其实就是去徐州逛了两天。之所以冠名为彭城,就是想像孔乙己“回字有四种写法”一样显摆一下跩一下。至于为啥要去徐州,皆因为他在我心里的地位有点崇高,且不说先秦时期就是华夏九州之一,也不用说自古就是兵家必争之地——俺不懂军事不知为啥要争,单说大汉发祥地刘邦项羽故里就绝对值得一往——俺很有大汉自豪感,还有陶恭祖三让徐州、吕布辕门射戟的故事等等。
从哪里开始呢
在小红书上折腾一溜够,感觉他们都是没文化的游客,心里不踏实。于是请教从徐州走出的文化学者姚刚老师。姚先生给出了两天行程切实可行的建议(而且还安排了两位发小接风洗尘品徐州非遗美味),俺又结合自身特点加以完善补充。于是,在酒店入住后3:30左右即刻开始——日落前抢一个景点,并且采用倒序插叙颠三倒四叙的方法开始了俺在徐州历史中的走马观花。
徐州城市不大,市内交通还方便,目前运营三条地铁线不久的将来还会增加。地铁开赴淮塔站,淮塔者,淮海战役纪念塔也,此地不仅有塔更有纪念馆。
地球人都知道淮海战役,您要是不知道就应该开除球籍。当然啦,您要是知耻而后勇,立马补习充电也可免除处罚。补习充电的途径之一就是到当年的黄海战场凭吊一下,燃烧一次壮怀激烈的心。
俺是属于复习加实地及声光电的感受——碾庄、双堆集、陈官庄,粟裕、陈毅、刘邓,杜聿明、黄百韬、黄维,给壮怀激烈的心在残阳如血下再赋点能。
汉文化景区
昨天是序幕,接下来才是正式行程。汉文化景区是徐州最著名的景点,据说有汉代三绝。地铁不行,打个车,十块挂零。
郑重提示:景区虽然是新的,但里面的物事确是老的,不似很多地方为招揽游客搞的新建古迹。
第一绝:古墓。温馨提示:没有古墓丽影。这里的古墓是楚王陵。提起楚王,您别以为是西楚霸王或者流放屈原那个楚怀王——那是另外的故事,而是姓刘的楚王。没有考证徐州这个地方怎么和湖北的楚建立的联系,不过这里是西楚霸王项羽的老家不假。徐州有一系列刘姓楚王陵,乃因汉高祖刘邦在长安当皇帝很得趣,但没有忘记当亭长又斩蛇起义的故乡,封其同父异母弟弟为楚王食邑徐州。
楚王薨需要葬故有楚王陵。徐州这地方山不多且不高,这个楚王陵在狮子山,之所以称其为一绝,乃因陵墓挖山劈石而成,墓壁如刀切斧凿一般。这位名叫刘戊的第三位楚王很不幸,睡下不久即被盗墓贼光顾了,当然著名的金缕玉衣肯定难以幸免。不过盗墓贼只把衣服的金线薅走了,玉片散落一地。为啥不把很值钱的和田玉片一并薅走呢?不是不想,而是不敢,因为那年代只有贵族才有资格享有玉,偷了也不敢卖。封建礼法害人呀,做贼都受限制。
第二绝:汉兵马俑。有王陵就得有陪葬,楚王的陪葬品也有浩浩荡荡的兵马俑。不过此处的兵马俑让我一惊:一个个也就半米高的小泥人,煞是可爱,耳旁似乎响起了《玩具兵进行曲》——我还以为也像西安的秦兵马俑一样一比一复制真人呢。是不是因为王爷的等级决定了兵马俑的大小呢?看文字介绍似乎不是,大致是汉兵马俑都是小个的。嗯,节能降耗,休养生息,挺好。
第三绝:汉画像石。有一个博物馆,著名画家李可染题词的。汉画像石就是汉代在地下地上等建筑上雕刻画像的石头,被认为是汉代以前中国古典美术艺术发展的巅峰,在中国美术史上占有重要地位。提到艺术,俺只能一边稍息了,不过石头上刻的二桃杀三士的故事似有耳闻。
除了这三绝,还有好多东西,在这里可以好生领略一番大汉渊源,比如彰显刘家兴旺发达的刘氏宗祠,中国第一位比丘尼净检法师道场的竹林寺等等,当然,大风起兮云飞扬的高皇帝的塑像一定要瞻仰。
别舍不得花钱,支出20大洋乘坐游览车可以保护膝盖及预防小腿大腿肌肉酸痛,而且节省时间。即便如此,一圈下来也到了午膳时间。
追寻长寿始祖
午膳就在旁边粗茶淡饭地解决了,因为不是来吃饭的。吃饭是必要的,是为了活着,吃好饭是为了活得有滋味活得长久。我做得不好,这顿饭确实马虎。据科学家测算,人的寿命应该是120岁。不过到了徐州,我们必须高声断喝:亲爱的科学家们,您老太保守了,或者数学模型弄错了!
