在成都慵懒地晒了几天太阳,我想起了青城山,想起金庸笔下的剑客们,想起千年前羽化成仙的道士,想到动车只要40分钟就能到达梦里的神仙山;我怀揣虔诚之心,踏上朝圣之旅。
快到晌午时分,我到了青城山景区。青城山分为前山与后山,两山并不相通。我从前山山脚下进入,选择右边曲曲幽幽的木栈道,它是通向山顶三清宫的步道起点,一路拾阶而上,或沿着青苔山路小心翼翼行走,或在茅草亭里小憩片刻。四个木桩撑起铺满草的盖子,可以用“简陋”二字来形容,我想它除了避雨和供人休憩功能外,如果能坐在茅草亭里,听雨观景,参悟“大道无为”之玄机,是何等之境界?挂着红灯笼的木船,停靠在湖岸边,四周水墨色的群山环绕, 对于热爱金庸小说的我来说,是多么熟悉的画面,简直就是高手们出没的江湖,在俗世的烟火里熏染久了,难得身临其境感受一番,激动万分。此外,还可以沿途欣赏天师洞,摩崖石刻,全真观等。每到一个小憩处,我通常小坐片刻,吃点农家熏成的腊肉片,有时也买点雪莲果解渴,在补充体力后,终于在黄昏时刻,站在三清宫的山顶,遥望群山:深处几十座若隐若现的道教宫观,散落在山顶,山腰,山脚,错落有致,灰墙黑瓦,甚是庄严。三清宫里的三清大殿和老君阁,供奉着张天师和三清弟子们,以及太上老君,一股股浓郁的香味扑鼻而来,不必说,来自全国各地慕名而来的善男信女,络绎不绝,香火旺盛。
徒步青城后山,是我游青城山第二天的计划,坐了小巴士来到泰安古镇泰安寺。泰安古镇在唐朝时期便是驿道之重镇,一溜白墙灰黑瓦的古建筑风格,让游人一下子就坠入水墨画中,沉醉不已。泰安寺更是壮丽巍峨,它无愧于青城后山的第一景观。 从泰安寺出发,我开始徒步之旅,一幅天然的山水画卷徐徐展开,所到之处,所见所闻,山间鸟语,溪水潺潺,白鹭飞动,美不胜收。一首高山流水的古筝曲,从空谷中流淌开来,吸一口道家的仙气,顿时神清气爽,烦恼尽消。
我不知道如何用语言来形容它的神韵,在“一山幽意论平分”之说里,青城后山自然风光迷人,更胜前山一筹。有时,走上一段老树古藤掩饰的小路,阳光会从高大的杉树林倾泻而下,影影绰绰,如梦似幻。而到了空旷之地,又是另一番景象,远眺群山,云雾迷蒙,如坠烟海,半山仙气缭绕,久久不能散去。 我最喜欢的是龙隐峡栈道和五龙沟,逶迤曲折的龙隐峡栈道,望不到头,踩在上面,顿时充满历史厚重感。栈道下面是流淌的溪水,水声响亮,四周寂静得只听到自己鞋子摩擦路面发出的声音和跋涉时嘴里发出的疲惫喘气声。此时此刻,早已远离都市的喧嚣。五龙沟绵延好几公里,沿途山花烂漫,山茶花、杜鹃花、小菊花,以及叫不出名的小花小草,争妍斗艳,如临仙境。在绿树掩映下,我发现有几处茅草屋,有道士身影出没,他们隐居于此,是在修行,还是逃避俗世的纷扰?在路上,偶尔也遇到迎面而来的三两个道士,他们穿着藏青色或深蓝色的道服,头顶盘着圆圆的小发髻,面色宁静肃穆,与我擦肩而过。我曾跟随着一位道士,鹤发童颜,看那样子,应该是得道高人,他手上拿着布袋,我紧跟着,无奈对方步伐矫健,没一会儿就消失于山林之中。
青城山的美,可以用一个“幽”字形容。早有“青城天下幽”之号称,更有著名诗人杜甫的诗句咏赞:“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意”。