今天是除夕,早上到了太原建南汽车站,首先咨询了今天的车次安排,车站工作人员告诉我们:今天所有方向的长途汽车都只有12点之前的车次,我们可以先坐到祁县的车,中途在乔家大院下车,参观完在路边拦车去平遥,回来的时候可以坐从太原开去平遥的返程车。
从太原到祁县的车票23元,儿童半价,大概一个小时到了乔家大院,门票是72元,不过1.4米以下的儿童免票。乔家大院的由来不用多说,一部同名电视剧已经将晋商代表——乔家的发家史传遍大江南北,虽然情节未必是历史真实,但是乔家在乔致庸时代的盛极一时确是毋庸置疑的。乔家大院始建于清乾隆二十年(公元1756年),为全封闭的城堡式建筑群,三面临街,不与周围民居相连,建成以后有两次扩建、一次增修,第一次扩建约在清同治年间,就正是由乔致庸主持的。进入乔家大院,游览路线的指示其实是很清楚的,基本上按照路线行进就可以了,不过我还是有好几次在里面转晕了,看来注定是没有住这么大宅子的命啊。
乔家大院外围10米多高的封闭砖墙让人有种高墙深院的幽闭感觉。
庭院深深深几许
《大红灯笼高高挂》也是在乔家大院拍摄的,下面这张有点影片中的感觉吧。
乔家大院的花园处于整个宅院的中央位置,周围分别是四个相对独立的院落,称为“四堂”,一般是在子嗣成年分家后供他们各自居住的。个人揣度这种布局是不是为了方便各堂的人到花园来呢?可惜现在里面搭设了很多卖饮料食品工艺品的小摊位,使花园看起来杂乱无章。
偶然看到一只猫在门槛上晒太阳,它倒是很会享受啊。
让人印象深刻的乔家家训和商训,其实说到底还是要“读书以明理”,否则再大的家业也会被败光的。中国现在的一些“X二代”们也充分证明了:物质富足而精神贫瘠的人无异于兽啊!
从乔家大院出来,站在马路边上拦车,一会就拦到了一辆从太原到平遥的长途汽车,上车后司机向我们一共收了30元。车到平遥汽车站,临下车时我们问了司机返回太原的车最晚到几点钟,司机说下午5点之前都会有,谁知道我们后来就是被这句话给“忽悠”了。
平遥古城的门票是150元,儿童半价,门票是三日内有效,其实如果仅仅是要进入古城是不需要门票的,但是古城里的很多博物馆、故居旧址等是要凭票参观的,所以如果只想在街面上逛逛就不用买门票了,只是那样一来可能只看到些现代商业包装下的浮华 ,无法真正了解和感受当年晋商纵横中国汇通天下时留给平遥的繁华落尽和历史积淀。我们是从北门进入的,一进去就看到一家出租自行车的店铺,价格就是按照车座数来算的,一个车座10元 ,不限时,当天8、9点钟前还车就行。我们租了一辆3人自行车,30元,儿子在中间坐享其成,我们骑着车在平遥古城里穿街过巷,还沿着城墙整整绕了一圈,算是把古城玩了个遍,不过古城的精华区——明清街是禁止这种自行车骑入的,我们把车锁在外面,步行进去参观了很多景点(凭古城门票),都是当时晋商中的代表性商号、票号以及衍生行当例如镖局。
平遥古城里处处张灯结彩,年味还是很足的。
华北第一镖局——由山西人神拳张黑五创办的兴隆镖局。简介中说,兴隆镖局就是中国最早的镖局,出现于清乾隆年间。如果真是这样的话,那么多武侠小说中提到的有关镖局镖师的情节不都是瞎扯胡掰了吗?
晋商的一些著名商号票号
“市街”,贯通平遥古城南大街的标志性建筑
这里原来是一家皮影戏剧团
中途看到的一座九龙壁,不知道来历,不过肯定是仿品
我们12点过一点进入古城,逛完出来是3点钟,买了一袋据说最负盛名的山西“冠云”牛肉,味道真心一般,没觉得比平时买的其他牌子的牛肉好吃,还挺贵,一斤80元。
因为记得来时司机说5点之前都会有车回太原,所以当我们3点钟走出古城的时候,还悠哉悠哉的笃定回程没问题。谁知来到平遥汽车站,发现站内已经停止售票了,而进站的从太原方向开来的车全部都是晋K(平遥)牌照,不再返回太原了,其中有个司机说我们可以包车回去,要300元。我们在车站外等了一会,还是没有看到太原牌照的长途车,这时一个私家车主过来询问我们到哪里,建议我们坐他的车到国道边上去拦其他地方返回太原的长途车或出租车,我们觉得这也是个办法,于是坐着他的车到了108国道边。途中他提到山西这里每到过年,很多商铺都会关门,很多长途汽车也会停运,他觉得我们不一定能拦到车,不如到火车站碰碰运气。可是火车站和国道正好是两个相反方向,而且我们还想着即使山西省内的长途汽车停运了,总会有外省到太原的长途吧,既然都到国道了,还不如先在这碰碰运气呢,因此我们还是在国道边下了车,司机把他的电话留给了我们,说万一有什么需要可以打电话给他(后来证明我们保存了他的电话真是太英明了)。
我们在国道边等了半个多小时,真的没有看到一辆往太原方向的长途客车,只看到一辆太原牌照的出租车还错过了,倒是有一辆平遥牌照的私家车停下来问我们要不要搭车去太原,车上是两个男人,说他们要去太原接人,只收我们70元权当贴补油钱,还把身份证驾照都拿出来给我看,我确实有点动心了,不过老公还是回绝了,因为顾虑到安全问题,他说如果只有一个男人还好,他应该能对付,两个就有点悬。事到如今,我们必须要另想他法了,于是一边继续盯着来往的车辆,另一边我开始查询火车的信息,用手机上不了12306的破网站,打12306的电话也没查到,最后只好打114查到了平遥火车站的问询电话,结果这个电话还一直没人接,此时此刻我都恨不得拦下路过的一辆邮政车了。我们两人商量,问询电话还不通的话就直接杀去火车站,要是连火车也走不了就干脆在平遥住一晚明天再回太原,于是我最后一次拨了问询电话,没想到这次竟然接通了,对方说还有5点半、6点半、8点半三趟车,前两趟有没有票不确定,8点半的车肯定有票,车程大概1个半小时,哈哈,我们的运气还不错。这时已经是4点半了,赶紧给之前那个车主打电话让他来接我们去火车站,当然在给他打电话之前我先拦了一个小姑娘问了她到火车站距离有多远。车很快来了,一路顺畅的把我们送到了火车站,赶紧买票,竟然买到了5点半的。想来都到这个时候了,也没有那么多人赶路,火车票也不像前几天那么紧张了。之后的事情就很顺利了,我们终于在龙年结束之前回到了太原,得以按照原计划继续下面的行程,只是多花了那辆私家车送我们两段路的车费35元。
看来,虽然铁老大欺行霸市招人恨,但在列车运行时刻这个问题上还是很靠谱的,以后再遇到长途汽车可能出现状况的这种特殊时期,还是直接坐火车更稳妥啊。哦,对了,从平遥到太原的火车票16.5元,儿童半价。