“笑着面对,不去埋怨,悠然、随心、随性、随缘,注定让一生改变的,只有百年后,那一朵花开的时间。”
在这个繁华的尘世困顿已久,心中莫不滋生出些许的痴嗔贪,面对妻儿老小、功名利色,又没有舍离断的慧智慧根。拿不起、放不下,自然要细细品味这人生八苦,纵难逃脱。但人生不能 一味的承担苦,也要在苦中学会解脱,学会颐养。
金碧辉煌的塔尔寺,坐落于青海省湟中县鲁沙尔镇的莲花山山坳里。这里终年佛光普照,远离喧嚣,梵音缭绕,世无可争,静守的是一花一叶的虔诚,开示的是无相无我的真谛。如果你能仔细体味其中的玄妙,又何尝不是一种心灵的滋养呢。
站在人潮如织的塔尔寺门前新广场上,不得不感叹岁月如流,白驹过隙。多年前,那个静静的清晨带着淡淡的温度铺展在脑海。那时的塔尔寺可没有这么多游人,更多的是虔诚的朝拜者。我正在寺门前的一个摊位上看风情浓郁的藏族饰品,一对年轻的藏族男女前来买了些香火和哈达。我试着问他们:寺里让点香火吗?我听说是不让自己点的。没想卓玛竟用不太流畅的汉语回答了我:进寺里是不行的,可我们要转山的。我心生出很多的好奇:我可以和你们一起吗?他们俩有些害羞,边走边说:跟上我们吧。
我们并没有走正门,而是从寺旁一条小路开始往山上走,这时他俩人拿出木制的护具绑在膝和手上,我问他们这是干什么,他们并没有回答,仍旧是羞涩的一笑。扎西示意我双手合十,并教我念“啊嘛呢叭咪哞”,“你就跟在我们身后”。
他俩便一边念念有辞,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始。我有些不知所措,只好按照扎西所教边行边诵的跟在他俩后边。
每叩一段会有一座白色的小佛塔,扎西就会献上香火,然后从左往右绕佛塔三圈,他示意我双手合十也这样做。继而继续五体投地朝拜前行。
随着太阳的露脸,气温越来越热,才转了一会我就有些气喘。扎西和卓玛也是出了一些汗。在第三个佛塔叩拜完,我们终于休息了一会。这时,我才有机会纵观山下塔尔寺的全貌,这是一个依山而起的大建筑群,与内地常见的佛教寺庙不同,他并不讲究中轴线和横向对称、比例关系,反倒是追求建立纵向延伸的空间序列体系;建筑群高低错落、殿堂层叠、佛塔林立、红墙黄瓦、金顶绿树,自有一番神圣、庄严的气势。
我赶紧问“你们每年都会到塔尔寺来朝拜吗?”,扎西说他俩家在遥远的曲麻莱,祖辈一直过着游牧的生活,今年他俩才成婚,家乡有人在兰州打工,让他们也去帮忙。他们要在工作之前来塔尔寺朝拜,而下一个目的地是甘肃的拉不楞寺。
卓玛接着说,对于我们藏族人来说,一切都是佛祖赐与的,在草原上游牧,生病了没有医院只能找寺庙,小孩认字也只能靠寺庙里的喇嘛教,因此,我们打心里感谢佛祖、感谢寺庙。
在叩过第八座佛塔后,我们终于从莲花山下来直接进入寺内。寺内的建筑大多具有汉藏结合的构造特点,气势磅礴的金顶,小巧玲珑的门庭,“边玛”装饰的外墙,别具一格的藏窗,多姿多彩的柱饰,光彩照人的琉璃院墙,轮廓多变的藏房,五色缤纷的画廊,造型生动的塑像,精镂细刻的木雕,丰富多彩的砖刻,更是突现汉藏完美融合的立体景观效果,庄严而生动。
随着藏族小夫妻,一个殿一个殿的朝拜,说实话真是有些体力不支。但又时时刻刻被他们的虔诚感染着。
他们一路话很少,大多的时候都在默念六字真言。每个殿出来,围着大殿的门廊都有一圈转经筒,扎西告诉我,要顺时针的转动经筒,经筒上面刻着六字真言,里面装着经书,每转动一次就是诵读一次经文,就会圆满更多的功德。
出了塔尔寺,我想要留下他们的联系方式,谁知他们用羞涩的笑拒绝了,只是双手合十在胸前说了句“扎西德勒”便怱怱上路。正如佛家所说:来是偶然,走是必然,所以你必须随缘不变,不变随缘。
再次站在这里,第一时间就想到了他们。他们现在身处何方,过的如何,在这沧桑的人世,他们是否还在保有那份平淡无味的虔诚,是否依然坚守着那份对生活最朴素的信仰。如果说这个世界真的有什么能摆脱时光的侵蚀,让你在苦中得乐,那你一定是找到了可以执着的道理。愿无岁月可回头。