恒河

    恒河,根据印度教传说,其源头是西藏阿里神山岗仁波齐。地理意义上的源头至今仍有争议。不管怎么样,可以肯定地是源自喜马拉雅山脉的一处雪山融水。雪水从喜马拉雅山区、流经印度克什米尔地区、流经印度多个北方邦,其中便有古老的圣城瓦拉纳西。

      瓦拉纳西是印度教徒的朝圣之地。城中印度教寺庙和佛塔星罗棋布,各地印度教徒从四面八方过来朝圣,其中最重要的朝圣仪式便是到恒河沐浴净身。冬天里,水温只有几度,小孩子哭丧着被妈妈抱去河里沐浴。几千年来,印度教徒一直沿袭着恒河净身的传统。

      都说印度教信仰三大神,梵天、毗湿奴、湿婆。我到了印度始发现,三大神之外,还有几万个神灵。蛇、猴、牛,象,各种动物,都被作为神灵崇拜。除此之外,还有代表生殖的林伽和尤尼。印度教的前身为婆罗门教,婆罗门教是古代雅利安人创造的宗教,其教义源自古老雅利安人的祭祀仪式和吠陀。吠陀是宗教仪式中的祷告文和赞美诗。

      吠陀没有文本记载,婆罗门教的祭司们在远古时期创造了很多吠陀,其中一些好的吠陀被保存了下来,成为固定的吠陀集,祭祀的时候祭师在固定的吠陀集选择祭祀和祈祷,久而久之自然能够记忆并流传下来。

      吠陀没有文字记载,甚至连古印度早期的历史也没有文字记载,通过口口相传而流传下来。其实世界上很多古代文明都不喜欢文字记述,像中华文明那样不断代的文字记载的并不多。

      吠陀从早期的祭祀祷文,发展到后期,成为集宗教、哲学和文学为一体的综合文集,也成为古印度文学的基础。

      清晨时分,我从客栈出来,穿过几条巷道,拐过一处破旧的土墩,来到一处开阔处,恒河展现在眼前。河水与远处的天空交相辉映,天河一色。恒河的这一边紧靠居民区,河岸上建筑鳞次栉比,底下的台阶铺向河滩,我沿着台阶走下去,河边是一段很长的路,一眼望不到尽头。路上每隔一段设一处Gate-码头门。河岸上房屋的朝向都面向恒河,其中不乏声势浩大的建筑,颜色各异,还有很多宏大的城堡,这是英治时期印度各地封建诸侯王建造的。作为一座古圣城,历史上不少王公贵族和封建领主曾在瓦拉纳西建了城堡,这些城堡大多矗立在恒河边上,使得如今恒河边上的建筑美轮美奂。一位身材苗条的妇女,穿着一身红绿相间的鲜艳纱丽,全身湿漉漉的从河里走上来,她刚在河里沐浴完。台阶上坐着一位皮肤黝黑的男子,两只温顺的绵羊在他身边走动。又见各色人等,牛羊,千奇百怪的建筑,满满一幅异国风情。河上有很多小舟,有些是渡河的,有些是游船。河里很多人沐浴。小孩从台阶上跳入河里,僧侣在河里祈祷。人们在河里洗澡、刷牙、洗脸、洗头发,妇女在洗衣服。边上一排人在河边排的整整齐齐的理发。有一个很小的孩子,哭着被妈妈抱在河里沐浴。所有景致当中,最吸引眼球的莫过于苦行僧。长长的头发,脸和上身涂了白粉,脖子上挂了一窜窜佛珠、神像、玛瑙。一些僧侣盘腿而坐,岿然不动。河岸一处,整齐的摆着十几张像床一样的摊位,床上撑着遮阳伞,摊主给信徒做一些简单的仪式。走到另一处地方,一群小孩在玩耍,我走到孩子中间,几个孩子好奇的眼神呆呆的望着我这个外国人。

      清晨过后,人越来越多,游客、小贩、苦行僧,牧师,恒河边上好不热闹。我沿着一处宽阔的台阶走上去,两边五颜六色的建筑,我穿过一处小小的菜市场,到了古城区。街上行人熙熙攘攘,男人大多穿的是僧袍,头上裹着冒巾,那冒巾的样式,跟新疆出土的壁画上描绘的两千年前西域印欧人戴的冒巾一模一样。街上的女人若不是穿着僧袍的,便穿纱丽,额头上点了一个圆点。马路边上,坐着一群僧徒在化缘,她们并不主动的乞讨。路边的房屋鳞次栉比,大多比较陈旧,五颜六色。马路是水泥铺就,有点破旧,路边不少水沟。街上商铺林立,出售纱丽、丝绸布料、神龛、神像,琳琅满目的祭祀用具。还有小吃摊,说不出名称的印度小吃。

