——北疆边境自驾游记北上篇之一
(文/永新 图/建成 并生 兰兰)
前往祖国边境最北的漠河北极村和最东的抚远乌苏镇是今年自驾计划的行程之一。
自4月3日与建成夫妇一起沿高速自驾抵京后,经十天休整和准备,我携老伴并生与建成夫妇一道,四人两车于4月13日从北京继续向北进发,经内蒙古到黑龙江游历了锡林郭勒、呼伦贝尔、阿尔山、冷极村、漠河、北极村、乌苏里卡伦浅滩、龙江第一湾,黑河、瑷珲、抚远、东极广场、虎林、兴凯湖及长白山,于4月30日回到北京。
此趟行程历时18天,跨越5省区,自驾里程6000多公里。穿越了丰宁坝上草原、锡林郭勒草原、呼伦贝尔草原、大兴安岭、小兴安岭、北大荒、三江平原、完达山脉和长白山脉。
千里跋涉虽苦尤乐。沿途见闻及感受记载如下。
首堵的启程
4月13日的北京是个晴朗的日子。一早起来整理行装物件并装车。
出发前照例拍照留念。
万里长征的第一步当然是如何从我们居住的小区穿过北京城进入京密路(北京——密云)。上午9点出发前我们用百度地图查看实时路况,必经之路条条拥堵,仅东三环勉强可行,于是启程进入东三环。却不知这儿的车流也缓如蜗牛。我们十分沉着十二分耐心地在三环路上随着车流缓慢挪动,后找机会往东四环穿插,过了几个令人愉快的红绿灯后又开始步步为营。
我怀揣对美好征程的坚定信念驱赶着心里那一丝丝的郁闷,笃信:只要我心宽畅,堵车终有尽时。
终于,远征的航船穿越了繁忙的港湾缓缓地驶入了京密路。此刻为北京时间11:30,距我们出发已过了两个半小时。并生说应当从现在起算出发时间,因为我们还未离开北京城。我说也对,这首日首都首堵的时间本不该计算在行程中。
此趟自驾行程我们计划主要走国道和省道。先抄近路经内蒙北上直插祖国的最北部——漠河北极村,然后沿边境公路东进去祖国的最东部——抚远乌苏镇东极广场,而后沿边境南下到长白山天池,最后在五一小长假高速免费期间沿渤海湾返回北京。这样的行程可沿途饱览内蒙古大草原和东三省北国风光以及独特的边境风情。
我和建成统一设置好导航路线后沿着京密路开始本次北疆自驾之旅的启航。
京密路红绿灯虽多但不拥堵,道路两旁高大的杨树已经泛绿,棉絮般的杨花漫天飞舞,这应当也算是繁花似锦百花争艳的京城四月天的另一大景观。
离开了拥堵的市区我们倍感轻松,很快由国道G101穿过怀柔城区转到国道G111望北直上。
一小时后,建成告知兰兰在车上已做好了米饭可找地方用餐。于是在怀柔北郊山坡一个叫"百泉谷"的观景台我们停车歇息,就地搭起桌椅,用油炉炒了个青菜,就着家里带来的卤肉开始享用美味的郊野午餐。
建成的车是经过自己改造的,另加了一个蓄电池和充电保护装置,经逆变器可在行车中用高压电饭锅煮饭熬粥。这实用的蔡氏行车灶为我们的长途跋涉提供了最重要的伙食保障。当然,防风的汽油炉、酒精炉及锅碗瓢盆等设施也一应俱全。
我们从厦门到北京的途中多次在高速服务区煎蛋煮面烧水泡茶,常引得周边一干人等羡慕不已。此外,可拆卸的后座与后备箱连通,必要时可供两人在车上过夜。
去年他们夫妇俩自驾滇川一带时就曾浪漫地夜宿在泸沽湖畔的车上,俨然像一部小房车。
观景台与怀柔慕田峪长城隔着一个山谷——百泉谷。
从观景台向低处望去,可看见山谷树丛中的休闲度假村。
往上望去,对面的慕田峪长城像一条长龙俯卧在山脊上守望着远处的北京城。
观景台的周围盛开着一簇簇紫色的丁香花,在微风吹拂下散发出阵阵幽香令人神清气爽。
千里之行刚刚起步,无心恋景的我们餐后立即收拾行装继续沿G111朝河北丰宁方向进发。