徐州为啥叫彭城呢?乃因很久很久以前有个叫篯铿的人被咱们的尧帝封在了这里并命名为彭国,中国彭姓即源于此。这个篯铿可不得了,是中国历史上第一位卓越的养生学家和令人仰慕的中华大寿星。寿到什么程度呢?800岁!怎么得了,必须奉为神明尊为老祖,于是留下彭祖美名天下扬。
光长寿还不算,还有一系列周边文创:养生文化、烹饪文化、武术文化、鼓乐文化、军事文化、建筑文化、尊老文化等等构建了恢弘的彭祖文化。一上升到文化层面您就知道他的厉害了吧。
其他文化都可以放一边,仅长寿一项是不是就足以吸引俺去瞻仰膜拜了,粘上点仙气,咱不贪,800打个五折、三折,不行打两折也能扇科学家俩耳帖子呀。事不迟疑,打车彭祖园去也。
我得提点意见
跟彭祖老人家合完影,按既定方针就是徐州博物馆。每到一处我都希望逛博物馆了解当地历史文化风土人情,何况很有文化底蕴的徐州的博物馆呢。
彭祖园对面就是著名旅游景区云龙山,登山可以观赏另一著名旅游景区云龙湖。说实话,俺对自然风光的兴致弱于文化风情——姚刚老师在徐州的朋友也说徐州的自然风光也就那么回事,于是直接沿着山脚历时近半小时走到徐州博物馆去了。如此一来错过了苏东坡老先生留下的足迹,唉,攻略做得不够详尽,总是粗枝大叶。
还没进博物馆,看到旁边人影绰绰出来进去,近前一看方知:此地就是别人攻略里常提到的乾隆行宫。俺其实不太作兴乾隆这个沽名钓誉且败家的皇帝——俺作兴雍正,不想进去,但来都来了,看看吧。人还挺多,适宜年轻人轻舒猿臂款扭蛇腰拍照打卡,俺老人家就算了,卫生间方便一下即告辞。
整整衣襟,端步迈入徐州博物馆:一顿文化大餐就在里面。为示隆重,排出200银两请讲解员。第一个问题是:怎么这多人,现在年轻人真爱逛博物馆?答曰:也不尽然,好多学生是来买文创博物馆打卡的。哦?
博物馆陈列了徐州出土的自从盘古开天地的文物,满满三层楼,有好多国宝级别的,记性不好,没记住,反正是那叫一个丰盛,让人感觉徐州先前很阔气、很有文化,确实值得观览。
只是,有点爱挑毛病哈,博物馆有点不太博。怎么说呢?博物馆主要展示从远古到楚汉这段历史,而对于后来的唐宋元明清表现不够,尤其没有近现代展览,不能让人全面了解徐州的发展变迁政治经济社会文化风土人情等等,觉得不过瘾,甚至感觉应该改为“徐州汉代及以前出土文物博物馆”更贴切。
日落西山红霞飞,一天结束。
马放南山
城南有座山,本来叫南山。明朝某年黄河泛滥水漫徐州,户部的赈灾点设在这里,逐渐被人称作户部山了。现在看来,户部山就在城里,从彭城广场腿着十几分钟就到了。
所谓山,其实就是个小山丘。俺不是来看山的,而是慕“戏马台”而来。戏马台讲述项羽的故事,昨天刘邦,今天轮到项羽了。为了深入了解,排出50大洋请讲解。
原来,项羽打了打胜仗推翻秦朝,那叫高兴,吆三喝四吆五喝六分封天下,这个王那个王的——其中刘邦是汉王,项羽自封西楚霸王,最大的王。不得了啊,回老家彭城建王都。回家好好嘚瑟嘚瑟,不能锦衣夜行,要衣锦还乡。把俺们楚国给整惨了的暴秦已灭,俺就是老大,天下太平,可以刀枪入库滋啦一口酒吧嗒一口肉了。
还有那些南征北战膘肥体壮的战马咋办,不打仗了,放到南山表演马术吧——据不可靠考证现在奥运会马术的盛装舞步即源于此。楚霸王端坐南山之巅——那时节没有民宅没有树木碍眼,左右歌姬舞姬伺候着,翘着二郎腿,晃着雉鸡翎,高擎金尊,手捻虎须:现在,我宣布,马术表演开始!
