——北疆边境自驾游记北上篇之二
(文/永新 图/建成 并生 兰兰)
(续前)
阿尔山
阿尔山是内蒙古兴安盟所辖的县级市,位于大兴安岭西南麓,是个与蒙古国接壤的边境城市。此趟出门前我就收到老乡德生转来介绍阿尔山的微信。图文中这东方瑞士小镇四季不同的景色看了令人心动。我们理所当然地把这座美丽的边境小城列为此行的必经之地。
4月15日下午五点多我们来到了这憧憬中的边城。进入市区就见路口有个"阿尔山温泉博物馆"。而命名为温泉路的中心大道两旁造型各异的欧式建筑令人目不暇接,若不是各种招牌上的文字,感觉就像到了一个温馨的欧洲小镇。
天色不早,我们抓紧寻找合适的住所。不料一连几家规模合适的宾馆均关门大吉。而为数不多的高星级酒店照常营业但价格不菲。几经徘徊终于来到性价比合适的"泉城宾馆"。
问了服务员才知道,这个季节冬不冬夏不夏的游客极少,宾馆开张得供暖雇用人员,费用不低亏本买卖自然无人愿干。我想那旅游季节这儿定是莺歌燕舞热闹非凡。
阿尔山的温泉闻名遐迩,火山地质地貌形成了此处丰富的温泉和矿泉资源。距市区七十几公里海拔一千多米的阿尔山天池就是个典型的火山口。据说阿尔山天池的水深不可测,有关部门曾放入过许多鱼苗,但至今一直看不见活鱼也见不到死鱼。阿尔山既是夏天的避暑胜地,也是冬季滑雪的好场所。大雪封山的季节人们可以乘火车抵达此地,当然也有坐飞机来的。这小小的边城居然有个飞机场是我们怎么也想不到的。
令人遗憾的是我们来得太早,阿尔山天池尚在冰封之中,国家森林公园也还未开放。泡温泉对来自温泉之乡的漳州人来说显然没有足够的吸引力。于是经民主决策后将原定在阿尔山呆两天的时间调整为半天。
16日一早,我们装好车开始在市区游览,这才发现整个城市看不到一座象征现代化的高楼大厦,几乎所有的建筑都显现出欧式元素。这依托自然资源发展旅游业,摒弃现代意识中的高层建筑,把这本不起眼的边境小城精雕细琢成这样一个温馨浪漫时尚可人的欧式小镇,不知需要几届政府持之以恒坚持不懈才能完成。这足见当地政府远见的卓识和时尚的理念。
一个来小时就逛完了不大的市区。上午九点多我们离开这东方瑞士小城继续北上。
阿尔山城外有一片颇为壮观的东北落叶松树林。我们下车观赏拍照。
前方数公里,是阿尔山的一个火山地貌景点‘’玫瑰峰‘’。
在前往呼伦贝尔的路上,我们惊奇地发现,在离公路不远的一片树林前,数千只绵羊像珍珠般洒落在山坡上。在视野中同时见到数量如此之多的羊我们还是第一次,用漫山遍野来形容一点也不为过。于是大家赶紧下车观赏这难得一见的美景。我用相机最短的焦距分两段也未能完整拍下整个羊群。
拍完照继续前行。在翻过了几个缓坡后视野顿时开阔。我们猜测这应该是到了呼伦贝尔大草原的边缘。
呼伦贝尔
这迎面而来的自然是呼伦贝尔的收费站。我们缓缓驶入发现窗口上似乎挂着一块写有免费的牌子。看见窗内有人,纳闷中的我还是摇下车窗停下车准备掏钱交费。不料年轻的收费员抬起手热情洋溢地招呼:欢迎来到呼伦贝尔!免费通过!这突如其来的一招搞得我一头雾水,对这天上掉下的馅饼几乎不忍接受。收费员再次摆摆手我才如梦初醒,赶紧微笑点头道谢然后一踩油门通过收费站。我跟并生说这被热情的感觉真好。并生说不收费更好。看来掌管柴米油盐的人更讲实际。
很快就到了一个横着栏杆的检查站。我莫名其妙这还未到边境何来的检查?问了后才知道是草原防火安全检查。当然也是我们此趟出行遇到的第一个防火检查站。我说我不抽烟也没打火机,登记了相关信息和车牌号码就通过了。我当然不会老实到把贮藏在后备箱防水盒里备用的火柴打火机和镁棒交出去。那是自驾旅行必需的随车物品。但这丝毫不影响我的防火意识。
