※ 本篇游记所记载的旅行发生在 2016年 4月30日~5月1日。
突然的决定
五一节本来没有任何计划。然而,突然看到天气图,就下了重要的决定:去这样一个地方。
因为是我独有的天气向的旅行,所以虽然仅仅只有三天而已,然而我却准备了相当于毕业旅行九天的大箱子,这个箱子比2017年夏季的前后16天的日本旅行的箱子还要大。
本次旅行气温跨度会达到35℃,很难想象我实在一个省里面作旅行而已。而且将是24小时降温35℃,头尾还都在户外。寒假时候跨越22个纬度也不过34℃的温差而已。(虽然在列车内完成了18℃的温差) 为了35℃的温差,我准备了从短袖到保暖内衣+保暖毛衣+风衣的所有衣服……
候车厅内燥热难耐。我急忙拿出了短袖。
25T的蓝白车底是我最喜欢的一类。涂装非常干净美观。白色果然是最棒的颜色之一。
中铺真的很不错。每一次硬卧都是选的中铺,下铺被踩被坐上铺实在麻烦。不过今天仔细观察了25T的上铺,空间变得没我想象的那么小了。
后花园一般,黄土脚下的一片绿
刚出黄土高原,就是一片绿色。这时祁连山上还是光秃秃一片。然而那绿油油的天地,着实让人兴奋。在如此荒芜土地上平静的的后花园的感觉,让我瞬间对永登—武威南的这一段铁路有了巨大的好感。截止目前,它仍占有我最喜欢的铁路线风景第二名的位置。第一名当然是冬月夜的集通铁路。
列车经过乌鞘岭特长隧道后,往回看能看到乌鞘岭的雪山。与此同时气压计数值也在狂降;当列车显示屏显示海拔为2586米时,气压即降低至758.9hpa。
晚餐时间。Z135是从广州到乌鲁木齐南的一趟列车,时至现在已经运行了超过一天的时间,而根据以往的经验,此时一般只剩“经济实惠的营养套餐”了。
列车广播中又温馨提示道:“旅客朋友们,又到了晚餐的时间了。经过了一日的旅途劳累,餐车已经为大家准备了丰盛的晚餐。今天的晚餐有蒜薹炒肉,红烧排骨,豆腐小炒肉……”。心中一喜,到了餐车,被骂了回去:“你先坐着等,还没好呢。”,又过了一会儿才有人说“今天只有营养套餐了。”有人说道“广播里说有豆腐炒肉呢”,得到的回应是“跟你说只有营养套餐了,我们料也是有限的啊”。最后还是派人“你赶紧跟喇叭姐说一声啊”。
在餐车上凝望着祁连山。此时河西走廊已是一片茫茫草地。那种旷大的荒芜感和震撼力,当然也是我喜欢祁连山的原因之一。
暴雪中的嘉镜铁路
我要去一个地方的话,这个地方一定有只属于我的风景存在,一定有只有我能看到的风景存在。
出现数年不遇,且气象台没有预报出的暴雪的嘉峪关,就是属于这样的风景。只有我能看到,这是我主动追求的风景。
我第一次在暴雪中这样奔跑。因为暴雪,我很难拿起手机看导航。昨夜深夜到嘉峪关,今天凌晨出发,迷迷糊糊加上夜里不认路的所有后果就是——我拎着行李,走错了方向。要不是在鹅毛大雪中冒着摔倒的危险拎着巨大的行李箱拼命奔跑,我差一分钟就误了火车。
奔跑时都顾不着撑伞。我的厚重的行李箱上积了厚厚的一层雪,差点把行李箱埋了。拖着本就笨重还积着雪的行李箱跑着,总觉得这个腿都不听使唤。我的头上、肩上甚至耳朵上,都被雪积起来。
虽然转雪才不到半个小时,但堪比日本级别的雪的强度,让人行道也迅速积起了雪。就在将明未明的暴雪中的嘉峪关,我赶到了火车站,迅速寄存了行李,踏上了6点25分出发的开往镜铁山的列车。
