其实,我算不得一个饕餮之徒,所以在这里谈吃,多少有点强腔作势之嫌。
这会儿,窗外寒风凛冽,办公室,倒是暖意盎然。不过,我叫的外卖还没到呢,所以,同志们也别笑话我“饱暖思淫欲”。
外卖照例是学校后街上的,荆州鱼块,小份的,6元钱刚好。餐馆是一对母子经营的,听口音好象是荆州人,不大的一个门面,只摆下三张台子,来自的多是附近的学子,所以,即便客满,也不是赚钱的买卖,但无论生意好坏,总见他们脸上挂着卑谦的笑意。当下的社会里,笑脸总是让人感动的。于是,我就记住了他们的电话,偶尔会在不想举步食堂的时候,给他们挂一个电话,午餐也便解决了。
当然,上那儿叫外卖,还有一层重要的因素,就是那里可以吃到我想吃的江鲢。新鲜的江鲢先用盐腌制,炒的时候在滚油里撒上姜、蒜,豆瓣酱,把鱼在热油里滚过,再浇上高汤,焖上几分钟,就是一盘佐餐的上好佳肴了,鱼肉肥厚鲜嫩,香气四溢,回味绵长。
伟人曾言“才饮长沙水,又食武昌鱼”,所以,在一般人的印象里,湖北人吃鱼,首选武昌鱼才是,抑或是作家池莉笔下美纶美幻的喜头鱼。我认为那多半是个噱头,尤其是那喜头鱼,刺太多,对于一般人而言,简直是个极大的威胁。我有一女同学,湖北人,本来极喜欢吃鱼,无奈性急,还不会吐刺,几乎每次吃鱼时,都会令我们提心吊胆,还好,有两次是在去医院的途中得益于崎岖的道路把那卡在喉间的刺给震掉了,不过,这样三番五次地,活生生的消解了她吃鱼的欲望。最近在一餐桌上偶遇,说是已经戒鱼了。
当然,得承认,对喜头鱼,我还是蛮有感情的,因为她基本上解决我年幼的女儿的吃饭问题。有一段时间,医生建议给女儿添加辅食,于是我想到一个偷懒的好办法,每隔两三天就用喜头鱼熬上汤,然后用细纱网滤掉鱼刺,用鱼汤下面条、蒸鸡蛋给她吃,既保证了营养,又省去了诸多烦恼。
当然,如果是自己选择的话,我更愿意吃江鲢,或者鱼头也不错。鱼头,首推胖头鱼的头。有道是穷人吃肉富人吃味,我虽不是富人,但我还是比较钟爱胖头鱼的味的。胖头鱼的头自然是煮汤为上品,其眼周的肉及其脑髓鲜嫩,汤亦清纯鲜甜。有人说,煮鱼头是懒汉吃法,确实,煮鱼头没有太复杂的工序,只需将鱼头劈开,略略在油锅里煎过,然后放进砂锅里煮就可以了,当然,姜、蒜、辣椒干及小葱等作料是少不了的。不过,要煮好一锅鲜美的鱼头汤,火候的掌握不是一件易事,当然,如果想省事,电砂锅也是种选择。不过,终归没有砂锅板炭文火细煮来得诱人。
煮鱼头汤有两样配菜是少不了的,一为萝卜,二为豆腐。单身的时候,每每去汉口,老先生总忘不了为我熬上一罐可口的鱼头萝卜汤,汤白如乳,极为诱人。老先生总在我大快朵颐的时候别有深意的说——这熬鱼头汤与交朋友一样,时间愈长,则情谊愈深。
其实,这胖头鱼的头还有一种吃法亦是我极为喜欢的,就是“剁椒鱼头”,地道的湘味吃法,剁开鱼头平放蒸熟,佐以葱姜及辣椒油,味道浓重,亦别有风味。可惜,夫人不嗜辛辣,所以在家里,是不可能有这道菜的生存空间的。好在这年头,湘味餐馆遍地开花,要吃到正宗的“剁椒鱼头”也不是一件太难的事。