      街上很多印度教徒,他们来自印度各地。但让人惊诧的是,偶尔会遇到一些穆斯林。古城的生活古老而缓慢,街上走着,忽见路人都朝一处天空望去,几个年轻在屋顶,用竹竿向前摆动,原来有一只大鸟卡在屋顶交叉的电线上,他们用竹竿去救那只鸟,最后成功救了大鸟,放飞了。

      古城遍布大大小小数不清的寺庙佛塔,不过大多已经不具备实际用途,只有少数的寺庙还在使用。其中一座较大的寺庙,香火鼎盛,挤满了教徒,需要排队进去,队伍傍边还有荷枪实弹的警察守着。另一座寺庙,庙里矗立塔,塔顶用黄金垒砌。金顶寺庙的傍边,竟然有一座清真寺,很多穆斯林在朝拜,瓦拉纳西名副其实是一座宗教包容的圣城。逛过几处寺庙,窜进了附近的巷道,身边一群人们抬着尸体一路吆喝着小跑过去。尸体躺在木板上面,上面裹着金色的褥子。我沿着他们的路线,走到恒河边的圣坛,前方飘来一阵阵焦味,圣坛用于举行丧葬仪式。圣坛附近堆了一地高高的木堆,这些木材是用来烧尸体的。丧葬仪式过后,人们把尸体抬到河滩火葬堆里焚烧。除了焚烧人的尸体,还有牛的尸体。焚烧完过后,遗骸扫进恒河里。焚尸的火称为圣火。恒河边上有多处圣坛,大概都聚在某一个范围之内。两千年来,这样的丧葬仪式一直进行着,人们习以为常。焚藏堆附近的河域,印度教徒若无其事的沐浴。对于恒河的肮脏,人们有一种误解,认为尸体残骸仍进了河里,很肮脏。事实上,尸体焚烧过后变成有机物,在水里是鱼类生物的食料,加上恒河是流动的活水,残余物并不会堆积在一处。而且,河里没有垃圾,没有塑胶袋、塑胶罐等不分解的垃圾,因此恒河并不脏。 火葬仪式是开放的,不少游客就近观看,有一些印度人走到火堆中间,甚至如果你愿意,可以走到尸体旁边驻足欣赏。好奇如我,也只挺着胆子从焚烧场边上绕了过去。焚烧场附近有一座古塔建在了河滩上,基座浸在水里,古塔看起来像是一座寺庙遗址的一部分,可能寺庙毁坏了,剩下古塔。古塔构造奇特,由一座座小小的塔状结构组成,每个小塔都雕刻有花纹,建筑图案、形象老虎的壁雕,还有完整的动物雕塑,只是看不出是何种动物。塔对面的岸上有一处遗址,一座长方形的坑,坑沿铺了台阶,看起来像是举行某种宗教仪式的场所。其实,河岸上的有很多大大小小寺庙,有一些还在用,一些已经荒废。这些大大小小的寺庙,与房屋建在一起,感觉像嵌在建筑里。有一些建筑的墙面比较大,都画上了宗教图画,甚至是连环画,印度教的神、佛、图腾,宗教仪式。傍晚时分,我又返回古城曲伸纵横的巷道里,无意中又走到一座废弃的印度教寺庙,庙里有一座精雕细刻的古塔,塔看起来宏大,塔面雕刻了上万尊神像。整座寺庙很破,里面的墙体摇摇欲坠,但这座塔完好无损。几个住在寺庙傍边的孩子,跟着我进了寺庙,其中有个小孩英语很好,还主动跟我聊天。夜幕降临,我走出巷道,回到恒河边,河岸路灯明亮,一处码头在举行一种夹杂宗教的表演节目,聚集了很多人,我挤不进去,远远的看见台上载歌载舞,节目完了。有人拿着蜡台故意给游人做一些宗教仪式,借机收费。我慢慢步行回客栈,欣赏着恒河夜色。路上见一外国女子独自一人,脱了鞋悠闲的坐在河边台阶处写东西,想必是游记之类的。 走回客栈,见对面的餐馆聚了一些西方人在喝酒聊天。经过了一整天的游荡,脑海里带着一幅幅异国风情画面回房休息。

