火车在海拔四五千米的无人区――可可西里已经跑了十几个小时,目之所及,起起伏伏的山,黄黄绿绿的草,团团簇簇的云,碧蓝碧蓝的天,成群成群的耗牛、山羊、羚羊,无不令人欢呼,赞叹。
最美的就是躺在高原母亲怀里的河流。有的狭长如丝带,有的弯弯如月牙,可是那片汪洋醉了所有游客的心――措纳湖。措纳湖仿佛上天遗落在人间的蓝色宝镜,火车足足行驶了十几分钟才消失在我们的视线之外。措纳湖水域宽广,我们曾一度以为它是青海湖。那水异常清澈,水映着蓝天白云,还有远处或绿或红的山脉。绿是山的外衣,红是山的皮肤。措纳湖风光绚丽,本身就蓝得醉人,望一眼魂魄就能摄去几分,再加上周围水草的倒映,红、绿、蓝、白、交相辉映,互相煊染,使水五彩斑澜,加上它的清澈,把这些颜色呈现得越发清晰,云的丝丝缕缕,草的枝枝节节,山的皴皴沟沟,都一展无余,此景只应天上有,人间哪得几回闻。
微风徐来,波光粼粼,再加上阳光的照射,水面跃金,一闪一闪把水的风情展示无余。在青藏高原,亲眼目睹那种醉心的美,也只能说是醉了醉了。
九寨是水的世界,童话的摇蓝,青藏高原的水完全能和它媲美。颜色总是那么丰富,宝蓝、浅蓝、紫蓝、墨绿,还有叫不出名字的颜色。青藏高原的水和九寨的水撞衫了。
但青藏高原的水绝不是单一的,沿途也见到泥沙泥浆俱下的水流,仿佛它刚从黄土高原而来,气势凶猛,翻滚着,打着旋。让人领域青藏高原水的阳刚。
在这里,雪山、冰川绝不是虚幻的字眼,沿途的青山不少都裏着一个白白的山尖,仿佛给青山戴了一顶小帽子。这山尖不算小,但又不到山腰处。冰川比雪山的颜色稍黄一点,从色泽、硬度上都可以准确地定位于冰,因它覆盖在山川上,称其冰川恰如其分。
吸取游客来藏的不仅是高原无污染、高海拔的自然风光,还有那神秘的异域风情。这里是藏传佛教的发源地,街头红衣喇嘛、着藏装的藏民随处可见。他们黝黑的面庞使人一眼就能区分出本地人和外人的区别。
西藏早晚温差大,来的第一天我便有深刻的体会。坐在火车上,太阳光透过窗户若隐若现地照射在身上、脸上,晚上洗脸时已发现皮肤发红,不由自主地已被青藏高原的紫外线温柔地伤害了。
晚上吃过饭,忽然响起赵雷的《成都》:走在成都的街头,柳枝拂过我的额头,走到玉林路的尽头。一个念头想起,咱也到拉萨街头走走,看看拉萨新面貌。可没走五百米,就觉得寒意刺骨,观当地人的着装,厚夹克,棉马夹。脑子灵光一现,回宾馆,太冷,感冒了这个行程就泡汤了。回到宾馆,宾馆的被子和咱们冬天的一样厚,我蜷缩在被窝里取暖,整整半小时哆哆嗦嗦,手脚都不敢舒展。啊,听说西藏早晚温差大,但这太让你始料不及,措手不及。
西藏的
天气真是娃娃的脸,每天都要下一场雨。导游多次交代,出门必带雨伞和身份证,雨伞对付老天爷,身份证对付警察,这里三步一查,五步一岗,维持安定还是政府的主要工作。提起天的多变,早听说过东边有雨西边晴,今天,在拉萨,让我领略到最神奇的事在火车上,火车一边大雨倾盆,另一边滴水未见。
中国有五大进藏公路:川藏线,滇藏线,青藏线,新藏线,尼泊尔到西藏的国际公路,我们坐火车来的是青藏铁路。青藏公路和铁路并行。吸取全国各地游客来藏的,不仅是高原独特的自然风光,还有神秘的藏族文化。在后边我要给你具体介绍,这里不再细表。
青藏公路两旁每隔二百米站立一个护路兵,高原的太阳正午时分何尝毒辣,可他们端端正正地向火车上的我们敬礼,他能看见我们的表情吗?他能看见我们的脸庞吗?可他们的职业素养就是那么高,他们知道我们正向西藏靠近,他用这种方式对我们表示欢迎。我也隔着窗户向他举起右手还礼:辛苦了,藏区的警察们。