友人发来几张有关于“笋”的图片,让我首先想到的就是——唐朝时期的诗圣杜甫撰写的七言诗句《咏春笋》,曰:“无数春笋满林生,柴门密掩断行人。会须上番看成竹,客至从嗔不出迎。”这篇诗歌的意思是说:无数的春笋生满竹林,既把柴门封住,还堵住前进的道路,凡踏着新竹来欣赏竹林的人,来到我这我既愤怒又不欢迎他们。
要是有人来询问我、还要是拿每个人的生命旅途来做比喻的话,那么你认为生命的旅途,它到底又会是什么呢?!我自己是这样来理解、认识并去认为“生命的旅途”这件事情的,关于生命的旅途那就是它有着如下的三种表现形式。第一种生命的旅途就是:人类自身也好,各种动植物也罢,如若始终都能去拥有一颗健康活泼的心脏,并且还能有规律地去跳动着;第二种生命的旅途就是:即便自己只是一只小小的飞蛾,还即便真的有去飞蛾扑火,它依旧还能拼命地、顽强地去挣扎,直至生命停息的那一时刻;第三种生命的旅途就是:好似一颗颗竹笋,就算被巨石压制下,依旧能顽强地冒头生长;……
当沉睡的大地开始缓慢的复苏时,还当土地上展现出一点点绿色,而且绿色变得越来越多时,春笋终于可以从土地破土而出,会拱出一个尖尖的小脑袋,以好奇之心,探头探脑地打量着周遭的世界。
我还是这样来想的,国人素来比较喜爱各式各样的笋的,没有一个人不会不欢喜各式各样的笋哦,中国近代花鸟鱼虫画大师齐白石先生就画过竹笋的画作。即便在我们国家的古代时期,古人对于各式各样的笋也同样是十分喜欢的。譬如说:我们国家最早关于“笋”的记录,极有可能就是《尔雅》一书哦,在《尔雅·释草》当中就写有这样的一句话语哩,曰:“笋,竹萌。”这句话的含义就是指比较好吃的笋。在唐宋八大家之一的苏东坡苏轼撰写过一篇和笋有关的诗句,后来还成为脍炙人口、大多数人都知晓的名言哩,他在《於潜僧·绿筠轩》这样来写到的,曰:“宁可食无肉,不可居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。旁人笑此言,似高还似痴。若对此君仍大嚼,世间哪有扬州鹤?”宋朝时期的高僧赞宁撰写过《笋谱》一书,在书籍的里面,他不但列举宋之前的若干典籍里面对笋的诸多描述,还有他搜罗来的各地不同种类的笋的记述。清朝时期的文学家、戏曲家李笠翁李渔也说过一句话“笋能居肉食之上”……
上述的例子还不算什么,我要再来列举一个古人爱笋的例子。我曾经去购买过一本书叫《三国志》,在其中就记载有一段和笋有关系的故事,曰:在我们古代的三国时期时,吴国的左台御史孟宗的母亲十分喜欢吃笋。自从母亲驾鹤西去以后,在冬至的那一天,孟宗很想给驾鹤西去的母亲供奉笋,较为可惜的一件事情,那就是——在当时笋还未生长出来,不但是如此,孟宗还想起母亲一生所受到的各种苦难和对他的教养,如今他想要一点笋供奉而不得,心中伤痛,于是他就跑进竹林里哀哀哭泣,而且还是哭得惊天动地悲天悯人,这大概也是一种天意吧,笋竟然会从土地里面生长出来,孟宗就拿回家去祭奠母亲。我认为这事多半是真的,毕竟《三国志》是一部正史,而且还是一本以纪传体为编撰体例的史书,它不是什么胡编乱造的小说。
我通过阅读这则历史故事以后,是这样来理解、认识并去认为的,所谓的笋生长出来,其原因并不是因为孟宗哭泣以后才造成这个样子的,很可能是他一边在哭泣,一边用心地在寻找笋,皇天不负有心人,经过长时间的寻找,终于被孟宗给寻觅到。之所以要去记录这段历史故事,就是要向世人,以及后世之人表明,孟宗就是一个大孝子,他对于母亲的那份爱是真挚的,并不是那种虚伪的、惺惺作态,更是在告诉世人,以及后世之人这样的一条人生道理,人这一生最大的痛苦莫过于“子欲养而亲不待”,所以说,在父母亲大人还在世时,就要好好地对待并照顾他们,免得让自己终生都会感到懊悔与难过!
我依旧会这样来理解、认识并去认为的,在每日的日常生活中,有许许多多具象化的东西,它所具有的、良好的精神品格,很值得每一个人去好好地学习。不过,我还是窃以为,在诸多具象化的东西当中,最值得你和我去好好地学习,那就是——各种平凡的竹笋!
“竹笋”在成长的全过程当中,也同样是需要经历艰苦卓绝的锻造与磨炼的,当春姑娘到来以后,大地在春雨的滋润之下,万物开始一点点地复苏,此时此刻的竹笋,也跟着争先恐后地疯长起来,不但是争先恐后地疯长起来,它还会埋头努力地成长、不知疲倦地成长、一路坚持不懈地向上生长着,由竹笋慢慢地演变成为一颗小竹子,又由一颗小竹子转变成粗壮硕大的竹子,直至插入到云霄之中……
之所以竹笋会这样去做,只因为它要在这生命的丛林里面,学会竞争与生存;还因为竹笋自己也知晓,唯有适者方能去生存哦。正是因为笋这种坚持不懈与坚韧不拔的良好精神,才令人敬佩惊叹!
