走过越多地方我越发觉:行过的万里路,有时会颠覆读过的万卷书,这也是旅行的魅力所在。
比如尼姆这个南法小城,在我之前看过的资料中似乎无甚特别之处。无非是由罗马殖民地兴起的城市,无非是司空见惯的神殿、剧院、竞技场。抱定这种偏见的我,一共乘车路过了尼姆五次都没有下车一探究竟。
而最终我没有错过这座精彩的小城,还要感谢蒙彼利埃的无聊。步出车站的那一刻,我便感觉到尼姆与其他南法城市的不同。
大概是由于“水”的缘故吧。
火车站正对的大道两旁伫立着造型各异的喷泉,以及流动着清冽泉水的泡脚池,人们嬉戏其间,整座城市充满活泼灵动的气息,让我瞬间就爱上了。
与诸多因“河”而生的城市不同,尼姆起源于“泉水”。Nimes之名即来自泉水精灵Nemausus。城中有一泓清泉,是人们生息的源泉,城中如今还保留着古时的运河,城郊有古罗马时代的圆形蓄水分水池,以及久负盛名的加德水道桥(Pont du Gard) 。可谓因水而生,因水而兴的典范。
我之前评价过:阿维尼翁是米黄色的,淡雅中透着庄严;阿尔勒是明黄色的,炽烈而耀眼;那么尼姆大概是象牙白色吧。而且不是油彩的厚重,而是水彩那种带着透明感的颜色,素雅而灵动。
虽然相隔很近,但尼姆与我之前去的南法城市分属不同的大区。——阿维尼翁、阿尔勒都属于以马赛为首府的普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区,而尼姆与蒙彼利埃一样属于朗格多克-鲁西永-南部-比利牛斯大区。因此相对于商业化气息较浓的普罗旺斯地区,尼姆更加清新和本色。这一点从旅游纪念品中可以明显看出来:没有薰衣草的干花、向日葵明信片和马赛皂,游人也不多。
沿着火车站正对的大路一直走就到了尼姆的地标——建于公元2世纪初的古罗马竞技场。我入场时已临近下午五点了,游人稀少的竞技场在夕阳中显得非常宁静。尼姆的竞技场规模自然不能跟罗马的大竞技场相提并论,却有着独特的魅力。首先是它保存得十分完整,无论是罗马的大竞技场,还是阿尔勒的竞技场,都是残缺不全的,在这一点上尼姆的这座小巧的竞技场可谓独具魅力。
更重要的一点是它的“鲜活”。现今罗马城中的那些古罗马遗迹,都是没有生命力的断壁残垣。大竞技场就像一件被解剖的标本,向人们展示着古罗马曾经的辉煌与繁华。而尼姆的竞技场目前仍在使用,与阿尔勒的一样,每年春夏时节,这里都会上演激情四射的斗牛比赛。竞技场前立着一尊斗牛士的铜像,据说是为了纪念在赛场上受伤不治的某位天才斗牛士。
我在场内最高处的座位坐下,俯瞰整座竞技场:修葺一新的椭圆形场地旁,工作人员正在安装护栏,仿佛为即将到来的比赛做准备。我想象着斗牛比赛那惊心动魄的场面,观众们摩拳擦掌,欢呼喝彩的情景,不由得心驰神往。
此情此景仿佛让我回到了土耳其安塔利亚城郊的阿斯潘多斯,那里也有一座保存极为完好的古罗马剧场,现在依然活跃于市民的文化生活中。那也是一个黄昏,我同样坐在空旷的剧场后排,俯瞰完美的艺术品,心中非常震撼。世界上有许多伟大的古迹,比如富丽堂皇的宫殿、气势恢宏的帝王陵,但那不过是帝王夸耀权势的产物,是搜刮民脂民膏得来,与百姓无益亦无缘。但热衷于城市基础设施建设的古罗马人留下的道路、城墙、下水道,以及竞技场、剧场等,有许多现在还在福泽着后人,这才称得上伟大二字。也是从那时起,我便成为了古罗马的迷妹。
在罗马,我看到的是“标本”,而在尼姆,我能感到古罗马鲜活的“气息”。
另一个事例是四方形神殿(Maison Caree)。它是距离竞技场不远的一座雄伟的希腊罗马式神殿,建于公元前1世纪的奥古斯都大帝时代。经过翻修后焕然一新,光洁的科林斯式圆柱上看不出任何岁月的痕迹。神殿建成后曾先后作为市政府大楼、教堂和博物馆使用,现在似乎是个电影院。
这里全天滚动上映着一部长达半小时的电影,讲述的是尼姆这座城市的起源。公元前1世纪,古罗马军团驱逐了原住民高卢人,在此建立Nemausus城。后来奥古斯都大帝将此地赐予退伍老兵,人们就在这里扎下了根,子子孙孙、世世代代地绵延了下来。
影片不长,有通俗易懂的英语翻译,但它的内容让我惊讶:我本以为南法原是高卢人的聚居地,被罗马军占领后才沦为“行省”,高卢人的后裔应该对罗马人充满憎恨才对。但影片却以罗马人的角度讲述城市历史,处处显示出对罗马帝国的尊敬与自豪感。
或许正如使用至今的Provence(普罗旺斯,来自于拉丁语“行省”)这个地名所显示的一样,这个很早就成为罗马帝国一部分的“外省”人民心中,也存在着根深蒂固的骄傲吧。我不仅想起如今已衰败不堪的罗马,不知千年之后,曾经的“宗主国”城中的那些人,心中是否还保有同样的自豪呢?
走出神殿,太阳已经偏西了,我惊讶地发现神殿两旁摆起了小摊。原来是一个市集!人们出售着自制的精美手工艺品。夜幕降临,广场两边的餐馆也开门迎客,市民和游人开始享受夏夜的欢乐。由于时间不够,匆匆离开的我拍下了这张照片——高大威严的神殿下,市集的摊位云集。古与今,高贵与平凡并行不悖地融合在一起。就像那部影片中出现的场景一样——百姓在神殿旁行走、游乐、生活,这座城仿佛穿越了千年时光,永生不朽。
最后,我沿着小运河的水道寻到了喷泉公园(Jardin de la Fontaine)。孕育了尼姆的清泉就在此处,这座原本用于供奉泉水精灵的庭园景致秀丽,沿途布满了雕像。据说高处的骑士山下,就是Nemausus 圣泉的发源之地,有罗马人建造的用以歌诵与尊崇泉神的黛安娜神殿(Temple de Diane)。我因时间有限,未能前往,甚为遗憾。
而郊外的那座加德水道桥我最终也没有去,一是由于交通不便,二是由于我接下来还要去西班牙Segovia的水道桥。但我觉得我已经感受到了水道桥带来的恩泽:水道桥虽然已变成了供人凭吊的遗迹,但它却把水的精灵留在了尼姆。
尼姆,这座灵动的泉水之城,带着千年不朽的荣耀,仍在书写着它的故事……