上有天堂,下有苏杭。2016年5月我前往杭州参加完事业单位考试,并在周围游览一圈之后,17日上午乘坐高铁前往苏州,中午过后就到达了这里。走出火车站,修葺一新的城墙和城门出现在眼前,颇有西安火车站的神韵。
计划在苏州玩两天,游览古典园林和大运河等世界文化遗产,它们分别于1997年和2004年被列入世界遗产名录,使得这里的世界遗产点达到16处,包括拙政园、留园、狮子林、网师园、沧浪亭、耦园、环秀山庄、艺圃、退思园等园林;山塘历史文化街区、虎丘云岩寺塔、平江历史文化街区、全晋会馆、盘门、宝带桥、吴江古纤道,以及一些运河河道(城区故道:山塘河、上塘河、胥江、环古城河;京杭运河苏州至吴江段)。
因此,虽然苏州的世界遗产数目不敌北京,但是就遗产点而言的话,这里无疑是中国世界文化遗产点最多的城市。我在这里的两天时间中,先后游览了其中六处世界遗产点,收获颇丰!
1、拙政园
5月17日刚一来到苏州,我在火车站对面安顿好后,就直奔苏州博物馆,随后参观拙政园。走在外面的步行街上,很难想象一墙之隔的院内,竟然是亭台楼阁、山水环绕的景象。别人都是三五成群地来此游览,唯独我独自穿行其间,所以显得十分另类。但本人觉得无所谓,一个人走走停停,步移景变,累了就随便找个地方,坐下玩会儿手机,不时还能蹭听一下讲解,其实挺好的。
拙政园是苏州现存最大的古典园林,它以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。园林分为东、中、西三部分,东部花园开阔疏朗,但有价值的内容并不多;中部园林乃精华所在,视线越过湖面,可以看到远处的报恩寺塔。遗憾的是,这里最核心的建筑,远香堂正在维修中,尽管遮挡布绘制出建筑屋顶的模样,但四周的脚手架还是阻碍了视线。
西侧花园建筑精美,水面迂回,布局紧凑,依山傍水建有亭阁。这里的主要建筑是“与谁同坐轩”,形状似一把折扇,扇面两侧实墙上开着两个扇形空窗,一个对着“倒影楼”,另一个对着“三十六鸳鸯馆”,而后面的窗中又正好映入山上的笠亭,而笠亭的顶盖又恰好配成一个完整的扇子。
2、平江历史文化街区
拙政园的门票为90元,所以在里面待了很长时间,转了好几圈才舍得出来。虽然天还很亮,但是其他的景区此时已经关门,我只好漫步到平江路,自北向南沿着河岸,径直走了一圈。
这里位于古城东北隅,距今已有2500多年的历史,是苏州现存最典型、最完整的历史文化保护区。至今保持着路河并行的双棋盘城市格局,小桥、流水、人家以及幽深古巷,彰显出江南水城的特色,历史上许多文人雅士、达官贵人都曾生活于此。如今,作为大运河曾经繁荣的见证,这里也被列入世界文化遗产名录。
从南端的出口离开历史街区,迎面就是一条宽阔的马路,向西北侧步行不远,就是热闹的观前街。街区中央的玄妙观,创建于西晋咸宁二年(公元276年),极盛时有殿宇30 余座,是西晋时期最大的道观。走到这里天逐渐黑下来,此地就是我这一天游览的终点。
3、耦园
5月18日我本打算先游览距离住处较近的山塘街,但竟然坐错了公交车,于是只能按照计划相反的方向来。首先,去东面较远耦园,之后一路步行游览其他的文化遗产,赶在天黑前回来。
与门庭若市的拙政园相比,来耦园的游客并不多,因为这里不仅面积较小,而且位于深巷之中。我下了公交车,顺着仓街向北走了好一会儿,才来到耦园西侧。门前碧绿的流水,加上茂盛的垂柳,极具生活气息,而且门票也便宜!
因住宅东西两侧各有一园,所以此园被称作“耦园”。这里三面临河,一面通街,前后设有河埠,南北均有码头,尽显姑苏“人家尽枕河”生活方式。东花园是耦园的精华,山池主景列中,周围环以亭廊楼榭,呼应主景,整个布局疏密得体,错落有致,随处可见精妙佳构。
4、苏州城墙博物馆
从东门离开耦园,沿着护城河边修建的城墙遗址公园,继续向南就是新修建的相门城楼,其中有一处苏州城墙博物馆。我曾参观过西安、扬州和南京等地的城墙博物馆,这一座博物馆又有什么特点呢?
