清明节放假前跟朋友商量三天假期到哪里渡过,最后敲定九寨沟,朋友和我都是几次机会错过,作为四川人好像九寨沟都没去过总是哪里不对劲。说走就走,当天就翻看寻找所有旅游信息,订了最实惠青旅套餐。
今天一大早6.30起床,等待前来接送的车子。上小中巴以后,和和气气的师傅一路上另接了6位旅客,再一起送到营门口集合等待我们自己车和导游。
我心里就在盘算,400块钱3天旅游的报团费,还包接送,每一个环节能挣多少钱啊?是不是竞争太激烈了?
现在的这个月份不是九寨沟旅游旺季,但小长假又算是淡季中的小高峰,营门口集中待发的中巴车大约也有二十来辆吧,感觉还是很热闹的。
我们一车28人,几对外省的小年轻人,6位结伴女性朋友,还有山东的一对中年夫妇,一家三口的母亲,女儿,女婿,两位漂亮的姑娘,加上我们,满满的一车人,在导游小伙子的洪亮的自我介绍声中出发了。
路过都江堰时,小伙子为大家介绍了举世闻名水利工程:四川盆地以前经常旱涝,自从因地制宜修建了都江堰以后,四川才真正风调雨顺成为名副其实的天府之国。
到了汶川,看到公路两边的山峰光秃秃的,还时不时有山石顺坡滑下的新鲜痕迹。九年前那场地震带来的悲壮印象迅速在我脑海里翻过,依稀记得那几天每天看新闻都是跟着电视画面哭。现在的汶川已经重建,羌寨,高楼都还是恢复原来模样,人们又开始在新的节奏中忙碌着,日子恢复平静,只有路边偶尔竖立的一块黑色字体的界碑,提醒我们曾经有那么一天刺痛着每个人的心。
谈到羌族的历史,导游指望路边大气雄伟的大禹塑像告诉我们,大禹是羌族人,所以羌族人很尊敬他,立塑像纪念他引领人们开土耕种以及治水功德。
到了整个川西坝子子,羌族和藏族要占百分之六十的人口,最后才是回族和汉族占百分之四十。羌族是我国古老的民族之一,从宁夏,陕西一带一路战乱迁移至此,至今保留了一些放牧民族的图腾符号,他们所有民宅修饰都有羊的形状和字符。“羌”字就是羊和子的组合,意思羊的子民。传说羌族以前是有文字的,写在树上,因为被羊吃掉树皮以后,文字便失传,只留下了语音。羌族人喜欢白色石头,因为在颠簸逃离的路途中,白色的石头保佑了族群被战乱毁灭,所以现在我们看到的羌族民宅房顶上都有白色的石块。
一路导游小伙子辛苦的介绍,让眼前的风景充满了神秘的想象,那些灰红灰黄灰白的一丛丛干枯的树枝从眼睛掠过时,我仿佛看到了岁月中的人们在这片土地上的变迁劳作。
当然,导游也告诉了我们旅游禁忌,比如到了要收费的厕所,要随风入俗,不要太计较,当地环境气候不好,只有靠旅游业支撑发展。举了一个听老婆话,不进收费厕所,跑到山上私人果树林去解决问题,结果被当地人抓个正着,纠结着倒赔钱的例子,小伙子形象的比喻引得全车人大笑。
再深入景区,气候开始冷起来,天上也下起了沥沥细雨。几个小时在车上的长途摇摆颠簸,好多人也开始昏昏欲睡了。
海拔渐渐高起来,车子进入松潘藏族景区的时候,导游小伙子为了给大伙儿醒瞌睡,又开始给我们讲藏族文化了。讲了藏族的四种葬礼风俗。
藏族有著名中外的天葬,伴随天葬的风俗,藏医对人体经脉,骨骼,疾病的诊断研究也得到科学的积累和发展。在色达地区几乎每天都可以看到一场触目惊心的天葬仪式。很多人看了几天吃不下饭很是正常,最大的感触是可以生死全看破看透,也只有藏族人可以用血淋淋的仪式告诉你,什么是轮回,什么是放下,在导游小伙子仔细讲述天葬步骤时,胆小的小妹妹们捂耳惊呼不要讲那么详细了,不敢听了。这惊悚的片段只好中断,小伙子告诉我们胆大旅客可以下一个要去探索的地方就是色达。