周日照例是老公去买菜,买菜前照例要问我买什么。
我说,冰箱里有上周乡下带来的土鸡,就随便买点时令的蔬菜吧。老公顿了一下说,今天有时间,做道梅干菜烧肉吧,想吃了。
我想他一定是想家了。
普鲁斯特在《追忆似水年华》里说:当过去的一切荡然无存,唯有气味弥亘。
梅干菜烧肉,对老公来说,是他内心深处一触即发的回忆,更是致命的诱惑。哪怕摸着圆润的肚子如临产的孕妇般日涨夜大,哪怕看着体检的指标如走牛的股市般飞速上涨,却没有办法戒掉对一道菜的想念。
我老公的爷爷是小镇一家工厂的厨师,我去他们家的时候他已经退休了,但偶尔也会露一手他的绝活,做一道梅干菜烧肉。
爷爷对于食材是非常讲究的,肉一定要用带皮的“三精三肥”的五花肉,这样的肉脂肪组织多,又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,最嫩且最多汁。
至于这梅干菜则要求更高了,它的好坏直接影响着这道菜的味道。
梅干菜是浙江绍兴的的特产,早在《越中便览》中就有记述:“梅干菜有芥菜干、油菜干、白菜干之别。芥菜味鲜,油菜性平,白菜质嫩,用以烹鸭、烧肉别有风味,慈溪人、绍兴居民十九自制。”
老公家跟浙江接壤,制作梅干菜的技艺应该也是从绍兴那边传过来的。
每年春天的时候,婆婆都会将地里的芥菜晒干,放在腌菜缸里腌渍,等菜变色回味后取出,在太阳下晾晒,直到菜呈红黑色,闻着香气扑鼻了,就装入密封的坛子或者放入塑料袋里面扎紧。农家自制的梅干菜,它霉而不烂,味浓开胃,久放不坏。
梅干菜有独特的味道,还需春天雨水多,否则做出来的梅干菜就只是一种干菜,今年春天雨水少,几个大太阳就把菜晒干了,这样的梅干菜就缺少一种特有的“梅”味,似乎少了隶属于江南水乡的一种温婉。
爷爷在做这道菜前,先把梅干菜泡发,然后蒸熟;五花肉是直接放锅里煮的,等水开后,撇去浮沫,然后放入生姜、料酒、冰糖、酱油,最后放入蒸熟的梅干菜,向来是不放八角茴香这些调料的。
慢火炖才是这道菜的精髓所在,爷爷做梅干菜烧肉的时候一直是用煤炉的,他就坐在煤炉旁看着,炖上两个多小时。出锅的时候,肉和菜是融为一体的,干菜吸收肉脂而去涩达润,猪肉经干菜吸脂肥而不腻,干菜肉香交互辉映。这时候,谁又能忍住不咽口水呢!
夹一块肉,咬上一口,肉的脂香,菜的咸香,慢慢在口腔中弥漫,在舌尖上缠绕,一口咽下,唇齿间都是鲜嫩而多汁的满足感。
我有幸吃到过一次爷爷亲手做的这道菜,后来爷爷年纪大了,慢慢也就不再掌勺了,婆婆传承了这项技艺。
随着爷爷和婆婆的相继过世,我们很长时间吃不到这么有味的梅干菜烧肉了,尽管我们去各种宾馆饭店用餐时都会点这道菜,但总觉得那味道不纯,缺了点什么。
这些年,在老公的忽悠下,我也开始学做这道菜,选上好的食材,用最简单的调料,用最原始的方法,那味已经八九不离十了。
如今,关于这道菜的做法层出不穷,那度娘教的,抖音播的,都是入不了我们家人的法眼的。
只有那原汁原味的,没有多余调料的基本款,才是我们家人的最爱。
一道菜,就是一个家,那留在心中的味道,就是对家的一段记忆,一份情怀。