馆内的展品并不多,值得一提的就是战国时期灰坑上叠压的夯土城墙标本,以及1980年挖掘相门水城门时发现的汉代水门门臼。除此之外,还展出了苏州不同历史时期的古城地图、模型和建筑风格,以及每一座城门的意义和故事。
苏州城墙几毁几起,东汉到元代一直保持在24公里左右,到明朝时缩减为19公里,到清朝时又扩至25.9公里。展览中的一幅图,将清朝时的苏州与西安的城墙进行比较,我们西安的城墙只不过是苏州的五分之一,可见这里当年的重要地位。
5、沧浪亭
离开城墙博物馆,顺着对面苏州大学西侧的小巷子向南,无意中看到一座被围栏保护的砖塔。看了一眼下方的保护单位石碑,才知道自己竟然偶遇到“国保”,原来这就是大名鼎鼎的甲辰巷砖塔!苏州城中曾有七座小型砖塔,多为宋代所建,后历经朝代更替,逐渐被毁,这是仅存的一座。
经过双塔和定慧寺后,我顺着城区内纷繁的道路,随兴地来到苏州公园,试着寻找地图上标注的“五卅路纪念碑”。但是,在公园里并没有看到任何纪念碑,可没想到刚从西门出来,向南准备离开时,这座不起眼的纪念碑瞬间出现在道路东侧的草丛中。本以为高大雄伟的纪念碑,其实不过是一座不到半米高的基石而已,还被嵌在一座新立的纪念碑下方。
在小路中穿行半天,当开阔的水面出现在眼前时,就到达了著名的沧浪亭。我还没看见园林,一座宏大的颜文樑纪念馆就赫然呈现在眼前,风格颇有人民大会堂的风采。颜文樑是苏州籍的画家和美术教育家,但这座纪念馆中并没有着重介绍此人,而是展览着大量当代人的作品,也许这就是对他最好的纪念吧?
在古城里行走了大半天,终于进入这座苏州最早的园林。本以为沧浪亭临水而建,因此顺着墙外的水边来到最显眼的那座亭子,可它竟然不是。原来,真正的沧浪亭修建在一座假山上,是此园的制高点。我登上沧浪亭的时候,一位大爷正在这里作画,他很欢迎大家翻看他的作品,并且十分擅聊。
沧浪亭是亭子的名字,同时也是这处园林的名字,它位于湖中央,湖内侧由山石、复廊及亭榭绕围一周。山上植有古木,山下凿有水池,山水之间以曲折的复廊相连。沧浪亭与狮子林、拙政园、留园,一致被大家认为,能够代表苏州宋、元、明、清的四大园林。
6、盘门
走马观花般地游览苏州这么多景点,哪一处可以算是这座城市的地标呢?我可以斩钉截铁地回答道:“盘门!”它是我国现存唯一的水陆并联城门,有“北看长城之雄,南看盘门之秀”的说法。
离开沧浪亭,顺着喧闹的大街来到这里时,并没有打算进入景区内,因为在外侧就可以欣赏到著名的“盘门三景”。它们分别是:雄踞苏州西南的“盘门”、横跨运河的“吴门桥”、临流照影的“瑞光寺塔”,三者被的滔滔大运河连结在了一起。
顺着护城河岸边向北行走,可以经过著名的胥门。传说,当年吴王夫差信任奸臣,逼伍子胥自尽,他死后的头颅被挂在城门上示众,于是这座城门就被叫做“胥门”。
经过艺圃旁边时,看多少还有些时间,于是打算去那里看看。按照手机的导航在巷子中穿行,并且结合墙上的指示,终于赶在闭馆前来到艺圃门外。但是,看门大叔的一句话,让我立马放弃了参观,他说道:“20分钟后,我们关门的时候,你就必须马上出来。如果不想参观的话,随你的便!”这样的景点,我有钱也不让他们赚,还要在朋友圈把这里骂一顿,随后高高兴兴地前往下一个目的地。
7、山塘历史文化街区
走出闾门,就是著名的“七里山塘”,这一带曾被赞美为:“最是红尘中一二等富贵风流之地”。黄昏之中来到这里,更显得妩媚动人,看来我清晨错过此地,不失为一件幸事。两天苏州游览,到这里就基本结束了,第二天上午我乘坐高铁离开,前往武汉参加事业单位考试。