(十二)乌代布尔
小车驶入乌代布尔,大包头紧绷的脸开始松弛下来,阳光透过树枝斜斜地撒在路面。“嗯,不错”我自言自语道,大包头咧着嘴笑成了一朵花:“乌代布尔就是不一样”。
我订的旅店与老城区仅一桥之隔,背着行囊穿过城门,跨步走在桥上,看着静静的湖面和岸边错落有致的建筑,心里泛起一种异样:我为什么来这种地方?
乌代布尔是一座很不印度的城市,一个多月的印度游历,让我对老城区的干净整洁不那么适应,去到餐馆你会发现叉、勺成了标配,家庭旅馆提供着标准化的酒店服务,一切都那么熟悉和安逸,就像回到自己的城市,没有新奇,没有冲动,甚至懒得去摸相机。
乌代布尔四面环山,皮丘拉湖是整个城市的中心,湖中央是湖之宫酒店,沿岸分布着宫殿、酒店、商铺、庙宇和民宅。老城内的建筑以淡黄色和白色为主,这种浅色风格让乌代布尔得了“白城”的名头。如果你有机会去新城区看看,或走到车水马龙的老城外看看,乌代布尔仍然是印度典型的浓抹重彩。
人类的选择性记忆是件有趣的事,正如斋普尔的土红色竟被说成了粉色,焦特布尔山脚下一小片蓝色让整个城市突然变成了“蓝城”,老城区的浅色外墙让重彩的乌代布尔变成了“白城”,四色城中唯有杰伊瑟梅尔的“金城”稍微靠谱一些,或许这种选择性记忆只是约定成俗的习惯称呼,而不是一种集体无意识。
吃完早饭决定去城市宫殿看看,出了旅店过了桥就是老城区,沿着狭窄的街道向前走,经过两座神庙便来到老城区的核心-城市宫殿,300卢比的门票在印度算是相当良心。
不同于我见过的其它印度宫殿,王宫内部并不高大,房间格局相当精巧,偏低的门楣,奢华的装饰,温馨的色彩,细腻的雕刻,梦幻般的光影,精巧的器物,极致的细节,与其说是王室宫殿,倒不如说是一座女王宫,这里处处荡漾着令人炫目的温婉,却不像斋普尔那般脂粉气,而是一种酥透在骨子里的浪漫。怪不得有人说乌代布尔是浪漫之城,其实那是王的浪漫,是王宫中飘来的奢华遗风。
在王宫门口的咖啡厅吃完简餐,来到不远处的Jagdish Temple,这是一座耆那教神庙,走上高高的阶梯脱鞋入内,寺庙的规模不大,雕刻还算精美,只是里面不允许拍照。印度的寺庙很有意思,各地有各地的规矩,有的不许拍照,说是对神不敬,有的允许拍照,但必须掏钱,掏了钱就算是对神的孝敬,也就没有了不敬,什么逻辑?
从神庙出来沿着湖岸在街上闲逛,虽然是湖岸,但望不见湖面,沿堤密密麻麻的民宅和商铺把湖岸围得水泄不通,狭窄的街道上零星分布着几个大小不一的ghat,进入ghat倒是能看到一小段湖面,但视野并不开阔。掏出手机查看谷歌,地图显示观赏皮丘拉湖和湖之宫酒店的最佳地点在城市宫殿的南面,需从王宫门口经过,记得上午参观宫殿出来时,看到南面有一扇小门,应该就是通向皮丘拉湖的入口。
于是折回来到城市宫殿,刚要穿门而过却被保安拦了下来,问明来意后,说要买票才能通过,啥?从门口经过还要收过路费?保安看我阴着脸站在那里半天没动,随即补充了一句:只要15卢比,当天都有效。
15卢比只相当于1.5元人名币,根本不算个事,但心里相当不爽,因为这不是钱的问题,就好比我从你家大门口经过,你告诉我必须付买路钱,虽然钱不多,却传递出一个信号,这是你的地盘,这是你的势力范围,外人不可以随便走动,在印度我还是头一次遇到索要买路钱,而且是在号称浪漫之都的乌代布尔,这哪是旅游“圣地”?这明明就是吐蕃王的后花园而已!
手持15卢比收据,穿过南面小门来到游船售票亭,打听游船的线路和停靠点,被告知游客不能上岛,如果要上岛必须网上登记,一时有点摸不着头脑,售票亭里的小伙英文实在糟糕,说了老半天始终解释不清,算了不跟他啰嗦,先进去看看再说。
沿着石板路径直向前,林荫道上行人三三两两,踏上台阶来到湖畔的游船码头,皮丘拉湖静静地躺在眼前,清澈的湖水在微风下泛着涟漪,湖中央就是湖之宫酒店,这座昔日吐蕃王夏宫亭亭玉立在湖水中,在阳光的照射下,纯白的大理石宫殿反射出珍珠般的光彩。举目远眺,远处是连绵的山岭,周围林木茂盛,河畔的屋舍在树丛中忽隐忽现,蓝天白云下一派山水相依的秀美风情!