是的,每个人在人生旅途的全过程中,就该好好地向竹笋去学习 学习,去观看各式各样的笋的成长全过程,就会让自己明白,做人又何尝不是如此啊,做人也要去做一个坚韧不拔与十分顽强的人,哪怕是经历过诸多的电闪雷鸣与风霜雪雨,始终都不肯向生活去低头,只要朝着自己的目标不断地去努力,就可以成为生活当中的强者!
既不管是大江南北的国人;也不管是那些善于品鉴美食的老饕们;更不管是男女老少;全都是比较欢喜食笋这件事情的。我在2006年的时候,去我们国家的首都北京旅游过一次。通过那次旅游以后,让我获知在北京人的各种菜肴当中,有一道名菜叫做“炒二冬”,所谓的“炒二冬”就是把“冬笋”和“冬菇”放在一起爆炒。据说在北京地区、在计划经济的年代里,这就算是一道好菜肴哦,在那时的北京人,在招待贵客与十分重要的客人时,如若给客人上这道菜肴的话,不单单是倍有面子的一件事情,与此同时也能表明主人对于客人的尊重。较为可惜的一件事情就是——我去旅游的时候,是在秋季红叶花开的时候,并不是在冬季,所以就没有品尝到“炒二冬”这道美食。
我仍然通过查阅各种历史资料以后,还获知到如下的内容哩:坐落在北京东安门大街路北的东兴楼饭庄,它创业于清光绪二十八年,即:公元1902年,有一道菜肴叫做“虾子烧冬笋”;位于北京西城区马连道9号院的春华楼,它开业于民国初期,有一道菜肴叫做“火腿煨冬笋”,这两道菜肴都是北京地区的名菜,北京的老百姓,每年只要是在那些合适的季节里,会隔三差五地品尝这两道美味佳肴。
我是土生土长的上海人,在上海有两个菜肴派系,一个菜肴派系为“本帮菜”,另外一个菜肴派系为“海派菜”,虽说这两种菜肴派系都是属于上海菜,不过两者还是有一些区别的,“本帮菜”主要是以上海平常普通人家的家常便饭发展而来的,用料和口味都遵循旧上海独有的“浓油赤酱”的原则,油浓、酱赤,另外还需要加上大量的白糖,就形成一种独具风格。然而海派菜则是除去上海传统本帮菜以外的创新菜,是海纳百川的意思,而非“上海的派别”的意思。
在这两种菜肴派系当中,有两道美食的主角就是“笋”哦,第一道菜肴的名字叫做“油焖笋”,第二道菜肴的名字叫做“腌笃鲜”,不但上海人爱做、爱吃这两道菜肴以外,就连江浙两省一带的普通老百姓,也同样是对于这两道菜肴是青睐有加的,欢喜做这两道菜肴、吃这两道菜肴。笋,既有冬笋,也有春笋,不光光是上海人,就连江浙两地的人也是喜欢吃笋的,尤其喜欢吃春笋的程度,要远远地胜过欢喜冬笋的程度,认为春笋的好吃程度,也同样是要远胜过冬笋,也唯有春笋能做出这两道美味佳肴来,要是采用冬笋来做这两道菜肴,也一样是可以的,不过,味道与吃口方面比春笋来得差劲许多。
在我所在的城市上海、在这两道菜肴当中,对于土生土长的浦东人而言,最最喜欢吃的菜肴还是要数“腌笃鲜”哦,这道美食的做法是十分简单的,里面的原料有:咸肉一块、五花肉一块、春笋数根、葱姜适量、百叶结或豆腐皮适量。它的制作过程共有十个步骤,①:咸肉用清水浸泡几个小时,清洗干净后切成小块备用,五花肉切成同样大小块备用,葱姜切片;②:假如说家里没有百叶结,而只有豆腐皮的,豆腐皮改刀并打结,春笋改刀切块;③:锅中放水,将咸肉和五花肉放水里开火加热几分钟,水烧开后一分钟然后捞出;④:换水后烧开将豆皮结合笋汆烫下,也捞出来沥干;⑤:取一砂锅,水烧开后,放入葱姜片、咸肉和五花肉;⑥:再次烧开后,用勺子将水表面的浮沫撇掉;⑦:然后转小火;⑧:慢慢炖煮一小时,等到汤色奶白;⑨:加入春笋炖煮半小时;⑩:最后加入豆皮再熬煮一下即可关火。若做得好吃的话,上海人会说:“鲜得唻连眉毛也要落下唻!”
【备注:①:文章为作者原创;②:一部分实物竹笋图片则是由文友马湖之边先生友情提供;③:其他和文章有关的图片以及各类文字动图图片均来源于网络上;④:感谢原创图片。】
杜老倌侠客居(陆伟)写于2020年08月20日星期四晚上