青城后山与青城前山同为一座山脉,前山是道教圣地,后山是自然景观,为休闲避暑的好去处。
我去到青城山的第一天先去了后山,说“青城天下幽”确实名不虚传。
青城后山的第一道景点是位于山脚的泰安古镇。古镇有史以来便是成都平原西入大小金川必经驿道上的重镇,古称“花坪老泽路”,唐代为味江寨,清代因建于镇上的泰安寺改名为泰安镇。
泰安古镇环抱在青城后山之中,味江河绕古镇缓缓流淌而过。古镇三街两巷,雕花阁楼鳞次节比,古朴雅致。走在铺满青砖的小街上,两旁是潺潺清流,伴着泰安寺的晨钟暮鼓,一派安宁祥和的气氛,这里俨然就是一座世外桃源。
沿着街道一直往里走,尽头处便是味江索桥,我晃晃悠悠地走过,随着人流步入进山的游步道。
游步道随山势盘旋而上,时而舒缓,时而陡峭,与之相行的飞泉沟河水也因为河道落差的大小,时而缓缓流过,时而飞奔而下。山上绿树成荫,林间鸟儿欢唱,河道飞泉呼啸,山、林、鸟、泉,一静一动,相映成趣。亭阁取材自然,应景而造,不加任何雕琢,即使有人工的痕迹,也尽量淡化,与周围的环境和谐统一。行走其间,像是进入到了一副巨型的山水画之中,如在画中游。
青城后山的最高处是白云寺,因为时间紧,怕在天黑之前赶不下山,只得放弃了。也没什么好遗憾的,或许是机缘未到,给下次再去留点期待吧。我只是心中存疑,青城前山明明是道教圣地,后山又怎么会有佛教寺庙的存在?
百度了一下,才知其中缘由。唐代的时候,李氏天下都非常重视道教,据说是因为道教教祖老子姓李名耳,与李唐同出一家。这个时期,佛教发展也快,道佛两家在青城山上发生了地盘之争,官司打到当时的玄宗皇帝那里,玄宗亲自下诏书判定“观还道家,寺依山外”。
于是,我们今天看到的情形就是前山是道教圣地,后山是佛门圣地。若要问道,还得去前山。
出于安全考虑,也想节省点体力和时间,我决定坐索道下山。
二十五分钟后,缆车到达索道彼端的终点“又一村”,这个地名源于陶渊明的佳句“柳暗花明又一村”。群山环抱之中,青堂瓦舍、亭台楼阁,古朴盎然。村里住着几十户人家,依托得天独厚的旅游资源将生意做得红红火火。
从又一村往下走便进入五龙沟风景区,流水所到之处皆是美景,为了赶脚,我也只是匆匆一瞥,辜负了造物主的美好恩赐。希望下次再来,步履不再那么匆忙。
终于在天黑之前赶到了泰安古镇的住处。
俗话说得好,“上山容易下山难”,只有顺利下得山来才算真正地征服了这座山,我从心底有点佩服自己。
晚间,枕着河畔潺潺的水流声,听着林间传来的鸟鸣声,夜是那么的静谧,不知不觉地安然入眠了。