没有见证你的出生,却与你一起成长
——一家咖啡店的3年和4支咖啡
故事发生在上海松江。
2013年,澳帝焙,就诞生于此,有个叫Robin的年轻人从此以卖咖啡为生。
第1支咖啡:经典拼配 澳式咖啡
在墨尔本,每家咖啡店都会有自己家的意式咖啡豆:House Blend。因此当Robin从墨尔本留学回到上海打算开一家咖啡店的时候,他在寻找location的同时已经开始着手研发这支House Blend。关于location的事情Robin或许有点“看走眼”,也正是因为这个奇怪的location,微博上当年就有一个传言:一个澳洲留学回来的小伙子在松江泗泾开了一家咖啡店? 很多人开始去这家店凑热闹,看看这个从澳洲留学回来的小伙子到底是啥样。
2014年元宵节的第二天,是我第一次在这家店见到Robin。当时有出国的打算,所以与他聊起了他在墨尔本求学和在咖啡店打工的经历。那个时候的澳帝焙偶尔也会搞搞杯测活动什么的,其实去的人主要目的还是为了蹭咖啡。很多参加活动的面孔到后来就再也没有见到过了。
一个略显凄惨的夜晚,Robin习惯性地坐在楼梯上看着只有店员和我的咖啡店,他说很多年没回墨尔本了,想回去看看那边咖啡变成了什么样。其实很久以后我才知道那个时候澳帝焙的资金状况已经岌岌可危了。第二天我就在微博上看到一篇讲《墨尔本Top10的精品咖啡店》的文章,立马找到Robin,告诉他我们可以一起去墨尔本拍一部“短片”,拜访一下墨尔本这些著名的咖啡店。这个想法一拍即合,Robin着手查找这些咖啡店的资料并发邮件给他们,有些店回了有些没回……
在出发去墨尔本的一天Robin连夜烘了几锅自创的House Blend,想作为礼物送给这些咖啡店。那半个月在墨尔本发生的故事都已经浓缩在《咖啡之旅——重返墨尔本》中了,由于墨尔本人民真的太热情几乎每家店都接受了我们的采访,包括赫赫有名的:Auction Room、Proud Marry,他们一聊就是半个多小时,期间也不停地给你喝他们家最好的咖啡,最后直接导致这部“短片”硬生生出了5集,而且每集都超过30分钟!最后能有10w+次播放量也是出乎意料。
差点忘记Robin带去的那些咖啡了,刚开始几天我们还送过一些咖啡店,后来就觉得不好意思送了。因为4年前Robin在墨尔本学习咖啡的时候第三波精品咖啡浪潮刚刚起来,他所在的咖啡店还是坚持深度烘焙的旧世界风格。这次来墨尔本一喝所有咖啡店的Espresso都变得那么酸,一开始有点搞不懂怎么回事……可是喝了几天,大概喝了20杯后,竟然感觉这种酸酸的咖啡特别有滋味。澳帝焙的House Blend就显得非常落伍了。所以从澳洲回来以后,视频团队连续3个月在小黑屋对着1380分钟带有浓重澳洲口音的英语素材没日没夜的剪辑。与此同时,Robin也在把澳洲学习的最新的烘焙理念落实到自己的咖啡上,保留了国内比较讨喜的巧克力坚果风味的同时,还额外加强了尾端的果酸表现,非常适合做澳式的Flat White、Long Black。
第2支咖啡:加州日晒 新美式咖啡
时隔1年后我们又去了一趟心心念念的美国,从西雅图自驾到洛杉矶,就是后来大家看到的《咖啡之旅第二季——美国西海岸》。我们拜访了一些耳熟能详的咖啡店,比如Rutial、Bluebottle、知识分子,也意外带火了一支咖啡:加州日晒。这也是一款拼配豆,配方非常简单,只有2支非洲的咖啡豆:一支日晒耶加,一支日晒西达摩。这两支豆用1:1的比例混合起来后得到了一种热带水果和香橙的味道。世界上美好的事情总是不期而遇,12月—1月真是加州橙子上市的时间,而在地球另一边的非洲埃塞俄比亚,这两支咖啡豆也刚刚成熟。
结束了加州的这次旅行后,我们就想到用新鲜到货的这两支咖啡豆混合在一起,就创造出一种在加州旅行时体验的风味。这样制作拼配咖啡的想法并不是原创,上面所有的咖啡都是用好几种不同产区的咖啡豆,根据不同比例调配出来的混合咖啡,也就是所谓的:拼配。这样的拼配比较适合做意式咖啡,但是旅行的时候不可能带意式咖啡机,所以还会选用滴滤制作咖啡。
如何让一支咖啡又能手冲又能滴滤?好在15年的时候Robin和澳帝焙的首席咖啡师James参加在悉尼举办的澳洲Golden Been评选,澳洲咖啡公司Uncle Joe’s的一支拼配豆拿下了手冲组和意式组的双料冠军。那时候才意识到,世界上是存在这样好喝又可以随意冲泡的咖啡的,好在我们的生豆供应商花了很大功夫找到了这2支日晒处理的咖啡豆,完成了这次全能拼配咖啡的创作。
