通常,人们喜欢在类似的事物之间做比较,热衷于选出最优、最美、最佳,但有时,这真是个难题。
在我心中,新西兰的九大步道都很美,各有各的风采,想在它们之间做出选择是件难事,当我被问到哪条最美时,经常答不上来。
不过,如果说哪条步道历史最久、享誉最高、最受欢迎,那就非米尔佛德步道莫属了。
这条步道已有150年的历史,蜚声海外,世界各地的徒步爱好者慕名而来,山上床位需要提前半年预订,是新西兰最火爆的步道。
在网络上,有段关于这条步道的记载:
大约 100 年前,在伦敦《观察家报》的一篇文章中,诗人 Blanche Baughan 把米尔福德步道盛赞为“全世界最美丽的路线”,以下是她原文的部分摘录:
“这真是一个峭壁四立的地方 -- 从山巅到山脚,仿佛斧劈刀削般径直插入数百英尺之下的海面。山谷的其它几面,大概彼此相距半英里,也是同样地料峭险峻。
眼下,随着步道爬升,看着树丛逐渐变得矮小稀疏,白雪盖顶的岩壁也开始在峡谷上慢慢合拢,此时你才意识到,自己正蹑足在地壳深渊的底部。”
除了以上的各项之最,它还是一条最难到达的步道。
步道位于新西兰南岛蒂阿瑙镇附近,两侧入口均需乘船到达,可谓隐在山中。如果不是徒步季节,渡船公司休息,这条步道就无法到达。
那是一年五月,新西兰的初秋,我在路特本步道上认识了一位法国姑娘,两人相谈甚欢。之后,我们相约走完了这条百年步道,为那年的徒步季画上了完美的句号。
第一天 21.5公里
米尔佛德步道全长53公里,很多人用四天走完,我俩商量只走三天,所以第一天的任务就比较重。
那天,去徒步的人特别多,两家公司的接驳车都坐满了。一大早从镇上出发,到了码头再乘船,真是名符其实的舟车劳顿。
船一直在两山之间行驶,像在峡谷中一样,但山的距离较远,只能远远看到,早上的水面云雾缭绕,风景优美。
大多数人都在船上把午餐吃了,因为不想下船后再耽误时间了。两小时后,11点半左右,我们终于到达步道入口。
在船上,船长先生认真的给我们上了一课。他说,今天路远,需要走七八个小时,如果中间停下来歇息几次,每次10分钟的话,一小时差不多就没了。
我从来没想过这个问题,以前徒步也是累了就歇着,从来不计算时间,但今天是典型的“时间紧,任务重”,被他一说,我更觉得有点心惊,担心天黑了还走不到营地,所以有点紧张。
我和法国姑娘都有自己的徒步速度,她比我稍快些,我让她慢慢在前面走,如果她到的早,还可以给我占个铺位。
刚入步道不久,就看到一片远山和金色的草甸,远远的望到一座吊桥,正是步道宣传图片上的景色。
大家在桥上停下来,让下面的同伴拍照,用现在的话说,这里是打卡的地方。
桥下是一条小河,跨过吊桥就进入了树林中,一直走在河边,河滩上是白色的小石子,远远看去雪白一片,十分漂亮。
这条小河清得无法用语言形容,可以清楚的看到水下的一切,一丝一毫都不会遗漏,小河里还不时游过长长的黑色鳗鱼。
林中的小径上,经常有散步的小鸟,一点儿也不怕人,我停下来看它,它居然跳到我的鞋上。
最喜欢新西兰的纯净自然,人与动物和谐相处,一片悠哉游哉的感觉,十分难得。
出了树林之后,我一直走在山间的峡谷中,两边都是高山,只有脚下的路蜿蜒向前,没有尽头,想想20公里的路程,着实不轻松。
途中又看到很多小湖、小溪、小型瀑布,有时衬着枯枝树影,有时映着远山浅滩,风景真的很美。
快到营地的时候,天已经完全黑了,我懒得拿头灯,正摸黑慢慢走,前方出现了一片光亮。
原来是法国女孩,她比我早到了半小时,见我没到有点担心,出来接我。
看到她,心里感觉很温暖,在异乡邂逅的陌生人,却传递着这样的感觉,让人难忘。
木屋里燃着暖融融的篝火,大家围坐聊天,很晚才散去。
第二天 14公里
昨天的路程是在缓慢的爬坡中,今天就要难很多,大概有三分之一的路是真正的上坡,最后到海拨1000多米,虽然不算高,但负重登山也不容易。
早上起来,天有点阴,祈祷今天不要下雨,新西兰的步道,都是第二天的风景最美。
因为第一天在爬山,一般都走在树林中,第二天会走到视野开阔的山顶,这一天是整个步道的精华,第三天开始下山,基本又走在树林里了。