上前与掌管码头的中年男子打了个招呼,问他:游船能不能登岛游览?回复说:湖之宫酒店码头还得向前走,另一个岛现已关闭作为军事基地用。我暗自纳闷:乌代布尔咋那么多邪乎事,难道与我八字不合?
顺着他手指方向,来到不远处的酒店码头,码头装饰得相当有品位,上前询问当班美女是否可以上岛看看,美女一脸抱歉说:只有住店客人才能上岛,现在已不对外开放。我这才明白,门口售票处说的网上登记,是指网上预定酒店的意思。我不知道有多少旅友曾经住过湖之宫酒店,或参观过里面的八爪女巢穴,猜想大部分旅友是不舍得去岛上奢侈一晚的,那些攻略游记中浪漫至极的湖之宫内部照片又是从哪里来的呐?
我打消了坐船观湖的念头,一脸无奈离开酒店码头,准备继续沿堤岸向前走,没想被美女一把叫住,说前面不能通过必须绕行,果然不远处拦着一扇黑漆大门,门口站着两个花里胡哨的保安。本来心情已极度不爽,为了看湖登岛搞得一路疙疙瘩瘩,没想付了买路钱还不让往前走,心头顿时窜出火苗子,刚想发飙,一想这事与她没半毛钱关系,耐着性子又问:那游客如何去前面的湖堤?回复说:得爬山坡从上面绕过去。放着阳关大道不让你走,非得折腾你爬山坡,乌代布尔的吐蕃王可不是省油的灯。
忽然记起刚进老城区那种异样感觉,现在终于明白了,自从踏进老城的一刹那,这里的每块砖瓦、每个街巷、每座城门和每座桥,都在告诉我:此为王城,今吾王慈悲,收碎银少许,放尔等平民入内,一睹吾王雍容华贵之气,尽展吾王浪漫奢华遗风,尔等须循规蹈矩,亦步亦趋,遵从王旨,不得造次。
这时已游兴全无,索性返回码头,拖了一把椅子静静看日落,一边琢磨如何打发明天的时间,吐蕃王的后花园我是不想再逛了,今天已倒足了胃口。忽然想起昨晚从酒店窗口看到对面山顶的城堡,拿出手机一查,原来是一个叫“季风宫”的地方,距离老城4.5公里,就这么定,明天徒步上季风宫!
季风宫位于老城的西北角,须从北门出去,有一条马路直通季风宫的山脚下。北门正在翻修,堆满了瓦砾沙石,钢管脚架横七竖八地斜着,正值上班时间,城门口的人流和摩托车塞成一团,好不容易挤出城门,沿着小巷北上,拐角处污水四溢垃圾遍地,垃圾车正在清运老城的垃圾,不宽的巷子被垃圾车占了一半,马路上尘烟滚滚,两边是零星的商铺,路边小摊的油锅里翻滚着褐黄色的三角包,两头浓妆艳抹的大象在旁边吃着草料,此时太阳高高升起,不由得想起一首老歌:星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,印度还是那个印度。。。
地图显示季风宫距老城4.5公里,实际路程远远不止,因为从山脚通往山顶是一条盘山公路,好在路面很平整,走起来比较轻松。山上树木茂盛,时有山猴从树梢掠过,虽是冬季,太阳还是有点火辣,走到半山腰已微微出汗,一阵山风吹来,浑身舒畅淋漓,回头一望,老城和皮丘拉湖尽收眼底。
步行了有一个半小时,终于来到山顶,季风宫并不大,内部陈列相当简单,但位置极佳矗立在山巅之上,视野相当开阔,可以俯视整个乌代布尔。放眼望去,城市被连绵的群山团团围住,起伏的山岭成了一道天然的城墙,地势相当险要,可谓易守难攻。
离我住的客栈不远有一个全封闭的操场,每晚歌舞升平非常热闹,这是当地人举行婚礼的定点场所,婚礼一般都是从下午开始,直至晚上10点结束,临走前参加了一对新人的婚礼,有吃有喝非常好玩,晚上7点半开始的全场歌舞是婚礼的高潮,可惜里面不让拍照,进场时只能用手机拍了几张。
下一个城市是孟买,乌代布尔到孟买的火车票非常难买,与老杨约定了在孟买碰头的日期,为了不耽误时间,决定直飞。
(待续)