我以我心记真实
文/情绪化的大笨蛇
第[68]篇
旅途第三天,下午将到达拉萨,心情颇为愉快。
昨儿个傍晚,抵达西宁车站,换乘了有氧列车。温度已经变得微凉,不过披一件外套足已。
从西宁开始,就正式踏入了高原地区。无论是列车员推销水果,还是广播述说的注意事项,再加上每一个卧铺床头都配备的供氧口,无一不提醒着旅客高原地区可能出现的高原反应危机。
昨天晚上八点半左右,列车经过了青海湖。
太阳已在和云层依依不舍地缠绵弥留之际,光线慢慢变得暗淡。列车一直快速地向前行驶,轰隆隆地轨道运作声,车厢时不时响起氧气还是空调声,与外面映照在落日余晖下的青海湖,组成了一副美好又热闹的画面。
十点左右,车厢就熄灯了。旅客们逐一入睡。车厢除了走廊留下的照明灯,旅客们压低声音的说话声,就只剩下轰隆隆地列车轨道行进声。躺在床上,还可以感受到列车的颤动频率。我在列车如摇篮般地摆动下,渐渐睡着。
清晨六点半左右,对面走廊的窗帘已被撩起,阳光悄无声息地攀上了我的床头,温柔地洒在脸上唤醒了睡眼惺忪的我。
闺蜜在对面卧铺说,现在到了玉树藏族自治区,地图上又显示到了可可西里了。
可可西里,那不是能看到藏羚羊?我残留的睡意被脑中兴起的“藏羚羊”三个字彻底抛开。
只见到:
在可可西里漫无边际的戈壁滩上,有晨起悠闲吃草的野驴群,听到火车动静就轻巧跑走的野兔。可是让我翘首以盼的藏羚羊,要么就出现在我猝不及防来不及拿手机将画面定格的瞬间;要么就让我对着窗户变成望羊石,却久久不见它们的出现;或者,就当我放弃的时候,它们突然成群地出现在窗口,不等我拿起手机打开相机两秒的速度,又转瞬消失在窗口看不到的画面中,直勾得我的心痒痒的。
好吧,放弃寻找藏羚羊的踪迹,我就呆呆地趴在桌子上,什么也不想,就那么望着外面的风景。
看的久了,眼睛变得有点累。眼前的画面,既有一成不变的结成冰的湖面,也有顶尖上缀着一顶白雪编织成帽子的山坡,还有跨越千里仍在运行的电缆电线,为防止动物穿越而设置的铁网、横沟。偶尔,还会与一条不知名的马路并行或者擦肩而过,马路上行驶的大部分是卡车,也有零星几辆越野车,会让我遐想是不是自助旅行的驴友们在朝着目的地奔波。
这一段路程,天色从带着白光的微蓝,渐次变成万里无云的瓦蓝。地上的风景绵延不绝,看似都相似,却每每能让我找寻到不一样的亮点。
虽然时有山坡、冰湖、沟壑的存在,但路途总体还是平坦的,总让我忍不住幻想在上面策马奔腾的模样。
走得久了,觉得这一段路,简直就可以走到地老天荒。困意来袭,希望醒来,风景可以截然不同。
果不其然,待我小睡二十分钟起来,外面的风景已经从一马平川的草原、滩涂变成了雪山林立的高原景点。同行的旅客说,现在已经经过了唐古拉山口,正式步入了西藏地区。
车厢的温度被调的很低,列车员解释说如果温度过高会更容易导致缺氧气,凉沁沁的温度使我即使穿上了带绒的打底裤,也还是想盖上被子取暖。而外面的风光,即使太阳依旧灿烂,可无处不结冰的湖面提醒着我,阳光的暖意只是假象。
列车上的行程即将结束,可我仍牵挂着藏羚羊,它们惊鸿一现的身影还停留在脑海里,可却没能用照片留住他们的踪迹。于是我还贪婪地望着窗外,希望可以寻觅到它们灵巧的踪迹。
不过,可可西里已经远去,藏羚羊的踪迹终究再难寻到,外面的风光已可以看出是典型的藏区风景。
绵延数十分钟的措那湖,水天一色,当它就那么自然而然地出现在我面前,我忽然就理解了为什么藏区的人把藏区的湖称之为神湖--唯有神迹,才能在上百公里无人处,又落下这一方水浸润人心。
就这么一路走,一路拍,即使不错眼地痴痴望着外面,也不为过。
处处皆风景,风景处处有,这才是我坐火车进拉萨的目的呀。