对于纳木错的憧憬, 更多源于她美丽动人的神话故事。念青唐古拉海拔7177米,白雪皑皑绵延不绝,如同一个忠实的守护者,环抱着他的妻子——纳木错,而纳木措则如一个大气的神女,依偎在念青唐古拉雪峰的身旁,就这样安静地相守了七千万年。
如果你去过西藏,但没去过纳木错;如果你去过纳木错,但没在纳木错看过朝霞,数过星星……那,就再去西藏。记得有一本西藏的旅游书这么说过。带着这份美丽的憧憬,我和高宏在来拉萨的火车上就约定要在纳木错湖边过一个夜晚。
7点在拉萨还是天刚刚蒙亮,必须赶路了,因于睡眠不足,摸起来时,头有点重重。纳木措海拔4718米,比拉萨高了1000多米,据说高反的凶险程度高于珠峰,医院里10个高反8个来自纳木错归来。后来,证明这是事实,即使没有谁需要去医院,但也个个都晕了。
收拾好昨晚准备好的一天的干粮,还有羽绒服,准备挑战今晚纳木错的夜晚。匆忙在小吃店吃了一碗稀饭,等待昨晚在老鱼饭局商量好到一起去纳木错的李佳,小廖姐……
去纳木错没有班车,需要包车,路况很好,都是柏油马路,而且前大部分一段是和青藏铁路并行,所谓的青藏线。一路都是一片片是金黄色草甸,偶尔有些小溪,即使冬天过后小草有点枯萎,但依然很美。远处一座座无名的雪山衬托着悠悠的羊群,还有悠然自得的放牧者。
许多人来到西藏,仰望青藏高原上那蔚蓝的天空会失声痛哭,自西藏回来的人都自认在那里带回了的圣洁 ,认为那里你能看到藏民的脸上的最真挚笑容,认为西藏是最纯洁的,在这里我实在不想破坏对西藏的美好回忆,但是在纳木错我真的崩溃了。
当车到纳木错景区门口的那一刻,我就改变了对藏民的态度,一群藏民带着一群藏獒在那里霸着地盘,与藏獒合照30元,不管你拍不拍,主要见到你相机对着那个方向就麻烦了。同行的吴薪不知道偷拍到他们的狗没有,一群藏民猛围过来不让我们的车走,要钱,还好司机是西藏人,求情了才放过。
到了那根拉山口,又有一群流氓藏民霸着这个山头。我在经幡后面拍照时,说我踩到了他的经幡,要给他100元。怕惹麻烦,无奈只好给了他10块钱,打发了他。后来到了湖内,流氓更加多了,这时不分男女老少,牵着一头牦牛,一匹马,纠缠得你要骑,前前后后还有一堆小孩子伸着长长的手要钱。除了钱,你随身带的矿泉水,脖子上的围巾,没有那一种东西他们不纠缠着要。同行的两个东北大姐被缠去了几百块,高宏被缠去了一条围巾。这个被物质腐蚀下的世界,就算是西藏这个佛教圣地也无法抵御。
本打算在这里过夜的,可看到这样的恶劣的情形和简陋的住宿条件,再加上有点高原反应,也只好打道回府。很遗憾错过了纳木错的星空夜晚。
阅读原文:http://www.jianshu.com/p/692d149971c9