关于草原火灾我早有所闻。那是从一本内蒙古知青写的回忆录——《草原启示录》中看到的。曾有数名知青在当年扑灭草原火灾中因风向逆转来不及逃离最终长眠于此。我和并生插队时都在林场呆过也都打过山火,对火灾敬畏如神。此后我们商定在草原或林区不再在野外使用明火设施。当然我们还有建成的车载电饭锅可以解决途中的午餐问题。
进入呼伦贝尔感觉这里的草原比锡林郭勒更加宽广辽阔,环顾四周尽见天边。我想也只有生活在草原上的诗人才能写出《天边》这样的歌词。那是何等的抒情与豪迈,就像这无尽的天边。
一路上除了草原还可见到远处碧蓝色湖泊和低洼处一汪汪的水塘。良好的生态环境自然使得这里羊肥马壮。路上的货车不是装着牧草就是载着牲畜,这里的一切似乎都与牛羊马有关。
不久我们按导航仪指引由省道S203转到S202,来到一个叫巴日图的林场。我奇怪这草原上怎么还会有林场?印象中林场就是山区的代名词。而周边成片郁郁葱葱翠绿色的松树林不容置疑地刷新了我原有的常识。
我们在林场镇子上一家小饭店用餐。照例是提着电饭锅请老板煮个手把羊肉炒个青菜。老板羊肉煮得不够烂人倒是蛮热情。从他嘴里我们认识了这林场周围翠绿色的松树就是大名鼎鼎的樟子松。说它大名鼎鼎不只是因为我家的松木家具就是樟子松做的,而是只要到任何的家具城买松木家具,售货员十有八九都会告诉你这松木是俄罗斯樟子松。不过这樟子松并非俄罗斯专有,这里就非常适合它的生长。后来到了黑龙江才知道东北到处都有樟子松,只是现在保护森林资源不让砍伐了。而俄罗斯与黑龙江接壤的西伯利亚人口稀少森林资源丰富,现在还能源源不断地采伐樟子松大量出口中国。即便那里原来就是中国的领土。当然这不是现在的话题。
用完餐并生到后厨洗手出来时说她差点掉地洞里。我好奇地问老板你这还有什么秘密地道?为满足我的好奇心他移开地上的木板同意我从楼梯下去参观参观。
这蛮大的地窖除了有个贮藏间用于存放蔬菜等物品外,还有一个烧煤的炉灶是给屋子供暖用的,此外还有一口汲水的机井。老板说这地窖每家每户都有,机井是盖房子时打的,是这里饮用水的来源,加个压力罐直接就出自来水,压力罐水少时会自动抽水加压。好一个先进的自动供水系统,令我开了眼界。
离开巴日图林场看到路旁有个诺干湖景区。时间还早就拐进去一直把车开到了湖边。
这个呼伦贝尔草原上的湖泊及周边的湿地是许多候鸟的栖息地,湖边则是人们休闲度假胜地。旺季时的场景从湖边众多各式各样蒙古包的数量就可略知一二。
离开诺干湖后沿路都是挺拔翠绿的樟子松林。
海拉尔
又经过几个国营林场后于下午五点多我们抵达呼伦贝尔市的首府海拉尔。进入市区前路边那竖着三个大烟囱的工厂我们估摸是海拉尔供暖用的热力厂。
进入海拉尔,在途经的路旁看见有个栖云宾馆,作为分工负责住宿的并生立即前去考察询价交涉。条件不错价格合理门口停车有监控,随即决定就此住下。
16日行程307公里,很一般的成绩,但沿途看了不少景观,对得起这样的里程。
17日早起,天气预报海拉尔阴有小雪,气温9/-2℃。向窗外望去,地上湿漉漉有不少积水,服务员说昨天夜里12点就下起了雪刚停没多久。我来到室外,雪早已融化,下雪过后空气清冷又清新令人神清气爽。上班族密集的车流在宽敞的道路上向前缓慢移动并随着路口红灯的亮起嘎然而止。看来拥堵的景观并非首都专属在这首府也一样。
海拉尔是呼伦贝尔的首府,在呼伦贝尔盟的年代这里称海拉尔市,呼伦贝尔盟改市后改称海拉尔区,和紧挨着的鄂温克族自治旗连成一片构成了现在的呼伦贝尔市区。
这里离边境城市满洲里不远,但我们计划的路途还很遥远,去满洲里并不顺路,于是在宾馆用过早餐后仍按原定路线继续向北进发。
根河市