京北丰宁
在经过一个叫汤河口的地方时,我想起几年前的一个秋天,我们和女儿一家从延庆去京北号称小九寨的"百里山水画廊"游玩返回时就来过这里。
此地山清水秀,我们在附近一个水坝的观景台休息拍照后继续前行。
路况不错一路上坡我们很快就到了丰宁县城。
丰宁位于北京的北边,与怀柔区接壤,是河北省承德市所辖的满族自治县。这里地势高而平坦,平均海拔一千多米。北京家喻户晓的"坝上草原"就在这一带,是北京人夏天的避暑胜地。
在丰宁县城周边我们看到成片成片用钢筋焊搭的暖棚,开始以为这里是北方冬季蔬菜的生产基地,看到一个招牌后才知道这里原来是大规模的中草药培育和种植基地。
过了丰宁县城不久导航仪提示我们向左拐进一条小路。我觉得不踏实立即停车查阅地图,这才发现我们已错过了一条较远的省道,而导航仪引导我们走的是距离较短的县道X507。
我想起以前听一位在北京做生意的老乡说过,去坝上草原抄近路的话要走一条险峻的盘山公路。与建成商量后决定尝试一下即调头进入了县道X507。
宽度较窄但路面不错看起来蛮险峻的盘山道路对来自福建的驾驶员来说自然是小菜一碟,但我们也不敢大意全神贯注握紧方向盘,在这九曲十八弯的险峻坡道上缓缓爬行。
突然,在一个拐弯处一辆装满木材的大型货车嘎然而至,又高又宽又长的车身占据了大半个弯道,窄路相逢我和大货车都立即刹车。狭窄的弯道根本没有交会车的余地,我立即与后面的建成用步话机联络,而后两车缓慢后退避让到安全路段,待大货车通过后继续前行。
我跟建成说这大型货车怎么敢走这样的盘山小路,任何一个拐弯处都可能出问题。建成说他看车上装的全是原木,可能山上有林场是林场运木材的车。
果然,接近山顶时看到不远山头上的树丛中耸立着一个高高的塔架。我插队当知青时在林场呆过,一看就知道这是林场用于护林防火的瞭望塔,心里不得不佩服建成敏锐的洞察力。
过了山顶豁口我们开始在山间穿行。这时天色昏暗下起小雨刮起大风,伴随着雨刮器的唰唰声和呼啸的风声能明显感觉到车身在阵风中的晃动以致无法加快车速。我心里巴望着尽快结束这段山路好在天黑前找到住宿的地方。否则在这前不着村后不着店的山沟里搭帐篷露宿虽然不会有豺狼虎豹但遇到毒蛇什么的还是有可能。
鱼儿山镇
终于,在忐忑之中走完了这66公里的险峻山路来到一个像是小乡镇的地方。
在路旁的中石化加油时我问了加油员才知道这里是丰宁的鱼儿山镇,一个童话般的地名。
此刻天已将黑,北风肆虐的高原寒气逼人。看到加油站对面有个平安旅馆,大家不约而同决定就此住下。
小旅馆条件简陋但暖气很足停车也方便,老板娘指着大门上两个摄像头说这里有监控停车绝对安全。这启发了我们以后夜里都要把车停在有摄像监控的地方。
首日行程284公里,抛开首堵的时间已然是不错的成绩。
14日早起天已大亮,夜里0℃以下的气温已使停在露天的汽车结了一层厚厚的冰霜。高原的阳光格外刺眼,也照得周围的景物清明透亮,此时我才看清此处地形已是一马平川。
曾经从事广播电视工作的我习惯性地打开随带的收音机,想听听每天早晨6:30全国联播的"新闻和报纸摘要"广播,不料无论调频还是中波均是一片噪声,这让我不知该如何评价我的同行,或许这网络时代草原的人们早已不使用收音机了。
锡林郭勒草原
离开鱼儿山镇我们很快进入G239国道。新修的路面宽敞平整,中间还装了隔离带就像高速公路,而限速100的警示牌提醒我们这并非高速。