      第二天起了大早,喝了杯印度奶茶,随后到恒河边上漫步。见一家开放式的花园餐吧,餐吧在地势高处,有一视野开阔的露台。我点了杯拿铁,20多元,在这算事比较高的消费。露台一张桌上坐着一位年轻美女,打扮很精致,皮肤白皙。有一种说法:长的白一些的印度人是属于高种姓的,低种姓的一般都比较黑,我无法印证。然而我在瓦拉纳西所见,印度人的肤色大多非常黑,从肤色上来说,不亚于非洲黑人。但就五官和轮廓而言,诚然与黑人不同人种。如今的印度人,是雅利安人的后裔,雅利安人属于印欧人种。距今三四千年前,雅利安人的一支从中亚地区迁徙往印度次大陆,直到恒河流域,具体位置在如今的巴基斯坦和印度西北部。巴基斯坦在印度的北部,印度南部的印度河流域,依然住着土族印度人。古印度的地域范围要比现在大得多,包括如今的巴基斯坦、印度、孟买和尼泊尔。英国人统治后期,印巴才分离成两个国家。印欧人的另一支迁往伊朗高原,称为波斯人,建立了强大的波斯帝国。雅利安人和中亚波斯人是同宗。古代雅利安人操印欧伊朗语,印欧伊朗语是一个大的语种,包括今天的英语、拉丁语、印度语和阿拉伯语。有一位语言学教授,举了个例子证明印度语和英语是同宗的。我们平时都会说一句古印度语,阿弥陀佛,印度语为”amitaf” , 意思是无量寿佛。a是前缀,代表不可可度量,类似英文的atypical,acentric. mi意思是量度、测量,对应英文的measure,measuable. 雅利安人后来侵占了印度次大陆,成为了统治阶层,为了统治印度原始部族,发明了婆罗门教,并建立了种姓制度,分为四个种姓,婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。种姓制度一直沿袭至今。婆罗门教演变为印度教,印度教衍生出佛教和耆那教。

      餐吧露台,右前方稍远处的河滩上有一位印度苦行僧,看起来像是位长者,白发稀疏,辫子及腰,下颔长长的白须,赤裸着上身,下身披了一条僧裤。见他双手举天,做着古老的祈祷仪式。露台的左侧有一栋建筑物,很大的阳台,一群人在阳台上练现代瑜伽。我在餐吧一边悠闲的喝着咖啡,一边计划接下来的行程,并在印度铁路官网定了车票,原来外国人可以直接在官网订车票,不需要经过某宝的代理,省却了手续费。印度的火车单独设立外国人车票,属于高价票,买不到普通车票的时候,可以买外国人车票。印度人口众多,火车是印度人主要出行的交通工具,因此买不到普通票的情况很正常,但外国人车票是预留的,通常都能买到。当天下午离开瓦拉纳西,由于赶时间,几乎在古城迂回曲折的窄巷里迷路,好不容易走出大路。路口外停放了很多突突,一个人把我引到一部突突,这人不是司机,好像是突突“代理人”。这一路古城到火车站的突突之旅,让我真切的好体验了一把印度交通状况。主干道挤满了汽车、突突、单车、行人,人们毫无相让,互相拥挤。眼看无法挪动,司机突然挤向一条小巷,司机诚然是本地人。绕道了小路,又遇到拥挤,继续绕道。司机一路上开的极快,完全不顾巷子的行人和小孩。更有甚事,一条巷子竟然被边上人家塔了个大大的帐篷,也不知道干什么用,硬生生的占了道,只留了一点空间给行人通过。饶经了无数羊肠小道,眼看胜利出逃,却遇到路口一家零食店准备更换门口的路灯,眼睁睁的看着两个工人慢悠悠的架梯子、更换路灯、收梯子,活生生没把我气晕。这一路的见闻,让我体验了印度人深入骨髓的不抗争精神。几千年来,印度人大多时候都是被统治阶层,古波斯人、希腊马基顿的亚历山大、阿富汗的穆斯林直至后来的英国人,都曾在印度历史上扮演着统治者角色。印度人虔诚的宗教信仰追求内在世界,心甘情愿被统治。总之外族人统治的是外在世界,统治不了内心世界。






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