2020年7月9日 星期四 阵雨转多云
龙门古镇一游
早上九点钟出门的时候,总算没下雨。但天仍阴着,地面一层湿。雨还残着昨夜、清晨时的恋意。
上午近十点乘车去了龙门古镇,十点四十五分到达。十一点二十分等吃中餐手擀面。十二点四十五分将游了大概后走出古镇。午后终于见到了阳光。下午一点半乘车返回。二点半爬鹿山,近四点下山,来到江滨西大道。往回走的路上,转到恩波公园看广场舞,直到夜灯点亮返回。这一天的行迹基本上就是这样的一段文字。
今天拍了很多的照片,其实每天都拍了不少,只是今天想要上传的照片特别的多。有时觉得,我很喜欢拍照。诸如风景,人物,花草,工艺,虫鸟等等美的姿态瞬间,忍不住就想拍下来。有没有发现,当你在拍照片的时候,你的心情相对是好的。反之,则没有心情拍照,仿佛那时,美从眼前消失了,其实是被心的烦恼遮住了眼。拍照片的好处,能记录当时的心情,去过的地方,也能把当下的时光贮存在一个相对的永恒的空间。
关于龙门古镇,可以想象古镇的一般形貌。古老的石桥,旧朴的房子,清澈的河水,安静的弄巷,别致的小店,石板路,木板门,各种小吃工艺纪念品等等。
要说龙门古镇给我的印象,除此之外,它的区别在于接近原貌的古朴。有不少的老房子仍居住着当地土生土长的村民。其间的一部分弄巷的门脸才另开发作为游客的生意的小店,可以说是半旅游半居家的性质。因这一点,古镇的房子大体可以说比较接近自生自灭原始留存的轨迹,从一些房子的檐角、落基处可以看出来。不像有些古镇,是在原有的基础上,大范围的仿建。这就好比真品与赝品的不同之处。其他的似乎也没有特别的新奇。游客稀少,所见也就一二拨男女,以及像我这样单个或二人为伴的游客。因为旅游、居家混杂的实际缘故,进出口、路茬多且开放,大门入口的检票处也是近似半开放的。如果工作人员分不清是游客还是古镇的村民,那么就有漏雨之鱼。而这样的鱼,我今次就做了一个。我并不是有意逃的票。在下了汽车来到古镇“龙门”的牌坊前,站在那里拍照,从这里就可以看出,我是第一次来,是游人的身份。这不,在进来广场的一侧的小亭屋值班的一位大爷就看明白了。在我拍了牌坊照后,尚不知入口在哪里,从那里进去?张望着欲从就近的一个巷口进去,这时,一直用眼睛跟随我的大爷走出小亭屋,嘴里半吐哼着努努嘴扬着下巴,示意我从右边的大门进去。
我忙对大爷说声谢谢,谢谢大爷的指引。于是朝大爷指示的方向走过去,果然是正门入口,见到了在网上资料看到的一个图片,一块石头上写着几个镏金的大字:
神奇龙门古镇,孙权故里迷阵
当我走进去的时候,右边屋子里的人(这里应就是购、检票处)在吃饭,说笑,没有人理我。就这样,我就进去了。
说到孙权故里,在这里大概说一下龙门古镇的大概情况。
龙门古镇位于杭州市西南52公里的富春江南岸,离富阳城区21公里。据传是三国孙权的故里。“村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。村后有龙门山,海拔1067米,峰峦重叠,气象万千,为富阳群山之冠。东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:‘此地山清水秀,胜似吕梁龙门’,古镇也因此得名。”
游逛了近一个小时,在老街的一条巷子里,看见一家小饭馆招牌上写有手擀面。早上吃得较晚,虽是午饭时间,肚子还有微微饱意。但看到手擀面字样,就想起小时候妈妈制作手擀面的情形,仿佛那味道就飘进了胃腔。于是停下来,走进去对正在水池前清洗碗具的老阿姨说,“你好,给我来一碗手擀面”,并问“多少钱?”老阿姨就问我要不要加肉丝。我听她说,清面七块钱,加肉丝十五块。我想,手擀面如果再加上又香又油的肉丝,味道一定很鲜美吧。就说加肉丝好了。于是老阿姨就忙起来。不一会儿,进来镇上的一个小姐姐,带着她的四岁的小弟弟过来吃中餐,又过了几分钟,一位五十开位的本地妇人带着与小弟弟差不多大的小女孩来吃饭,同样的都要了一碗馄饨。我坐在那里等呀,过了一会,老阿姨端上来两碗馄饨,分别给了小姐姐和妇人。我的心里就有点不高兴了,我先来先点等半天了,那有把后来的客人的餐先做,而落下先来的我呢。感到这老阿姨有点不通。我就对第一眼见老阿姨时的好感开始产生了动摇。事实上,我的眼睛看人往往是不准确的,有时常常相反,比如第一眼觉得不错,没多久不几下的工夫,就发现原来不对。而第一眼看着不对的,后来慢慢的印象又不错。