很快就进入内蒙古锡林郭勒盟的地界,此后的路牌上都加了像一只只蚕宝宝样子令人费解的蒙族文字。
进入内蒙古后的第一个收费站,窗口挂着个"收费还贷"的牌子,这显然是给有疑虑的过路车辆一个无言的解释。
我知道这是国家取消国道省道收费后给予少数民族自治区域的一项自主权益。我们当然应该支持少数民族地区的发展,于是很痛快地交了15元过路费后沿着新修的G207国道往锡林浩特方向继续前行。
一望无际的锡林郭勒草原开始呈现在我们眼前。
公路两旁亦耕亦牧。耕作区成片翻犁过的暗褐色土地从公路两旁一直延伸到远处的山坡。
耕地上耸立着一架架不知名的长长的耕作机械,我看着觉得是喷灌用的,而并生坚持是播种用的,没有近距离考察自然谁说的都有可能。
牧区的视野更加开阔,春风吹拂下的草原已开始泛出嫩绿,一群群的牛羊和马在蓝天白云下的草地上自由自在地享用着大自然给予的恩赐。
公路边不时出现画着牲畜的警示牌,提醒行车者注意路面随时可能出现的牲畜。果不其然,我们就多次遇上了悠哉悠哉横穿公路的牛群和羊群,当然还有把公路当成马路的骑手。
公路边另一个有特色的是垃圾提示牌。每个提示牌不远的路边就有一个很大的醒目的垃圾桶。我想可能是因为草原风大垃圾到处飞不但影响草原美观,也怕牲畜误食后得病的缘故。
并生还发现了牧区房子屋顶颜色的区别,即蓝色屋顶的房子是牲畜住的,而红色屋顶的房子都有烟囱一定是人住的,走近后看了果然如此。
风力发电阵
沿途,几个巨大的风力发电阵延绵几十公里一眼望不到边,无数巨大而缓慢旋转着的风叶和沿着山脊蜿蜒伸向远方的高压输电线路构成了一幅宏伟独特的美景,强烈地冲击着我们的视觉感观,令人震撼的同时不得不感叹人类这无与伦比的创造力。
细看时发现这些风力发电阵分属于华能,大唐,华电等不同的能源机构。看来国家对风力发电这一绿色能源的发展有特殊的鼓励和扶持政策。
巴彦塔拉嘎查小镇
途中我们在一个叫巴彦塔拉嘎查的小镇上稍事休息洗米下锅,顺便参观了该镇的综合服务站和周边景观。
正蓝旗镇
中午到了锡林郭勒正蓝旗镇,这是一个有着蓝天白云的大镇子。我们下车拍照留下这美好的记忆。
这里难买到新鲜蔬菜,美味的羊肉却令人垂涎欲滴。于是在预先征得老板娘同意后,我们提着自己的电饭锅在这家"文成清真饭店"品尝了美味鲜嫩的手把羊肉和羊排。
我不知道当年文成公主入藏是否途经此地,但在这牧区品尝美味的羊肉绝对是不二的选择。
餐馆外,职业的敏感让我注意到外墙上安装着一排俗称"小耳朵"的卫星接收天线,走近细看锅面上印着内蒙古自治区广播电视户户通设备字样。
我想有这么多的卫星接收设施,加之无处不在的互联网以及智能手机的普及,难怪草原一路见到的都是移动通讯基站铁塔而看不到一座广播电视发射塔。草原上的人们大概早已不用那老掉牙的收音机,在这里收不到广播信号也就见怪不怪了。
午餐过后继续前行很快就到了锡林浩特市。时间关系我们从城外绕过改沿省道S307往西乌珠穆沁旗行进。
前往西乌珠穆沁旗
一路还是广袤的草原、平缓的山坡、无尽的蓝天和白云。
一群绵羊在领头老大的率领下缓缓行进在不远的山坡上。
远处的山脊上有几匹马儿正在吃草,蓝天背景下的剪影构成了独特的景观。我赶紧拿出相机,可惜没有长焦镜头无法拍下理想的画面。
我知道建成有个价格不菲的长焦镜头,可惜这次轻装上阵并未带来。我们二人只好望马兴叹。
这里的场景就如歌里唱的一样:蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑......
