【写在前面】
记2016年6月22日至7月1日的泰国甲米之游。
每一段旅程的开始,总有一个原因,对我来说,最大的原因就是,念念不忘,必有回响。大概是去年的某天,看到一篇推荐甲米的文章,于是动了心,存了念,也就自然而然有了这次的旅行。
这是一篇多图、长文且夹杂了旅行中的经验积累、人文体验以及很多个人情感的游记。仅供各位参考,聊作鄙人回忆。
此篇衔接前文。
====6月26日====
清早醒来,意识到自己身处海边小屋,听到海浪声和清澈的鸟鸣,心中顿生一股幸福感和满足感。在阳台上可以清楚看到远处的海面和无穷远处的天际线。听到小屋旁边的椰子树上掉下来了一颗椰子,我冲出去捡回来一看,这么大的椰子,好生欢喜。兴致冲冲地找酒店的接待服务员问能不能帮我们打开尝尝。却被告知树上掉下来的熟椰子不好吃,有些发酸。
不过,看到我们如此有兴致,淳朴的当地人立马找来工具,帮我们摘了几个新鲜的青椰并帮忙打开。这新摘的椰子可真是新鲜得没话说,散发着清新冷冽的香味,微微透着一丝甜、一丝酸,一口下来,味蕾和灵魂都禁不住打颤。喝完椰汁之后,不会说英语的泰国大伯,大概是酒店的工作人员,看我们想挖椰肉吃,又不厌其烦地帮我们把椰子砍开,拿刀子把椰肉撬下来切成条状,还倒来一碟蜂蜜示意我们蘸着吃。大概是青椰还不够成熟,又或者是品种如此,椰肉很是硬实,嚼起来嘎嘣脆,蘸上蜂蜜之后清香而甜蜜,可口怡人。为了我们想吃椰子而忙碌的前台大哥、帮厨姑娘还有摘椰子的大伯无不真诚而热情,用他们的行动最好地阐释了宾至如归的感觉。这家酒店是我在甲米所住的三处地方中最爱的一个。
饭后我们走到了莱利西边的海滩,中午时分,海水正涨潮,细腻的白沙都淹没在了海水下面。小七今日晚上的飞机,本来想先在莱利海滩做长尾船到奥南海滩再转巴士,不过莱利海滩的长尾船不是定时发船,而是凑齐一定人数才走,为了保险起见还是决定报旅行社的送机服务,这样的话坐船去另一个沙滩直接换车方便而且快捷。一番讨价还价之后,旅社老板决定接受砍价并且把这一单岸上的车程作为自己的私活。后来我们才知道他正好要去姐姐家,所以带上了小七。更为传奇的是,他带着小七去姐姐家取了两万铢,在机场请小七帮忙数钱,然后免了她的陆上交通费。当地的泰国人真是太淳朴,太可爱了。
小七走后我就开启一个人旅行的模式了。虽然一个人没有两个人的热闹,但我也很喜欢安静的味道。背着相机穿过丛林间的小路,邂逅猴群。不过不敢放松亲近,猴子们并不是好相与的宠物,它们占山为王颇有领主的威严和气势。丛林深处除了幽静的度假村,还会偶尔有一个小景点,比如岩洞。绕了一圈之后,发现岛上几乎没有原住民,每一间屋子都是为了游客而存在。于是有点兴趣缺缺,继而又在黄昏时分到了帕南海滩。
今日的云层比昨天尤厚一些,不变的小岛、礁石和沙滩,而游客却是日新月异,鲜少有熟悉的面孔。走到沙滩尽头的日落观赏点时,恰巧又碰到了前一天带团的导游们。没想到他们还记得我,邀我一起吃晚餐,于是坐在沙滩上和当地的一个导游一边看日落一边聊天。
导游是出生在甲米很有名的皮皮岛上的当地人,这家旅行社是姑妈开的,所以他在姑妈手下工作。然而,相对于热闹繁华的皮皮岛,他更喜欢人气偏冷的莱利半岛,也就是我们所在的地方。看着云层遮住的落日余晖,他不无骄傲又不无可惜地说,十月份之后的旱季这里会更美,日落时分可以看到圆圆的红日以及漂染得鲜红、绵延至天际的海水。虽然说的是英文,我却从他的眼神里面读到了类似“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的壮观和触动。在甲米这样美的地方,生于斯长于斯而且深沉地爱着她的人必不在少数,他们的幸福和自豪塑就了他们的淳朴热情,这也是甲米吸引人的一部分。