到了拉萨,没有几个人不去八廓街转转的。这里既可以挑选心仪的礼物,又可以欣赏西藏民俗风情。值得一游。
八廓街又名八角街,八廓街原来街道只是一个围绕大昭寺的转经道,藏族人称之为圣路。后来将这片区域统称为八廓街,也叫八角街。这片地带是拉萨的老城区,基本上是原汁原味的藏式街区。古老的藏式建筑,大街上满是光鲜亮丽的民族服式点缀在游人如织的人群中,仿佛穿越了一般,如梦如真。
紧跟着如潮水般的大部队,顺时针开启圣路之行。林立的街铺一间挨着一间,大多都是手工艺品纪念品店,且大多都是汉人开的。各式各样与西藏有关的商品。琳琅满目,眼花缭乱,这时候就恨自己带的包小,掂量一下自己包的空间,和老板讨价还价,间或着探讨着商品宗教艺术价值。不过,大多经营者和我一样,不明其意,流于表面,其真实用途也都讲不清。在一间小商铺,看中一个挂毯,绣着宗教图案,于是向店员请教,说是苯教的物件,顿时我来了兴致。于苯教一脉,只知是古老原生的西藏教派,充满着神秘。了解不多,就请店员多多介绍一下,小店员尴尬解释自己了解不多,将店外的老板喊来。于是开始二次讲解,总之不确定此物是不是苯教的物件。其寓意更是难以言明。不管这些了,看着还挺喜欢,老板又这么热情费心,就买了下来。免得老板自责,毕竟西藏宗教教派林立,寻常人很难详知。
路上遇到一个藏族妇女,手里拿着许多挂件在兜售,竭力向我推荐。我习惯性地摇了摇头,藏族大姐识趣地走开了。并无纠缠。走了两步,连忙喊住操着不太流利汉语的藏族大姐。反正都是从义乌来的小商品,哪儿买都一样。更何况本人有着浓浓的民族情结。我几次去新疆,得出一个结论,在新疆买东西,尽量选择维吾尔人的摊位,他们物品货真价实,尽管贵一些,但不会缺斤少两,不会掺假,不会骗人。原因嘛,他们有信仰,依教义而行的缘故。疆地的汉人,那就良莠不齐了。有次出差新疆,时间紧,着急赶飞机。临走时想着带些常带的八旦木,于是就近选了一个市场,没看见维族人的摊位,于是就选了一个自称是老乡的汉族人摊位,老板再三保证物品货真价实,挑了几种口味买了不少。回家后送了些给朋友,也留了一些自家慢慢吃,万没想到,一个星期时间不到,我精心选购的八旦木开始发粘,连成一坨。只好扔了了事。唉,还送了不少给人。闲话不提,我从藏族大姐那儿挑了几串念珠,大姐还送了我两串,品质不错,现在还留着呢。
八角街的小商品最初时,多是印度尼泊尔的居多。很有异域风情。小时候我还收到过别人从八角街带来的礼物,很是新奇。如今随着滚滚经济大潮带动下,义乌小商品迅速占领了全球市场,偏远的藏地也不例外。义乌小商品责无旁代地占领了八角街市场。并以此为据点,向周边邻国扩散。形成了新的商品特色,以藏式为主兼并江浙细腻的风格。一路走来,买了不少,多以卷轴为主。主要是包的容积有限,不能多选,挑的都是一些不占地的物件,精美的羊皮画,宗教图案的挂毯,卷起来易放,也不占地。一家藏式服装店吸引了我,看到各式藏袍很漂亮,帮小朋友买了一身。相中了一款毛茸茸的帽子,想给小朋友配套,店家告诉我们这是藏族年轻女性佩带的,不适合小男生,只好选了一个草编小礼帽来配套。包着实没地了,接下来还有几天行程。结束了购物行动。
于是就闲逛了起来,欣赏一下别样的藏式民居,一幢幢小院都有些年头了,纯藏式,挺有韵味。信步走入一个小道,算是一小胡同,想着远离喧闹的人群,安静感受一下藏式民居民风。没走几步,眼前出现了让我惊诧的一幕,一个类似小会场的地儿,聚满了当地居民,全是藏族人。像是在进行某种宗教活动。今儿出门时也没看一下黄历,不知是初一还是十五,应该是藏族的一个节日吧。不大的小广场,密密麻麻,大家都做着小凳,前面个小台子,桌子上摆着一些供品之类的东西,主席台上还没有人,应该仪式没开始。略看了一下,还是敢紧走吧,别打扰人家。我们的到来,并没引起他们的不满,只是有些人抬起头来望向我们并报以微笑,也无人驱离我们,似乎我们也可以参加进来,这让我们很是心安。前方的人群中有一条窄窄的小道供人穿行,我们顺着小道准备离开。行至途中,一阵喧闹,正在东张西望的我寻声望去,只见一队喇嘛鱼贯而入,从对面走了过来,应该是今天的主角,主席台的空位应该是留给他们的。一众喇嘛,个个年纪青青,白白净净,行止有度,举手合什。在这一众藏族群众中很有威望,众人都向他们行礼。我们不及退出,只能侧身避让。相遇之间,微笑向我们施礼,友善地拍了拍小朋友,满满的友爱和善意。这几位小喇嘛师傅给我印象深刻。从样貌气质上都与一般喇嘛大不相同。模样白净,不是高原上常见的那种略黑带有高原红的肤色。举止也很斯文,气质满满,从容优雅,不知是什么来头。
离开八角街,所幸住的不远,便步行至宾馆。像是收获颇丰的猎人一样,一路上兴高采烈。购物总是让人很愉快,心情愉悦。更何况是从著名的八廓街购物归来。