4月17日的早晨海拉尔天空乌云密布,车上显示外部气温3℃。此地距漠河北极村还有670公里,今天要力争走完460公里抵达根河市的满归镇,因为更短的路途恐无法找到合适的住宿点。
离开海拉尔进入S201才发现,这条还算宽敞的省道早已破败不堪,坑洼之处满是黑色泥浆。我睁大眼睛握紧方向盘在这危机四伏的路上小心避让着对过的车辆,试图择路而行虽然大多是无谓的徒劳。路上大小车辆蓬头垢面地在这坑坑洼洼的路上一高一低缓慢行进。冷不丁,一辆满身泥污的越野车狂颠着恶作剧地从我的车旁超越,溅起一泼泥浆糊住了我左面的车窗和后视镜。这相当于汽车瞎了一只眼当然危险。我赶快靠边找个安全的岔口停车,顶着凛冽的寒风匆忙用矿泉水草草冲洗,不到两分钟双手已冻得发麻。走了没多远右侧也遭遇同样的恶作剧,建成的车也未能幸免。
这30公里的坑洼之路整整走了2个小时,此后路况有所改善。在已修好半边的路上我们加快速度力争赶回宝贵的时间。
不久转到了路况较好的省道S301。
看见前方有个旅游驿站,随即进入歇息。
静静的驿站不见人影,开阔的广场中有座漂亮的木屋,我们从墙上一块木牌上得知这里是根河市林业局205管护站,同时也是呼伦贝尔旅游驿站。
走进卫生间发现这里干净整洁,不但龙头有水连烘手器也能正常启动。刚刚从污泥浊水中逃离的我们万分惊喜立即决定在这里洗车休息吃午饭。建成车上带着洗车工具,我们开始用自备的水桶接水洗车。
不料,一位表情严肃的工作人员不知从何处冒了出来,对在这里接水洗车的行为提出了异议。我们当然不能错过这里的条件和环境。能说会道的并生开始发挥作用,凭着三寸不烂之舌把我们说得可怜兮兮就像从福建流浪至此,把这里说得美如天堂就像流浪者的家。还说我们帮助修好了卫生间面盆下的漏水并拖干了地上的水渍。真诚的倾诉终于感动上帝默许了我们的行为还附带了一声谢谢。看着他回到楼上我等方知这里的一切早就在上帝的法眼之中。Oh my god!
并生在知青年代曾被县里抽调到北京的全国农业展览馆当过两年讲解员,负责宣讲全县人民农业学大寨的先进事迹,还接待过不少国际友人,后来又在县广播电台当播音员,这嘴上功夫自然了得,自驾小分队的公关工作非她莫属。
洗完车吃过饭我们不敢迟疑继续赶路。不知不觉中天空飘起了雪花,风也越来越大,车外白茫茫的一片,好一派千里冰封万里雪飘的北国风光。
看着车外温度逐渐从3℃降到1℃,我心里忐忑如果气温继续下降路面可能结冰车轮打滑,我们一行将被困在这风雪交加天寒地冻的路上无法动弹,这显然是非常严重的问题。我与建成商量是否考虑尽快离开公路,找个合适的地方停下以免陷入困境。建成胸有成竹说没事,路面结冰还没这么快,他以前开大货车跑东北时,零下5、6℃时沿着车辙慢慢走也不会打滑。我相信建成的经验不再担心。
不久,在路的右边我们看到了震撼人心的一幕:一大片翻犁过的土地黑压压地从路边一直伸展到天际一眼望不到边,站在路边望去就像面对着一望无际的大海,边上的积雪就像岸边的浪花。
我们停下车不再在乎寒风是否刺骨,雨雪会否打湿衣裳,穿上大衣抓起相机在夹带着雪花的凛冽寒风中留下宝贵的镜头。我想象如果这黑土地上还停着一辆拖拉机,那肯定像是一艘在茫茫大海中远航的战舰,就如此刻在这风雪交加的苍茫大地上的我们。
继续北上前往呼伦贝尔的根河市。
呼伦贝尔根河市位于大兴安岭北端内蒙古一侧,与黑龙江漠河接壤,森林覆盖率达97%,是以林业为主的县级市。中国最冷的"冷极村"和"冷极点"就位于根河市的金河镇。根河市有个用于森林管控的林业机场,前些年已拓展为通用机场并开通了航班。
穿过根河市区,雪停了,风小了,气温逐渐回升到3℃。我们开始进入根河市至满归镇的‘’根满公路‘’。
(待续)