨,这份味道就成了我的拿手好菜,但追寻童年的味道还在路上。直到有一天懒得去买啤酒的惰性,和一瓶将要扔掉的苦米酒给追寻味道的历程画上了句号,请让我把这种过程与你分享。
我做酱排骨不同之处是不用酱油、不用水,辅配少量萝卜(或土豆)。首先买一斤半肋排(大概是两到三根排骨),萝卜一个(如用土豆就选两个)、米酒一小碗、花椒桂皮八角少许、葱姜蒜少许拍碎、糖、盐少许。
先烧开水把土豆、排骨焯水,并控干水分待用。
主配料准备好就开火烧油(油量大一点),油锅内有微烟冒出时放入适量白糖(两饭勺)并调小火,不停搅拌白糖以防止结块存锅底,当锅内油中有红褐色糖色溢出时,迅速倒入焯过水的排骨(一定把水控干防止油溅伤人)开中火,放入花椒桂皮八角姜蒜,并及时翻炒三到四分钟,倒入焯过水的土豆继续翻炒三到四分钟,然后加入米酒(以浸住排骨最好如不够加啤酒)开大火,待锅里菜滚后改中火十五分钟(注意别让锅烧干起糊了),其间每五分钟对锅里菜翻一下,以便菜均匀受热。时间到后(锅里剩原来三分之一汤为最佳)放入适量盐(宜少不宜多),改大少收干汤汁,色香味俱全的排骨就做好了,还有扑鼻的清香,这种味道已经带我到了童年。一起炖的土豆吸入了多余的油份 ,再这里已经不是配角了。
以前酱排骨用啤酒这次改用米酒,起缘于读过陈大咖写的《不过一碗人间烟火》,他提到米酒去腥味比较好,尝试性的用了一次没想到如此令我惊奇,还原出了几十年的梦想味道。
几十年前的酒是纯粮食酿造当然作为佐料就有同根源生的香味,这几年连啤酒都尝不出粮食的味道了,更何况白酒呢?但收获归真的美味时,我增加了对过去深究的浓厚兴趣 。
过去的酒、过去的酱都是经历了无数次的摸索才成为佳配。就象为什么总觉得饭店里的菜总比家里的香。你可知道他们经过了几十上百次摸索,才有了你味蕾对之的向往。
中国几千年的历史,积累不仅仅是几十上百次,他定能让我们更加游刃于这个走的很远的社会。一种回来的味道竟诠释如此的大道理,真是世事万物皆可为我师。