如今一切都商业化了,尤其是古城文化的兴起。原本有古城的地方因为嫌弃老破或阻碍交通扒了,近些年又恢复起来大把挣钱;原本没有古城的地方干脆建个假古城再附会个什么典故就也招商营业起来。真是全国上下造古城,有的热来有的冷。山西平遥古城却是一个特别另类的地方,不但古城保存完好,而且城内民房、庙观和府衙街衢大都保存完好而且规模宏大,在当今的中国也是屈指可数。
今年立秋过后,我就与妻和小女去平遥体验了一把。乘火车在平遥火车站下车已是清晨天蒙蒙亮的时候,我们一行往前走一会儿左拐就看到不远处的古城西门,古老的城墙斑驳陆离,威武的城楼高高耸立。越过护城河桥穿过黑黑的城门洞,眼前就是铺着石板的大街和左右两边古香古色的瓦房建筑,商店大多都关着门,只有零零星星的早餐店刚刚营业,我们一走近就有热情的老板问大哥吃早餐吗。我们用餐后在网上找到了一家好评颇多的民宿,就去了。
这家民宿离北城门不远,从街上通往民宿大院有一条窄窄的巷子,名曰居人巷。巷口两边依次往里悬挂着红灯笼和红边黄底黑子的帅字旗,北墙上还贴着阎锡山的简介,方知这家民宿还颇有渊源,竟是民国山西王阎锡山在平遥置下的房产,顺巷往里走进垂花门洞,迎面便是陈列着醋坛的老板接待室,往右拐就是一个青砖瓦房组成的典型山西四合院。老板是阎锡山侄子的后人,她热情的给我们安排了一间带大炕的干净房间,不但价格合理而且还给了几张合作饭店的八折优惠券,又耐心细致的给我们介绍平遥主要景点和晚上南城门外看灯光秀的时间,并用笔在地图上画出回来怎样走的路线,那真叫一个周到,把我们乐坏了。
安置好住宿后离中午还有一段时间,我们买了平遥城景点参观统票后就先看了北城门的护城河和瓮城,还登上城墙参观了城楼、敌楼、角楼、马头墙、垛口、排水系统以及便于往城上运粮或器械的马道等各种古代军事防御设施,不仅感慨这座使建于西周,成熟于明、清两朝的古城设计的是多么的匠心独具,功能完备。下城来大家有些乏累,临近中午我们转到日升昌票号斜对面的馥味轩,里面红灯高挂,窗明几净,食客开始多起来,我们找个僻静角落坐下,美美的品尝了一顿山西特色套餐,什么山西嫩牛肉片和莜麦面做的形如“笆斗”、色泽暗红、口感筋爽的栲栳栳;什么山西小笼包及荞麦面做的蘸姜椒香醋汁吃的碗秃等等,让我很感兴趣。吃完结账时老板见优惠券如约八折,嘿!这山西老醯儿还真讲信誉。
平遥的街不宽但很长,纵横交错,街巷相通,两边鳞次栉比大都是整修出来的老房店铺。从早晨八点开始人逐渐多起来 ,一下热闹到晚上十点以后。如今旅拍店很盛行,全国各地的女人们一在抖音上看到平遥晋商少奶奶漂亮的旅拍就想往这来。你看吧,街上熙熙攘攘的人流里,每一分钟你都能见到穿着晋派古装梳过头、化过妆的大姑娘小媳妇,那各色款式纹样的衣服宽松又合体,飘亮又大气,漫步平遥街头,她们有一种说不出来的满足与欢喜。还有些上了年纪的老太太不服老,她们也涂脂抹粉穿上古装来这悠闲而古韵盎然的街头看着、说着、笑着潇洒走一回。更有一家几口穿着古装,就像晋商大少爷和大少奶奶携着小少爷和小小姐逛街,甭提多幸福了。那旅拍店里忙忙碌碌的化妆试衣,那摄影师急急忙忙的取景拍照。随便一个门面后都有可能有一个深宅大院,那是旅拍店的拍摄基地,不经意在廊柱花木间经摄影师一指导就能拍出一张美照,拍完约定好的张数还可以换身古装去逛街,仿佛穿越到了古代。
