不知道在哪里看到过,有个重庆的棒棒,和一个四川的棒棒,为了谁家吃的更辣吵起来了。
好在成都和重庆的火锅,我都吃过,所以很荣幸的可以以外人的眼光来评论下,我的结论是,都辣[呲牙]
无论你吃过多少顿的火锅,无论你吃过多少顿的重庆小面,无论你吃了多少碗鸭血,假如你不是在成都或者重庆吃。那都是假火锅。
南橘北枳。就算现在的空运发达,交通便利,对于一方水土一方人的概念,那永远是不会变的。有可能是当地的气候,也有可能是当地的土壤,或者是当地的水质,那个辣椒,适合咱们平原地区的辣度,来说,真正是香、麻,而不辣。
出了巴蜀。外面的川菜都是辣劲有余,浓香不足,差的就是那种原汁原味。你别看深感红色的辣油,其实更多带有一种辣椒的灵气,会沁人心脾的,辣得温和,不尖锐。
而这样的辣椒,随便你在城市的哪个角落吃,都是差不到哪里去的,当然,我是从外地游客的角度来说,当地人神一样开挂的九宫格火锅技能。就算了吧。
此行火锅是鸳鸯锅的标配。鸳鸯锅的辣度是就九宫格中最弱的一种。就算如此,倘若我们吃之前不把火锅里的辣椒面花椒粒看不清楚形状的配料都捞的一干而净的话,就算是微辣,也会大呼招架不住的。
这捞出来满满的佐料,可是当地人最喜欢的火锅精华,服务员一边看着我们捞,一边无比可惜的说:不要捞了吧,再捞就没得味道了。我们却熟门熟路依然捞个不停,就算如此,等涮了几次后,还得喝上当地出名的解辣神器———唯怡,这种酸味豆奶口感的饮料,方才得以缓解。
然后心满意足打着饱嗝准备第二天如法炮制的再来一次。
身为去过成都和重庆两个城市的游客,对这从前的巴蜀两国,还是分得出区别。
成都人慵懒随意,重庆人直爽和利落,巴蜀地处四川盆地,山势险峻,雄伟陡峭,自古就是退可攻,进可守的兵家必争之地,就算到了现代,也是具有非常重要的战略地位。
蜀道难难于上青天,古有秦国久攻蜀不得,直到有了巴国的帮助才灭了蜀;近代有日军轰炸重庆,一天几次出机,不过将山头削了十米;这座座石头山,山体坚硬无比,牢固结实,就是天然的城墙与屏障,得巴蜀者得天下,确是不无道理。
作为有三千多年建城史的巴蜀,其实还有非常多好玩的地方。类似于磁器口这样的古镇,就有大大小小16座之多,离重庆市区两百公里,还有著名的武隆仙女山景区、桃花源景区等等,不赶时间,带娃可以悠哉悠哉玩个十几天。
可旅游这件事情吧,留点念想定是不错的,等看到天上的明月,夜空下的城市璀璨如星辰,那座烟雾缭绕,云雾飘渺的城市,渐渐就成为了曾经的记忆,这片记忆是火辣辣的,带着满满火锅的香,山城汤圆的糯;重庆小面的顺滑;酸菜鱼片的可口;红糖糍粑的酥脆,每一样,都等待着不久的未来,和它再次的相遇。