心里知道,新西兰南岛有着最为多变的气候,一切只能听天由命。
早上大家在回廊上聊天的时候,飞来了五只Keas,不怕人的在回廊上溜达,Keas是新西兰的高山鹦鹉,体型较大。
第一次这么近的看鹦鹉,觉得它非常好看。如果飞起来,翅膀里面的羽毛是桔色的,更为美丽。
它们旁若无人的在地上、野餐桌上踱步,好像当我们不存在,大家和这些大鸟玩了半天,逗够了鸟,才陆续出发了。
出发不久,就开始了上坡路,天也下起了小雨。
一路爬山,一路下雨,而且越下越大,想想我走的所有步道,几乎就没有不下雨的。不下雨的时候,就会下雪,同样很痛苦。
不知不觉走到山顶,地上是金黄的草甸,中间有几个小湖。站在山巅,看着云雾从山下缓缓升腾,围绕在旁边的山峰旁,宛如仙境。
一起在山顶的一对法国情侣,男孩跑到很远的山边站在云雾里,那画面永生难忘。
渐渐升起的云雾挡住了远方的视线,虽然下雨,虽然有雾,但风景依然很好。
其实,晴天也好,雨天也罢,各有各的景色,不要因天气而遗憾,享受眼前的一切最重要。
中午,我们到达山峰的最高处,这里有一个休息的木屋,外面的雨仍未停,每个进木屋的人,都湿漉漉的。
因为下雨,天气变得阴冷,木屋里,大家聊天、烧水做饭、分享食物,讨论着雨啥时候能停,直到我们准备离开时,雨仍没有变小。
离开木屋后,就开始下坡了。上山路很累,下山路膝盖承受了很大的压力,感觉很不舒服。
步道一直在山边延伸,远处的山上不时有瀑布出现,景致在雨雾中若隐若现。
沿山的步道中间不断出现环保部的指示牌,提示徒步者在此路段不要停留,会有落石。
在新西兰徒步,感觉步道管理细致,道路指示牌非常详细,不厌其烦的提示徒步者需要注意的事项。
有一段步道,就在山边,下雨湿滑,我们都放慢了速度。
向山下走了一会儿,感觉雨变小了,但雾更大了。远处的山峦被薄雾笼罩着,有些被完全遮住,不见真容。
慢慢的,步道离开了视野开阔的山边,延伸进树林。丛林中的景色,都是雷同的。密密的植被,覆盖在树干上的绿色青苔。
这让我想起电影《阿凡达》里的森林,据说,《阿凡达》里的森林是由《魔戒》而来的灵感,所以也带着新西兰的印记。
下午,我们在丛林中看到了新西兰最高的瀑布--萨瑟兰瀑布,瀑布垂直落差达 580 米,由冰川融水汇成,分三级坠落地面。
世界瀑布资料库,给了这座瀑布 95 分的风景评级(满分为100分)。
看完瀑布,大家以最快的速度前往当晚的营地,没想到好些早到的人,因没有注意到瀑布方向的指示牌,而与它失之交臂,我在心里替他们惋惜。
雨淅淅沥沥的下了一晚,希望明天是个好天。
第三天 18公里
今天的路都很平坦,几乎没有坡路,虽然路程不短,但走起来很轻松。
早上出发后,就觉得相机不对劲,大概是不小心碰到了设置,照片都不清晰,还黑乎乎的,自己鼓捣了半天,才恢复原状。
看到一种漂亮尾巴的小鸟,尾巴像打开的扇子一样,后来问了洋人夫妇才知道,这种鸟的名字就叫扇尾(Fan Tail),非常形象(相机在失灵状态,照片只能凑合看了)。
途中还是小溪、瀑布、绿苔森林,没有惊奇的景色。
一路闲逛到达终点Sandfly Point,听这个名字就知道了,这里的沙蝇多得能把人吃掉。
Sandfly是新西兰水边特有的一种生物,长得和东北的小咬儿一样,却是一种嗜血的飞虫。咬上去起的大包又红又痛,我第一次在海边见到它们,以为是小咬儿,结果被咬得怀疑人生。
我在外面呆了五分钟,想照几张像,自拍等待快门的十秒都不得不用手驱赶沙蝇,从来没有见过这么密集的沙蝇,我仓皇逃到木屋里。
这里没有用那种简单的遮阳棚做休息点,看来就是为了大家躲避沙蝇,如果没有木屋,我们全得牺牲在这里了。
沙蝇(图片来自网络)
大家吃饭聊天等船,说说这三天的所见所闻,都觉得很尽兴。
今天,写下这篇文章,回看之前的照片,真觉得米尔德步道值得享有那些盛誉。
其实,它是不是最美并不重要,它一定会是很多人心中的最爱。
只要我们在步道上度过了难忘的时光,留下了经久的回忆,徒步就有意义。
再见,米尔佛德,希望有机会真的能再见。