外滩小野寺|温和而有力量的传统江户前寿司

今年春天,魔都开出了最大牌日料店 — Ginza Onodera(鮨 • 银座小野寺),尽管这家日料店2013年才在东京开出第一家店,但是很快就在香港、巴黎、美国等地陆续开店。

小野寺在东京银座的本店2013年开始以经营江户前寿司为主,2014年开始经营铁板烧,2015年开始经营天妇罗,非常年轻但是影响不小,在日本的评价也是相当高。

今年3月18日正式落户于上海外滩18号,得益于海外的影响力,加之在外滩18号的地段,小野寺在上海的名声也迅速传开。目前上海店的的寿司主厨由原香港店副厨林亚纪良担任。

林亚纪良

“家里就是开餐厅的,虽然不是寿司店,但是我对寿司极度热爱,也一直从事寿司技艺。尝到坂上先生的寿司,没想到那么好吃,后来有机会就加入小野寺了。” By Chef Hayashi

坂上晓史:担任小野寺东京本店的料理长,也管理全世界小野寺的寿司。坂上晓史曾在札幌米其林二星的【善寿司】工作超过10年。

坂上晓史

林亚桑来自北海道,2013年加入Ginza Onodera东京本店,拥有20多年的寿司经验。他身材魁梧高大,话语慷锵有力,坐在板前没有有很多言语,总是一丝不扣的捏好每一贯寿司。

前几年他就来过几次上海,当时就觉着这座城市是他喜欢的样子,如果能有机会待在这里就太好了。后来到达香港店,当做到上海来的中转站,知道可以来上海工作,毫不犹豫的接受了这份机会。

“我几乎喜欢上海的一切,不管是人还是城市的样子,包括这里都这么多美食,生活在这里就是我的梦想。目前生活超过半年,从开始到现在就没有任何不习惯,非常享受。” By Chef Hayashi

上海给这位日本男人的吸引是双面的,一方面全世界的文化在这里和平交汇,新生事物总是迫不及待的出现;另一方面,上海又把最传统的事物留下,保持原来的样子。

“但是做寿司还是需要保持传统,尽管如今很多新式料理技艺不断出现,我也能够接受。但是对于我和小野寺的宗旨,就是要把最传统的江户前寿司呈现给客人。” by Chef Hayashi

店内的空间在日式风格基础上更多些简约时尚,高价制成的扁柏案台需要每天用温水养护,店内的每一款餐具也都来自日本,漂亮到每一位客人都想带回家。

不同于新式寿司店用米醋拌舍利饭,小野寺一直坚持用赤醋,所以醋饭的味道要更重,颜色更深。目前上海店用了来自兵库县的赤醋,对于舍利饭的软硬也在调整。江户前的寿司的舍利饭硬度较高,会增加咀嚼的次数,以达到鱼生和饭粒的高度融合,才能达到鮨味。但是中国食客对于米饭更喜欢柔软些,林亚桑也做了多次调整。

海胆&百合蒸蛋

北海道产的虾夷马粪海胆(bahun-uni),因为无法进口活海胆,小野寺用的盐水海胆,但也是高级食材。蒸过的海胆要比生吃的味道更加浓郁,吃到底部混有百合瓣,清香味更突出。

虾夷马粪海胆:日本两大「红白」海胆中的「红」,白海胆是北紫海胆。一年四季都会有,如果是活杀,当属超高级食材。

海胆寿司

不同于海胆做成军舰卷的手法,林亚桑采用古早握法,醋饭之上一顶海胆。如果捏的力度不好,抓起来就会散开,但是这只海胆送到我嘴边都还是稳稳当当。

缟鯵(shima-aji), Photo credit:Emma

因为心急想吃第一口,所以忘记拍照片。借用小伙伴Emma的照片,喜欢读英文食评可以关注她。这贯缟鯵出品前看见林亚桑用金桔调味,口味独特。

大竹荚鱼&小竹荚鱼:在魔都的日料店中,总会听到大竹荚鱼/小竹荚鱼的说法。大竹荚鱼其实叫缟鯵或者岛鯵,并非真正的竹荚鱼。小竹荚鱼才是所谓的“竹荚鱼(aji)”。

枪鱿鱼(yari-ika)

这是我当时最喜欢的一贯寿司,胜在调味。枪鱿鱼本身就非常甘甜,林亚桑在鱼身上刻了很漂亮的刀纹,出品前撒上了一点喜马拉雅盐,又挤上了一些金桔,这个味道很“夏天”!