我边看她们吃,不时地和小姐弟俩说几句话。姐姐带看小弟弟的情形,我想有姐姐的男同胞们都会有身同感受的体会。小弟弟十分依赖小姐姐,又百般不听话,吵吵闹闹,要吃这个吃那个的。我等得有点着急,看那老阿姨才在切肉丝,哎呀,我的妈,少有遇到这样顾客不多而磨磨蹭蹭半天不上菜的情况啊,我的心里有好气又好笑。当然,既来之则安之,耐心等待那想象中的手擀面的美味吧。半个小时过去了,好歹一大碗汤汤水水的手擀面被老阿姨郑重其事地端到了我的桌面前。一看,有点矇,用筷子轻轻一挑翻,拌一拌匀,可是,老阿姨切了半天的肉丝在哪呢?只一星半粒的含混在一堆黑黄的酸咸菜里。面倒还好,但决不是之前想象的宽宽的妈妈做的那样的手擀面,没有吃出那个味道。反正肚子是要填的,匆匆几分钟,把面挑吃完,剩下一大碗汤,黄黑色的酸菜漂在上面。
在等吃面的时候,和妇人也聊了两句,妇人说,我们这里几乎都是姓孙。还有从一处老房子看出,这里或许果真是孙权的故里,孙氏遗留的子民哩。因此说,龙门不仅是地理概念上的龙门,也指代对孙权大帝的龙脉繁衍的子民的统称。
另外所游,还需一提的有几处。一是在河边看见有人洗面,桶里装着糍粘的一大坨面,抓出来一坨块,放在带网的塑料盆里,置于清澈哗哗流的河水里冲洗。站在岸上,好奇这是什么呢?如果是常见的和的面,哪里经得了水的冲洗。于是就去问,人家微笑着告诉我,面筋知道吗,这是洗面筋呢。面筋自是知道的,早在上海时吃过。而富阳离杭州上海很近的了,饮食自然也相近,就是说家乡,相邻的一带,在饮食口味上也是接近的,在富阳,就发现有不少家乡人,做饮食,开早餐店小饭馆的。
走进“耕读世家”门庐,最里面的老房子仍有住人家。屋里整齐,地面干净,想必夏天不用开空调。一位老婆婆坐在屋内门旁,手里在穿一根长长的白丝线,脚下散放着许多圆形的网圈,原来婆婆在手工制作羽毛球拍,没想到羽毛球拍在这位老婆婆手里也可以做得很漂亮。其实在富阳,包括在杭州的所见,有以为人家不为生活所愁,似乎很闲的样子,实际上,他们都有生财之道,在自己的有序经营努力下生活着,不招摇的做事。想到“生活是自己的”,这话来诠释这里的人的心里和精神形态,大概是不错的。
关于龙门古镇,最后想说的是,来龙门古镇,原只是因为一张照片,是在富阳的第二日逛鹳山时,在江边的龟川阁里看到一张龙门古镇的照片,看着以为实在的美,于是就想到照片中的实地去一看究竟。照片就是在老街尽头,沿河的一段拍的。我也学着那张照片的角度去拍同一个地方,可是拍出来美是美,却缺少了第一眼看见那张照片时的美感和气韵。
实际上,很多时候只是一种感觉在做怪。
其他照片,
从龙门古镇回来,去爬了鹿山公园。一气爬上山顶的富春阁。有一位先登上来的白发老者坐在阁下的石阶上休息,我也是冒头大汗。阳光出来了,显出平常日子的模样。鞋子在半上午的微雨中有些潮湿,就脱了鞋袜,放在阳光下晒,光脚坐在老者旁边的石阶拿包里的水来喝。见老者面容和蔼,与他聊了起来。看我行状,他猜出是来游玩的。我说是的,是慕郁达夫的名而来的。老者说,他不就是会写点文章么。我说不然,就文章他的影响仅次鲁迅,并且在抗日为国中做了一定的贡献,被国家追认为烈士,这是毋容置疑的事实。他听了以为我是来采风的,问我是不是要写文章?意思问我是不是专门从事搞文学创作,以此谋生的。我说不是,兴趣爱好罢了。心里也实在的惭愧,听白发老者的话语机锋,实在地对写作文人不够上得了现实的台面,脑子里“一个破落户”的形象忽而一闪。而务实于生活抓经济才是基础的根本。说到郁达夫,老者说,小时候就有人说他活不到老。郁不到五十岁被日本人杀害,我说,这话是不是马后炮。老者道,不是不是,有人看他的相貌,才这样说的。我就追问,什么样的相貌啊?好像这样一问,谈话难以进行,老者也不知怎样回答了。
坐了近二十分钟,老者先告辞了,我则随后从另一个方向的路走下山来。在下山的岗坡的草丛,有好多的野磨姑呀,发现有两个似识得的可食的“满瓜花姑”,信手就摘了,拿在鼻前一闻,磨姑的自然野生的香味幽幽地钻进鼻腔,同时余光警觉到,根蒂处有小虫儿爬出来,呀,吓一跳,赶紧一扔,还不忘给它拍个照。那时让我在想,磨姑又漂亮又好吃,可却常生有小虫,就像玫瑰,枝上总长着荆棘的刺一样。
下山途中,拍了几张可以望见富阳城区一角的照片。
后来又转到恩波公园。雨停了,汛潮趋向降落,广场舞又跳起来。忽来一阵小雨,那就在树下跳。有一位中年男人,看上去普普通通的,他推着三轮车,车上有一个箱包,几个人围在车前,以为玩牌呢,不想是中年人在卖饮料。这时有个人买了一瓶绿茶,给了一张十元纸币,可是没有零钱纸币找人家,只好低低的说,“那找你七个硬币哈,不好意思哦。”看在眼里,在一旁的我被一种东西触动着。亭廊下挨个坐满了人,谈话声,音乐声,蝉鸣声,一片热闹。
有时,喜欢热闹人多的地方,是因为心里感到了孤单寂寞。有时,喜欢无人的寂静,因为那时的心里是轻盈的,充满的。
一曲往事只能回味,“时光一去不复回,春风又吹红了花蕾,你就要变心时光难倒回…”,听起来,空气中仿佛都透着一股无奈的忧伤。