此即戏马台之来由,实则乃“观戏马台”。戏马台上,是项羽高光时刻巅峰时刻最露脸的时刻,接下来恐怕就是十面埋伏四面楚歌虞姬虞姬奈若何的典故了。
戏马台上展示了项羽一生的故事,50大洋解说也值得——老年人不要门票。项羽的故事让人唏嘘,英雄归英雄,但没有战略眼光历史眼光,搞分封其实是倒退,若按他的思路整下去哪有如今的泱泱中华!小富即安,三十亩地一头牛老婆孩子热炕头的小农意识误人不浅啊!我还是赞赏老人家“不可沽名学霸王”,喜欢刘邦雄才大略任人唯贤虽屡败而屡战直至胜利成就大汉。
有钱真好
南山这地界不赖,水淹不着,于是达官显贵有钱人纷纷围绕着南山建宅子,一座座深宅大院把南山围了个水泄不通,再也戏不成马了。
反正马也越来越没用,不戏就不戏吧,这些大宅子倒成了新的风景,甚而至于变成了民俗博物馆。既是博物馆,就得进去。好嘛,曲径通幽眼花缭乱,前院后院左院右院南院北院东院西院梅园竹园花园戏园,转晕了,蒙圈了。
当年老爷太太公子小姐们咋住呀,小脚女人出个门可有点不容易呢,要是没人的地方夜里闹鬼可咋办?
艺术之旅
徐州出产了著名画家李可染,保留了李可染故居,还建有李可染艺术馆。
从民俗博物馆出来向东下山偏南一点过河向北,经过一个老人家混沌不清的方言的指导和一位年轻人普通话的指引来到一处居民区。沙孟海题写的“李可染旧居”映入眼帘。大户人家,书香门第,要不哪有钱读书从艺。
俺不懂画,但李先生的五牛图、万山红遍等作品还是知道的。瞻仰一圈,希望能受点熏陶。一手藏品丰富,李先生生平生动,美术爱好者值得游览。
李可染艺术馆非常安静,如入无人之境,大摇大摆进去,没人售票,没有游客,没有工作人员(三无)——可能是吃饭去了吧,只有门口一位保安在保安室打瞌睡。
地下徐州
回龙窝也为游客所推崇,而且是往回走的路线。走着。一片大红灯笼,一片青砖青瓦房,看着成色即便不是新建的也就限于明清以降,俺没啥兴致。至于回龙窝之名,原本是回泷涡,介地方地势低洼,水在此处转圈打涡。又据说乾隆爷到这儿赶上水过不去就回头了,成了回龙窝。
吃点饭吧,然后到苏宁广场看地下城博物馆。就当往回返的关头,发现了一处“城墙博物馆”,看看吧。
城墙博物馆在地下,忘了当年是挖什么了——这记性不适合旅游了,在小小的回龙窝挖呀挖呀挖,无意间发现了古城墙,而且居然有十来米深。几个专家碰头一研究:介不奏是徐州被埋地下的证据嘛。
此博物馆只有城墙,待俺到苏宁广场再探再报。没多远就到了徐州城下城遗址博物馆。这博物馆很正规,大红门,但是没有讲解服务,可能展品简单易懂吧。
原来,徐州历史上除了兵家必争之外,黄河水也喜欢泛滥。泛滥的结果就是把城给淹了,而且还被淤泥盖上了。徐州人民勤劳勇敢,不屈不挠,或者说非常轴:你不是淹了吗?水退了俺们还在原址新建,就这样一番番春秋冬夏一场场酸甜苦辣,现在的徐州城已经在古徐州的十米之上了。博物馆里展示的十米之下的“城下城、街下街、井下井”令人惊叹,乃世界城市史上罕见奇观。有空您也去瞅瞅吧。
留心的收获
2.25天游览毕,该返程了。俺出游的特点是晚出早归,睡足觉,吃喝拉撒利落再出动,故而返程票也订在午后。而且俺发现这次订午后很英明。