第3支咖啡:宇宙黑洞 中国云南咖啡
喝过了世界上这么多有名的咖啡店的咖啡,我们想当然得希望把他们那样的咖啡兜售给国内的顾客们。事实上澳帝焙一直以来销量最好的咖啡是“复古拼配”,是一款向传统意大利风格致敬的咖啡,很多咖啡店都喜欢用这款咖啡作为店里的主力咖啡豆,出杯量也很高。
去年发生了一个奇怪的现象是很多之前用复古拼配的老客户纷纷改用1号拼配。1号拼配也同样是一款深烘风格的咖啡,用料十足但价格要比3号更贵一些。2015年是咖啡市场繁荣的一年,但是快到春节的时候我们的淘宝收到一个顾客的评价,大概内容是:“烘得这么浅卖这么贵还敢说是深度烘焙!那其他家的岂不是宇宙黑洞级深烘了!”这位生气的顾客还拿出一堆乌漆抹黑冒油的咖啡豆和我们的咖啡做了对比。大多数精品烘焙商都会对这样的顾客表示不屑,觉得他们不懂什么是现烘咖啡,但是他的这番评论却让我整个春节都没过好。 最后我们决定挑战一下,做一款人民群众喜闻乐见的“爆款”深烘咖啡。
早在15年年初,澳帝焙就去云南咖啡庄园做了一次考察,见识了一下国内咖啡种植的情况,当时觉得就我们现在的力量也很难改变什么。直到那一夜星空下Robin在咖啡园里被豆农的自酿米酒灌醉,对豆农们说“我们将来要承包你们这个山头”。大伙肯定没有当真,但是2016年我们真的承包了这户豆农的山头,他的咖啡采收处理后直接从云南送到了我们上海的仓库。这样一支国内咖啡农民种植的咖啡在价格上就非常有优势。这支咖啡就被命名为【宇宙黑洞】意式拼配。关于咖啡我们一直愿意保持诚实,50块钱的咖啡,要做也要做得最好的。
第4支 寻豆师系列 原产地咖啡
《寻豆师》是许宝霖老师2015年在台湾出版的一本关于美洲寻找优质咖啡豆的工作手记。熟悉精品咖啡的朋友都知道WCE这个组织在咖啡界的地位,而许宝霖老师正是华人地区第一位国际咖啡竞赛评审。但是我们和寻豆师的关系还是要先从澳帝焙的老朋友“非洲三兄弟”说起。
“非洲三兄弟”不是非洲人,而是地地道道的中国人,他们三个是大学同学,机缘巧合下到肯尼亚做起了咖啡买卖生意。当年叫出口贸易,现在我们叫他们寻豆师,或者寻豆猎人。这个职业确实和猎人的生活确实充满相似,出门打猎的时候充满了危险和不确定性。咖啡豆种植的地区通常都是欠发达地区,有些地区处在毒枭或者游击队控制的区域。就算你找了一家不错的咖啡园,没个2-3年交情庄园主也不会信任你,也不会把他最好的咖啡豆卖给你。就算了拿到了好的咖啡豆进口到国内,生豆的存储和寻找识货的买家又是摆在猎人面前的大问题。
Robin和“非洲三兄弟”都是很多年交情,他们的咖啡事业刚开始是在相互鼓励中才慢慢起步的。可能是功夫不负有心人,也可以说是命中注定。今年“非洲三兄弟”在肯尼亚的狩猎成果非常不错,其中有一支肯尼亚AA得到了许宝霖老师“优,高品质精品豆”的极高赞誉,许宝霖老师还直言不讳地说:“这种风味的肯尼亚我只在7年前喝道过一次,后来再也没有喝过了。”他们的生豆甚至受到了顶级生豆商的青睐,这些生豆被保存在恒温恒湿的仓库里,像被放进冰箱一样咖啡的风味得到了最大程度的保存。
我们这些老朋友的咖啡确实值一个好的价格,是时候把“寻豆师”这个名字呈现给的顾客了。我们的寻豆师系列其中包括“非洲三兄弟”许兆炎、吴华中、梁洪海的肯尼亚AA、“马拉维硬汉陈加亿”的马拉维。后来许宝霖老师也用2支精品咖啡豆“哥伦比亚COE第1名”“埃塞俄比亚莎莎巴日晒”加入了寻豆师系列。
可能有些顾客会有误解,觉得一些卖单品豆的烘焙商是自己出没在咖啡产区,只能说不全是。烘焙商能不能得要一支好豆子,取决于今年产区气候是不是好,有没有病虫害,采收的农民用不用心,处理是不是得当,更关键的是寻豆师能不能狩猎到这么一支优秀的咖啡。而咖啡烘焙商要做的只是把这支咖啡最好的风味呈现给顾客,仅此而已。令人振奋的是这样“贵”的咖啡得到了国内咖啡爱好者的认可。“马拉维硬汉”已经售罄,“非洲三兄弟”的肯尼亚也长期占据单品销量第一。好喝的咖啡自然也会有好故事可以说,这一切都是寻豆师和豆农的功劳。
文章写到最后,活生生写成了一遍硬广文。要看完这些故事不简单,想开一家咖啡店以卖咖啡为生,你真得要好好想想了,或许会更不容易。改编一句广告词:梦想不会因为情怀而落地,实力却可以。
澳帝焙三周年,祝福下一年。