下午,公路左边开始出现一座接着一座平顶的山丘。我以前在云南腾冲也见过同样的景观,那曾经是一个个的火山,我还曾登上山顶观赏那锥状下凹的火山喷发口。当然,我说这些平顶山可能是原来的火山时大家面面相觑不置可否,直到路边出现一面"平顶山火山地貌观景台"的路标时大家才马后炮般一致同意我刚才的论断。不过高速行进中我们已经错过了前往观景台的叉路口,只得另找个安全的路边停车拍照。
远处一辆火车拖着长长的车斗鸣着汽笛在一望无际的草原上驰骋,我赶紧用相机拍下这难得的美景。不过火车太长我无法整列拍下,否则它在照片中就显得太小了。
一路美景,不知不觉中夕阳已落到了天际。于是我们决定就近驶出S307省道,前往西乌珠穆沁旗所辖的白音华镇歇息。
白音华镇
驶出S307时我们燃油已剩不多,加油成了第一要务。由百度搜索得知,3公里外有个中石油加油站,随即前往补给。
基于对大国企油品质量的信赖,我和建成出发前就都办妥了中石化和中石油加油卡并充进了足够金额。曾经吃过私人加油站亏的建成对此更是坚定不移。为此一路上我们总是在遇到这两油老大的加油站时及时补充燃油无论还剩多少。不料这草原上尽是私人或农垦加油站而难觅这两尊大佬的踪影,以致今天差点弹尽粮绝。
加满燃油后心里顿感踏实。可谓是"车里有油心中不慌"。随即心境轻松地驶入白音华镇。
白音华是蒙语"富饶"的意思。可见这里是个物美天华之地。镇里宽阔的街道限速40。我们缓缓而行同时观赏街景。镇上新建的小高层住宅一排接着一排,色彩鲜亮整齐划一。十数家大小不一的宾馆酒店使人联想到这里某个时段的繁荣。
我们在条件不错的"海澜澜商务宾馆"下榻。看了宾馆宣传资料才知道,这白音华镇的市政建设是由建筑专业一流且人才辈出的南开大学负责规划设计的。难怪这漠北草原上的小镇能建得如此温馨时尚。当然,也彰显了小镇的经济实力和镇领导的远见卓识。
宾馆的房间干净整洁热水暖气一应俱全。听服务员说,这里的暖气一直要供到五月份。我心想这大半年都需要供暖的整个大东北每年不知要消耗掉多少热能。
我上网查询后方知,此地雄厚之财源主要来自其丰富的矿产资源。这才想起在进入白音华镇前,有个路牌指向另一个方向的白音华矿区。远远望去那儿起码是一个县城的规模,比这白音华镇肯定要大得多。
勤快的兰兰为大家做了可口的晚餐。我和建成当然还要喝点小酒自我犒劳一下。
车上的里程表显示今日行程497公里。虽然交了不菲的过路费为少数民族地区的经济建设出了点微薄之力,但良好路况下这样的里程数根本就只是数据统计的需要。
第二天起床旭日初升,我在房间向窗外望去,一轮明月仍高悬在远处山坡通讯基站塔的左上方。明媚阳光照耀下的小镇显得格外宁静安详。
早餐后整理好行装继续前行。出白音华镇过收费站后我们沿白霍一级公路(白音华——霍林郭勒)继续前行。
白霍一级公路
进入白霍公路,视野中开始出现冒着白烟高耸的烟囱。不远处的变电站和高压输电线路提醒我那巨大的蓝色半圆球一定是个煤仓。
我曾参观过位于漳州市港尾由台商投资的大型火力发电厂,自然想到这是利用此处丰富的煤炭资源就地发电后通过高压线路输出能源的发电厂。这样的能源转换和输送方式省去了煤的运输费用也减少了沿途污染。而煤炭运输本身就要消耗掉大量能源。我想这应当是国家鼓励的能源生产方式。
