哲蚌寺
沿着新铺就的沥青路面一路往上攀登,一直爬到了刻有佛像的地方,我和那位四川大叔才停留下来休息。我从包里掏出了面包橘子和矿泉水,将橘子递给大叔,他先是拒绝,最后我笑着说“是不是怕我在橘子里下毒?要不你一半我吃另一半。”这样大叔才勉强拿了一个。
正对面是拉萨河,河两边都像工地一样,都在新建楼房,看来大力发展房地产的春风己吹到边疆地区。感觉整个拉萨市区就像内地的县城一般规模,除了民族服装与建筑不同之外,与内地区别不大,当然高原地区总归有高源地区的特色。再往远处看则是灰色的光秃秃的山,没有一点点绿色的植被,可能也与秋冬季节有关。
四川大叔和我聊起家常,他说他有两个女儿都在拉萨工作,一个女婿是建筑包工头,让他来工地看料的,正好这段时间闲下来,所以出来逛逛。我对这大叔挺佩服的,爬了那么高的山居然气都不怎么喘,真是厉害。
休息了一会,又继续往上爬,终于到达了晒佛台。感觉长大概有10米,宽大概20米,是水泥筑底并贴上瓷砖而成。据大叔说现在这个时候人少可随便看看,到什么雪顿节晒佛的日子到处人山人海的,你想看都找不到位置。
看了晒佛台就慢慢往下走,晒佛台下居然有一条小溪,有三个很大经筒是通过水力冲激而转动的,或许在藏民看来这不断转动的经筒在日夜不断地为他们带来福音吧。但是我总想到内地的水车,要么用来灌溉,要么用来碾米或作其他动力。而在这个地方却成了祈福的功能,都是利用大自然的水力,得出的结果截然不同,真是见仁见智!
慢慢往下面走,是一个个寺院,里面的摆设和布达拉宫没什么两样,当然没有布达拉宫里面那样到处是金碧辉煌,珠宝玉器一大堆,但他们的形制都是一样的,进门都是一个个小格子,感觉应该是喇嘛们的大通铺吧,趁着没人注意,心惊胆战的偷拍了一张内景图。
佛像前还是有一个个年纪大的女藏民在布施,一个佛像一毛钱,一个佛像一毛钱,然后双手合十,口中喃喃自语。最后再跪倒,很是虔诚的样子。接连看了几个寺院都是如此,我就走马观花一般,匆匆而过,随手拍了几张照片,当作是给自己留念。
那此寺庙逛得差不多了,我就准备回去了,那大叔也说不想再逛,于是下山。在路边,见一藏民用一个小筐装着像冰棍一样的东西在叫卖,说是什么酸奶冰棍。好奇心十足的我上前买了一个,大叔说他不喜欢,并说之前吃过一次还拉肚子了。尝了一口,一股腥膻的味道让我差点呕出来,只好扔进垃圾桶。大叔说:“我说不好吃吧!”我说:“没事,反正才三五块钱。”
继续往下走,差不多是半山腰的地方有一个食堂,准备想进去找点吃的,但见到他们全是面食,且膻味太重,大叔说他也不喜欢,只好退出来继续下山。
往下走没多远,见前面有几个少女在唱歌,但唱的什么我一句都听不懂。我想他们唱的是藏语歌吗?但她们穿的衣服和汉族普通大众一样呀。
我向前厚着脸皮问道:“请问你们唱的是藏语歌吗?”她们回答说:“是的。”“你们都是藏民吗?”“是啊!”“那你们怎么不穿民族服装?”一个女生回答说:“我们都是学生,民族服装只有在重要节日才穿。”
我又问:“你们是那一个大学的?都是拉萨本地人吗?”一个女生说她们都是西藏某大学的学生。然后有的女生说来自山南,有的说来自日喀则等等。
一路上和这几个女孩愉快地聊着并慢慢下山。这些女生的汉语非常标准,除个别女生的外貌存有西藏特征之外,另外几个根本看不出是藏民。可见先进文明同化的力量是区大的!