街上冠云牛肉店多、饭店小吃店多、醋店也多,醋坊里陈列着各式醋坛醋品,琳琅满目。店口的小豆腐石磨嘴里循环流淌着浓郁的香醋,街拐角也常放置大醋坛。我就纳闷为什么山西人这么爱吃醋呢?百度一查,哦!原来跟山西的干燥气候、偏硬水质和刺激食欲有着密切的关系,所以说山西人离不开醋,这里自然就以产醋闻名了。山西的好多美食也多以醋为佐料或调料,特色很浓厚。外地人称山西汉子为老醯,也是与他们爱吃醋有关。北宋名相寇准,人称寇老醯,就是因为他是山西人。
整个平遥城除了东街开发力度稍显弱外,其它大街都繁荣。最繁华的是南大街,商号众多,竞争激烈,叫卖让客声此起彼伏。人如潮涌,花花绿绿,熙熙攘攘,热闹非凡。街中段高耸着平遥地标性建筑——市楼,乃是三重檐歇山顶砖木结构过街楼阁,此楼斗拱飞檐,高大威武。南面顶层上悬“市楼”牌匾,二层上悬清道光十七年刻“忠至义尽”匾,三层上悬“金井古迹”匾。朝南楼门洞左右两边刻有联:“朝晨午夕三街市,贺凤桥台井上楼”。朝北楼门洞左右联:“五行气正民风遂,百尺楼高物象雄”。我想这联是有深意的,就如郑州的大同路和敦睦路一样无论市场多么繁荣,都倡导正气和睦。我们过市楼到南门,一路上自拍的、群拍的、拍中国人的、拍外国人的人真多。名饭庄排队就餐的,伙计叫号的,参观老字号博物馆的,买小吃、买特产和小玩意的等等人头攒动,成为街头一道道风景。
每晚九点南门外的灯光秀很是引人瞩目,高科技的3D动画激光光束打到迎薰门城楼和长百多米的城墙上,表现平遥古城西周建城到现代的历史演变。伴着宏大的立体声音乐,横光纵光上下交替,顺光逆光不断转换,时而整体放射,时而局部变换,时而具体形象在运动,时而立体构成在展现,平遥的城楼、城墙和夜空就像巨大的魔方在玩转 ,那真是异彩纷呈,妙趣横生,很有视觉冲击力和听觉刺激,给人以美的享受。看的人很多,我们到时已没有座位,就站着欣赏,看的也蛮清楚。
第二天继续游览,我们上午先参观了位于城中心的全国现存规模最大的平遥县衙,后在南大街参观了“协同庆”钱庄博物馆 和中国镖局博物馆。下午去西大街参观了日升昌“中国票号博物馆”和“汇武林”传统武术博物馆,还有火神庙街的火神庙中国古建筑构件博物馆。一天下来,我们长了不少知识,不禁感慨山西平遥人是真有本事。就拿老字号“日升昌”说吧,它是开创于清道光年间的中国最早的第一家票号,当年曾执掌中国金融之牛耳,是中国现代银行业的开山鼻祖,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而闻名。“协同庆”虽说稍晚起步于清咸丰年间,但也因为以人为本,知人善任,注重资金灵活调度,突出重点地域经营而快速发展成平遥最大的票号,当时在全国分号最多达到三十三家,具有现代成功企业的重要特征。有这两例可以看出明清时期的晋商经营非常具有开创性,位居当时全国十大商会之首的确名副其实。怪不得我去过的许多城市总能见到“山陕会馆”的身影。
两天的平遥之行给我留下了很深的印象,虽说很累,但既开了眼界又增长了知识。平遥古城不光有花花绿绿的妍美,更具韵味和内涵的质朴之美。它以厚重的历史为积淀,以完整的城郭体系为依托,更以优秀的晋商精神为秉承,迎来了平遥再创辉煌的新时代。平遥,平安盛世,遥望千年!
(二零二四年八月紫云轩主李朝辉作)