张大水在他的手绘地图上写了这样一段话:你选择了什么方式进入武汉的时候,武汉也选择了相应的方式向你展现它的面庞。
我的江城之旅从火车通过武汉长江大桥的那一刻开始了。当火车上的人们纷纷站起来望向夜晚长江与大桥交相辉映的壮观景象的时候,我已然对此次旅行充满了期望。
武汉被长江和汉水一分为三,形成武昌、汉口和汉阳,武汉的大部分著名景区在武昌,所以我选择了坐落在武昌的酒店。小幸运无处不在,春节期间入住酒店,被免费升级成了行政套房。
一、武昌游
武汉是一个充满诗与历史的城市,有崔颢的《黄鹤楼》,李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,张之洞的汉阳造,还有著名的武昌起义。
登上黄鹤楼,长江和大桥尽收眼底。今天我们虽看不到仙鹤,但深临其中却仍能感受到古人的意境。
走下黄鹤楼,便是著名的武汉长江大桥了,大桥第一层走车和行人,第二层走火车。冬天的大桥上,风萧萧,水滚滚,阴冷潮湿,看着城区老建筑,听着风声水声以及江船的汽笛声,这座江城展现给我的是它浓重而深沉的沧桑岁月。
抬头仰望,座落在汉阳龟山之巅的是湖北龟山广播电视塔,长江与汉江的交汇处,是中国第一座电视塔,与武昌黄鹤楼遥相呼应。
走下长江大桥,便是汉阳了。这里集历史与现代相结合。江边最醒目的要属这个了――晴川假日酒店。这是江边唯一的一座大厦,已然成为了一处景点。宾馆的江景房,一晚需要很多银子。
我沿着龟山脚下小路向下走到了晴川阁,修有禹稷行宫,里面介绍了中国的水利系统。晴川阁得名于崔颢的“晴川历历汉阳树芳,草萋萋鹦鹉洲”,其中“晴川”指的就晴川阁。
走出晴川阁来到江边准备坐轮渡回武昌啦,这条轮渡线就是到江对岸,可以在江面上仰望长江大桥的全貌,又是另一番体会。
下船步行至户部巷――集人气与小吃于一巷,吃货的天堂。蔡林记的热干面,谢德蓉的面窝,三鲜豆皮,米粑耙,臭豆腐,豆浆,绿豆糕,酸梅汤,最重要的一定要吃的就是武汉特产武昌鱼。
在一顿大餐之后结束了今天的行程。
二、汉口行
作家方方在《汉口的沧桑往事》里这样写道:“优越的地理位置,便利的交通条件和原本形成的商业基础,使得汉口成为洋人眼中的热土。一经开埠,洋人纷至沓来,及至租界圈定后,汉口一时洋行林立。”
酒店过早。打车到中华路码头,轮渡到汉口,在武汉关码头下船。外出旅游还是要多做攻略的,就比如说坐轮渡,同样能江上观光,而观光轮渡150多一个人,而这每人才5元据说有当地的月票更便宜。
汉口第一站,必须是具有标志行的地标建筑――汉口火车站,这座全国最大的欧式火车站。我看到许多人都纷纷照相留念,其中有小情侣在“汉口”醒目的大字下面,留下幸福的合影;也有赶车的年轻人,驻足拿出手机拍下这地标性建筑。这或许就是现代人表达“我来过”的一种方式吧,其中也有我,在狂按手机快门。
江汉路步行街是武汉保存老建筑最多、最完整的地方,是武汉最大的商业区。这里可以看到当时各大银行的分行旧址,穿梭在胡同里,看着民国时期的老宅子,一种穿越历史的感觉油然而生。这里是历史古建筑和小资生活的完美结合,绝对不虚此行。
走路到了黎黄坡路街头博物馆,绝对是喜欢咖啡与文艺的人们的首选,更是建筑爱好者必去的地方。
1861年英、法、俄、德、日五国在汉口设立租界,位于租界中心的黎黄陂路,则是这段屈辱历史的缩影。而现代的黎黄坡路有历史,有欧式古建筑,有文艺,有诗和远方。
三、武昌东湖区
酒店过早。来到湖北省博物馆。
湖北省博物馆――国内必去的博物馆之一。看了《曾侯乙编钟表演》,极富艺术性和文化韵味.聆听千古绝唱,品味悠悠楚风。突然间觉得自己喜欢上了古典音乐,想学古筝了。
没有看到镇馆之宝――越王勾践剑,甚是遗憾。
沿小路向下走,就能来到东湖景区啦,东湖的水域面积是杭州西湖的六倍,这里是国家5A级景区,却远没有杭州西湖有名,我在想,或许武汉欠东湖一个浪漫而悲恸的爱情故事吧。
坐公交来到楚河汉街,这里将极具时尚元素的现代建筑和欧式建筑穿插在民国风格建筑中,实现传统与现代的完美融合,被人们成为现代的“清明上河图”置身其中,仿佛时光倒流。
坐船游楚河,尽揽两岸的靓丽夜景,更是别有一番滋味。
在这里我买到了张大水的《手绘武汉》。对于我来说,一个城市让我回忆最多的或许不是照片,而是翻开地图,我走过的街道,路边的风景以及人们的生活。
武汉向我展现了他的彪悍和婉约。长江水连接着武汉三镇,水就是这座城市的魂。
时间太短,不足以了解这座城市便踏上了回家的高铁。还有许多想去的地方,比如去昙华林,到张大水的店喝杯咖啡;去武大看看,虽然不是看樱花的季节,但可以在校园里走一走……
离开的时候我还做了一件事就是带走武汉的味道――周黑鸭。顺便说,I love 热干面。