枪鱿鱼:常见的食材,最佳时期是冬季。目前枪鱿鱼还在成长期,可以直接当寿司料。长大后会先煮熟再握成寿司。在小野寺吃天妇罗时用的是障泥鱿鱼,要比枪鱿鱼高一级,而是目前是障泥鱿鱼最佳赏味期的最后时间。

石鲈鱼(koro-dai)

这应该是石鲈鱼的血合部位,颜色较深。林亚桑捏好饭团一头栽进葱碗里,然后才开始握,还用了昆布,因为石鲈鱼的味道较重,最后点上一些姜。

北寄贝(hokki-gai)

大连产北寄贝,过水之后就能呈现漂亮的红色,刀刻过后喷枪灸烤过变黑,这贯看颜色不是烤的很重,红里透黑,入口一些脆和微甜。

北寄贝&北极贝:北寄贝是高级食材,冬季的品质更加上乘。而北极贝是指北美产出的冷冻品,一般当地捕捞会立即煮熟冷冻,再去市场流通,很低廉的食材。

鲣鱼(katsuo)

女将一直强调,日料中经常用到的木鱼花就是鲣鱼做成的。林亚桑这贯鲣鱼跟通常做法相似,先灸烤鱼皮,再点上姜。鲣鱼没有什么油脂,有一些酸味。

鲣鱼:中级食材,春天到秋天的鲣鱼都比较好,秋天最肥,所以正当时。以前鲣鱼都是烤了吃,或者做成鱼干,也是后来才当成寿司料。

象拔蚌(mirugai)

这是我在上海见过品相比较高的象拔蚌,尽管这贯寿司的刀纹刻的不是很好看,但是并不影响鱼生和醋饭的搭配,甜味和鲜味都很明显。

象拔蚌:超高级食材,又叫海松贝;秋天到春天的品质最佳,但一年四季都能有。象拔蚌只有伸出来长长的前水管才能做寿司料,所以非常珍贵。

大西洋鲑鱼(atorantikkusaamon)

很多人都说,高级日料点中不应该有三文鱼出现,魔都的高级日料铺子第一次在小野寺见到。这贯寿司的三文鱼智利产,更应该叫大西洋鲑鱼,林亚桑说鱼料渍了两天,味道非常深厚。

对于用三文鱼入寿司料,我也特地问了林亚桑,他说:“选择食材,我只会选择自己认为好吃的东西,我认为三文鱼好吃,我就应该呈现给客人。更何况我们用了智利产的高级鲑鱼。”

大腩(otoro)

多少人的挚爱啊!!!整齐的刀纹,漂亮的油花,稚嫩的粉色,不多说了,味道可以自由想象!

赤身(akami)

林亚桑告诉我,这是他最爱的一贯寿司:“每当我想到要握这贯寿司时,就非常开心,这是我最喜欢的一贯。所以每次都要握给客人们吃,”

客人落座的时候,林亚桑就开始腌渍赤身,大概20分钟左右,并且会频繁观察鱼肉的变化,确保腌渍的品质。确实自己最喜欢的东西一定能做到最好,非常好吃的一贯酱油渍赤身的握寿司。

金目鲷(kinmedai)

说到这贯寿司,我就想到刚进来包厢看到林亚桑把一片片鱼生切好排排放,当时心中一紧,空调开得这么足,鱼生不会干掉,不会影响品质吗?

这贯金目鲷的味道就丧失了水份,味道有些柴。后来仔细观察了下,貌似是人手不够,好处是这也说明小野寺在用人方面的高要求。后来林亚桑也说,中国客人不像日本客人,吃寿司可以慢慢吃,每一贯间隔一段时间。中国客人比较着急,注重出品的连贯性,我想这也是保证用餐体验的权策。

小鳍鱼(kohada)

目前是小鳍鱼的时令,鱼生用醋腌渍过,贴上昆布再出品。因为很难控制鱼的味道,所以一般寿司店不会拿来做握寿司。林亚桑作为最后一贯鱼生寿司为结尾,也体现了他扎实的功力和对鱼料处理的自信。

小鳍鱼新子:小鳍鱼本是普通食材,但是新出生的幼鱼「新子」却价格不菲,属超高级食材。因为通常鱼生只有4公分,所以需要4条鱼片才能握成一贯寿司。而且新子只在夏季时候出现,供应时间很短。

玉子烧(tamagoyaki)

每家寿司店对于成本的考量不同,最后都会印证在玉子烧上。比较简单的叫薄烧煎蛋,居酒屋也会有。这贯玉子烧更应该叫厚烧煎蛋,里面的用料有虾泥、山药等,制作耗时很长,对火候的把握需要很稳。小野寺的玉子烧可以看见清晰的气孔。

Haiwen:半年以来对上海客人有什么印象吗?

Chef Hayashi:上海客人对食物的要求极高,我需要始终保持水准,确保食物的品质才能赢得他们的喜欢。

Haiwen:你做料理有什么秉持的原则吗?

Chef Hayashi:我是坚定维护传统江户前寿司的人,所以我们不会有太多的创新,而是要把最传统的料理技艺精益求精。

Haiwen:除了寿司,自己还喜欢什么料理吗?

Chef Hayashi:我很喜欢炒菜啊,日本的苦瓜炒蛋等。中国我也吃过很多菜系,还是最喜欢上海菜,甜甜的很对我的胃口。

聊到美食和上海,这位日本男人表现出优柔的一面,想起来那六个字:温和而有力量。林亚纪良用坚定的力量发扬传统江户前的料理文化,却让温和的态度握进每一贯寿司,从银座走到外滩,更走向世界。

Ginza Onodera上海店铁板烧由加藤浩主理,天妇罗由滕森裕主理,具体食评请等待后面发布。

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