第十一天:今天本来应该离开拉萨,可是老公的边防证没办好加上昨天没去成大昭寺,所以决定再在拉萨待一天。
早上慢腾腾的起来先去了边防总队说下午才能办理,我们立马就冲向大昭寺,早饭都没顾上。因为大昭寺的释迦牟尼12岁等身金像只有上午才给游客开放,而当时都已经11点过了,我们还没进去。买票进去之后看到很多间屋子,可是那门那么小,一看就知道不是那个金像,索性那些小屋都不进去(就是想进去也不行,人山人海门又小又窄),一门心思找那个金像,按常理说排队人最多的地方肯定就是,果然!那个队伍简直更夸张了,我都不用使劲,绝对能站着,跟早上挤轻轨那个阵仗差不多,伴随烧香的味道,我觉得我要昏过去了,这些喇嘛常年在烟雾缭绕的地方生活,会不会得呼吸疾病?或者肺上有毛病?我既然来了一定要一睹那个镇寺之宝,好不容易挤进去了,我前后的藏民又是点灯又是献类似哈达一样的东西,还要给佛祖的油灯里加油,他们满手都是油,有的还用油手牵旁边的小孩,还要拿钱供给各路神仙。我不是个讲究的人,可我实在看不下去,太不卫生了,只有非常小心的避开!
我一直贪婪的看释迦牟尼和他身上的宝贝,还有他那个屋其他的神仙(没有一个认识),各种珍珠宝石简直看不过来。然而我突然联想到如果晚上进来我会怕吧,这表情虽都不一样,可是基本上看上去都是严肃里面带点凶光,一点不接地气!从那个屋里面出来就随便拜了一下其他小屋里面的神仙,随便一个小神仙身上挂的宝贝都价格不菲。
越到后来我就越抗拒进那些小屋子拜神了,我总觉得有鬼,一个个表情呆滞目光凶狠,加上灯光昏暗,又是老建筑,不会再来第二次!立马上楼,到室外照照相看看各种串,贵得要命,晒晒太阳,好了,走人!
出来之后那些虔诚的藏民还在五体投地的跪拜,太阳当头照,可是这丝毫没有影响他们继续跪拜的热情。再看看大街上的稍微上了年纪的藏民,由于常年跪拜腰椎早已变形,走路必须前倾,屁股明显往后生长,就更别说那些年纪大的老人,手上永远拿着一个转经筒,另一只手就是串……
我第一次有了不会再来拉萨的想法,他们的信仰对我而言就是不务正业,如果没有旅游业支撑,他们还不知处于哪个年代,那些不学无术的藏民男女厕所不分,汉人对于他们而言就一个字:钱!他们甚至把在街上乞讨的钱转身就给了寺庙,被洗脑的程度令我震惊,愚不可及。
老公下午去办边防证,我就在酒店休息,一点也没有想出去逛的冲动。晚上去八廓街吃了雪域藏餐。我不知道我们所吃的藏餐是不是完全没经过改良的,总之两天的藏餐都非常合胃口,我觉得好吃得停不下来。
晚上开始收拾行李,明天就要离开拉萨了。本着不走回头路的宗旨,下一次来拉萨不知道是什么时候了。这个城市是我曾经最向往的地方之一,可如今我竟然没什么留恋。
夜晚的大昭寺,风很大,可是依然有很多人跪拜
大昭寺里面二楼的平台,室外允许照相!
雪域藏餐,这一盘是我吃完的
这个沙拉我吃了一半
这是酸辣汤,最后也喝完了
这个没吃完,最后打包了
右下角的生牛肉很辣,可是好吃得不得了
晚上回去遛狗,等电梯
弟弟正在受教育
我和他照相,就是白眼,我很不满意