白音华矿产资源丰富,除有大量的露天煤矿外还有铜锌和铝等有色金属矿藏。此时的公路两旁已是连片的矿场和炼铝厂,矿业公司大幅的广告招牌随时映入眼帘。
满载沉重矿石的大型柴油运输车繁忙而笨拙地缓慢行驶在公路上,把不堪重负的柏油路压出了一道道下陷的车辙。我们把紧方向盘在这车辙中不断寻找那平稳些的路线。当然,这美丽草原的感觉如同蓝天白云一样早已随烟而去。
离开白音华矿区几十公里后原以为又将回归草原,却不料此路此情此景一直伸延到了150公里外的霍林郭勒。
霍林郭勒
霍林郭勒是县级市,其矿产资源绝不逊色于白音华。同样有着规模宏伟的露天煤矿和各种冶炼厂。我想用"一脉相承"来描述此处矿产资源的地理分布还是蛮贴切的。
霍林郭勒同样有许多得天独厚的露天煤矿和有色金属矿藏。火力发电厂和炼铝厂的厂房及烟囱颇具规模。
从一尊刻有"蓝天伟业"四个大字的大石块可知,具有环保意识的霍林郭勒市政府已决心将治理污染确保蓝天的工作作为一项伟业来抓。真心希望这宏伟蓝图得以实现,在给草原人民带来经济繁荣的同时永远留住美丽草原上的蓝天白云。
对自然资源快速地开发利用往往使得原有的环境很快就发生了变化。我们离开霍林郭勒市区时百度和高德地图的导航都同时把我们引导到了一个偏僻无人的碎石小路上,路越走越窄以致不成路形。我们分别用百度和高德地图重新搜索北上的路线,却都总是固执地让我们继续走这条不成路的路。建成分析说这里应当是条老路,但现在肯定已经改道而废弃不用了,因为周边堆积成山的黑色碎石说明这里已成了矿渣堆场。
建成年轻时曾在福建三明的煤矿当过电工,还曾让我头戴矿灯与他一起下到矿井猫着腰行进到采煤工作面体验矿工采煤,因此对煤矿有关情况很熟悉。改革开放后他又开着大货车走南闯北搞运输,外出行车经验自然也比我丰富得多。
此刻小路上迎面来了两部轿车,建成说有车过路必通,轿车能过来我们就能过去。于是我们以不撞南墙不回头的大无畏精神,顽固不化地按照思维滞后的导航地图指引的错误方向将错就错地继续前行。
几公里后终于看见前方不远处车辆鱼贯而过的正式公路,于是不管三七二十一顺该方向的车辙而去,终于爬上一个斜坡从公路边一个人为留下的豁口驶上了S101省道。
我和建成开始为我们能从迷途之中重返光明大道而庆幸并相互吹捧,当然也再次领教了这导航地图偶尔的固执和愚钝。
前往阿尔山
终于完全彻底地离开了矿区重新进入美丽的草原。不过这里已经靠近大兴安岭的余脉地势逐渐有了一些变化,平地少了些山坡多了起来。草地和山坡上遍布羊群。
一位牧民骑着马在一条岔路上追赶他那不听话的牛。
一只骆驼绅士般慢悠悠地迈着稳健的步伐横过公路,我不得不君子般地停车恭敬礼让。
公路上满载着牧草的车辆倾斜着让人看着总会心生出多余的担心。
一条长长的高架着的草原输水渠道就是一道美丽的风景线。这种水利设施在我们南方现在已见不到了。
远处山坡偶尔又见到了风力发电阵,但已不像在锡林郭勒草原那样置身其中近距离观察时感觉到的震撼。中午时我们在一个尚未启用的公路休息区用餐,兰兰已在行车中用蔡氏车载烹饪电压力锅为大家做好香喷喷的米饭。
下午我们沿G302开始进入位于大兴安岭南麓的阿尔山地界。
公路边开始出现未融化的积雪。
不断出现成片的白桦林令我们不得不多次下车拍照。
下午5:45,行驶了487公里的路程后,我们来到了美丽的边陲小城——阿尔山市。
(待续)