话说刚到那天也就大前天,地铁一号线从徐州东站到彭城站之间有个站叫子房山。咦,是不是张良张子房呢?一查果然是,而且据说当年子房在此山吹箫退楚军——这得多大威力的竹管乐器啊,堪比当今铜管乐队呀!不管这个,既是子房遗迹,返程时必须一探究竟。
子房山正在建设一个大公园,被栅栏围着。下车向一女士打探:如何得以上山?对曰:向前过涵洞左转即可。走几步,旁边有几位老人——可能不比我大:请问,往前就能到子房山公园吗?是的。又问:张良塑像怎么走?答曰:那就往回走,向右拐,从一个小路上去近。好嘞,多谢。
走着走着,一老人骑车赶上来,用手指:你们往前走,那个房子旁边有小路上去,然后偏右边一点,往上穿过一块地,一直看到有几个“大牌楼”就到了。徐州人太热情了!谢谢谢谢!走着走着,是这么走吗?没路呀。诶,右前方有大牌楼,去那里。
确实是大牌楼,而且刻着子房山呢!爬山。往哪个方向呢?过来两位女士,一问不知道。又见一位男士:往左走,翻过山梁,在山洼里——男人更喜欢历史。得,看来骑车人说得对。走吧,转弯抹角,忽然发现一个简易的围栏里有两拨人在“打牌”:哦~,原来人家说的是“打牌”不是“大牌楼”!没听明白还自作聪明,多亏徐州的山不大,尽管子房山号称徐州四大山之一。
又几番免费咨询,终于见到“运筹帷幄之中,决胜千里之外”而又功成身退免受杀身之祸近乎仙人的高士子房先生。
彭城之行画上了句号,至于圆满与否,尚无定论。
有点遗憾
话说,彭城饭店样样都好,古色古香,地处闹市而又有幽静的小院。大堂有一只貌似有贵族血统的小猫,院里有几匹中华田园猫。隔着落地大玻璃窗,暖融融的里面的猫望着外面的猫想出去,冷飕飕的外面的猫望着里面的猫想进去,不是上演着“围城”。早餐不错,有非遗没事烙馍卷馓子,餐厅也不错,计划游览回来提累的就在饭店解决正餐。然而可能由于该饭店地处餐饮业极为密集的闹市,房客又少,餐厅只供早餐,略感遗憾。
在俺的心里,徐州有两大看点,一是淮海战役,二是大汉文化包括刘邦项羽刘备吕布等。
我想看看当年的徐州“剿总”旧址,看看草包将军刘峙以及委员长一记记昏招的发源地和传播地,但是经打探不知所终。
二是想去沛县看看沛公故里以及做县吏的萧何卖狗肉的樊哙等一众人等。二弟说刘邦老家在丰县,反正都是徐州郊区。高德一搜二地都据徐州八九十公里且没有火车,于是研究租车,特地去家旁边一嗨公司研究了一番。结果时间有点紧,徐州市内就满满的两天外加两个0.25天。遗憾了。
至于陶恭祖三让徐州的徐州肯定埋在地下,不用费心寻觅了。
王革华,1961年生于北京,清华大学教授、博士生导师、研究员、高级工程师。1984年毕业清华大学自动化系,同年入读清华大学核能技术研究所管理工程专业,1987年毕业,获工学硕士学位。1987年至2002年在中国农业工程研究设计院工作,曾任能源环保所所长。2002年2月至今在清华大学核能与新能源技术研究院执教,曾任职副院长。在我国的核能领域做出了卓越贡献,出版《新能源:人类的必然选择》等科学著作。