虽然因为赶时间,没能仔细赏嘉峪关的暴雪。但是总觉得在暴雪中赶路的感觉能留下更深刻的回忆。
绿皮车的车内昏暗异常,几盏灯泡勉强照亮着通道,给人回到了六七十世纪的感觉。车内13℃的气温,让人穿着棉袄也不觉得有任何不舒适。
在同一天的嘉镜铁路往返车上,拍到的这九张对比图,至今仍是经典之作,是一生难忘的风景之一。
沿线的景观远远不止如此。通过隧道时火车鸣的警笛声,暴雪中的临时车站,冰沟峡谷与连接冰沟的雪之栈桥,那种总觉得在深入不可知不可测的秘境的探险感和刺激感,以及一下就让人想起了冒险岛中的冰峰雪域的梦回感,都让我对这段铁路抱有十分的感情。值得一提的是,这一段铁路在回来的时候并没有什么感觉。果然,峡谷就要配冰雪。
下了火车马上去七一冰川接驳的大巴。更幸运的是途中有一辆别人车坏在路上了,所以在这个地方停了很久。云雾中若隐若现的山脉,似乎被水晶一般的外壳笼罩着,于是被我称呼为水晶山。反色后神秘色彩爆表的效果,也让我格外喜欢。话说由于本来就是山脚积雪山上不积雪,反色之后变成山上积雪山下不积雪简直毫无违和感。
我觉得这种反色,可以得到跑几万公里都很难拍得到一次的绝佳的氛围感。
然而,这才是水晶山的真容。照片因为相机的自带功能,对比度当然会显得比较突兀。实际看上去的晶莹剔透,如同宝石般冰晶透明的感觉,只有在当时的现场才体会得到。
我当场就想到水晶这个词,也是这个原因。
前一天还30℃的候车室,现在到了-2℃;算上过程的极值,预想的35℃温差基本上算是达到了。
前往冰川,就意味着要在这种还积着雪的倾斜坡道上行走,说几乎没有行走空间也不为过。我的鞋已经穿了两年被磨成了光头鞋,毫无抓地力,因此有几次差点就要滑下去。我果断放弃了登顶。毕竟我对冰川本身也并没有什么兴趣。况且今天的冰雪沟壑已经足够有冲击力了,我也不信夏季的冰川能带来更大的冲击力。
我在一块石头上,在山间静得只剩下风声的空气里,610hpa的气压下睡了下来。周围一小时也没有人,时而穿过冰凉的山风。什么也不想地靠在一块石头上睡着,整整一个小时。这就是高原,和2013年的感觉一模一样。真的给人很安心很舒服的感觉。
然后下山。在这充满着颜色的峡谷的山路上步行,真的别有一番风味。有一种被一种温暖怀抱了的感觉。我一再说,祁连山就是甘肃母亲山。我们经常说黄河是母亲河,但是对于甘肃来说,你应当要有一个母亲山的概念。
特别是在这座高山下挺立的信号塔,真的别有一番风味。我也说过,我想当喜欢人造大型结构和自然的这种完美结合。包括2016年7月的青海之旅也是如此,在大水桥的风车前久久驻留。
比景色,真的没有比中国西部更美的地方了。正因如此,自从来了兰大以后,我就再对中国东部的景色和日本的景色毫无兴趣。
回程的时候仍然有看到很惊艳的画面,比如这里远方山的山谷,我把它命名为彩虹之谷。
还有祁连山清澈的雪水。
早上的冰沟栈桥已经只剩下非常普通的容貌。
新雪映照了整个祁连山。当时映入眼睛的那种天堂般的光亮,就好像每一个祁连的峡谷口,都是一扇通往天堂的大门一般。
祁连山就是神一般的山。深入祁连山后,再次实感到这一点。