塔里木河流经的地方,沉睡着一个古老的民族。 他们是新疆土著居民,也是新疆最古老的民族之一,现在属于维吾尔族,但是我们还是习惯叫他们“罗布人”。他们生活在塔里木河河畔,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”千百年来与世隔绝,因生活在沙漠边缘,远离闹市,生活极具原生态,喝塔里木河里的水,吃塔里木河里的鱼,良好的生活习惯和原生态的生活环境,使这个民族成为一个长寿的民族,很多人的寿命达到百岁以上,有的人甚至活到132岁。
和他们一样长寿的是沙漠里的胡杨,这些生长在沙漠边缘的植物,被称为“活化石”,长年屹立沙漠,接受风沙洗礼,笑看历史变迁,这一站就是3000年。也只有这种顽强的植物才配得上黄沙万里的塔克拉玛干,也只有塔克拉玛干才能雕琢出胡杨的千年神韵,才有了它“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐”的遗世沧桑。
生而千年不死
死而千年不倒
倒而千年不腐
永恒成化石
这一片沙漠,这一片绿洲,我们来了!
10月的胡杨不再翠绿,沙漠的使者正在用颜色描绘季节的变迁,等到深秋到来,定是满树金黄。这里没有哪一棵胡杨有着光滑的外表,风沙浸染的树干和盘曲的虬枝讲述着它和罗布人悠久历史。这里的每一棵树最少都是百年树龄,生而为胡杨,必须承受极旱极寒的自然环境,要把根努力地扎向更深处。只有不断在雨水充足时储存养分,才能度过漫长的极旱时节。但是它也并不孤独,这里有沙漠红柳的陪伴,它们长在沙丘下,根扎得更深,把触须伸得很长,最深、最长的可达三十多米,以汲取水分。跟胡杨一样,是沙漠中最顽强的植物之一。
这里最有名的是红柳烤肉,因为新鲜的红柳枝在剥皮后会分泌出有点黏稠的红柳汁液,穿上羊肉后在炭火的熏陶下,不但可以分解掉羊肉的膻味,还会把红柳树特有的香味散发到肉心里。肥瘦相间的羊肉串在红柳枝上,被碳火烤得滋滋作响,烤出的羊油滴在碳火上发出滋滋的响声,裹着碳火和烤肉的香味在沙漠的上空弥漫,真让人垂涎三尺。咬上一口,只感觉肥而不腻,那种味道让人回味无穷。
走进罗布人家,让人垂涎三尺的还有那刚从塔里木河打捞上来的新鲜烤鱼,只是烤肉已经吃得太饱,诺大的肚子已经无法盛放美味的烤鱼,但是那种味道一直牵绊着味蕾,让人久久不能忘记。
十一黄金周的罗布人村寨人山人海,买票的人从窗口一直排到大门口,跟我们一起的还有五个大小不一的孩子,看到这种情景,孩子们也显得不耐烦,扯着妈妈的衣角要回家。好不容易买上了票,过了检票口,还要坐观光车才能到达沙漠边缘,但是几十米的长龙都在焦急地等待着观光车,10分钟一趟,一车才能坐十几个人,算一算,我们最少再要排1个小时的队。这样接二连三地排队,把人过节的心情都消耗完了,所以我们打算走进去。大人们怎样都行,就是小孩子一路走走停停,走不动了还要让人扛着,总之一个字——累。我们一队十几个人看着来来往往的观光车,挡了一辆又一辆,但是没人为我们停下来,可能因为我们不是排队进来的吧。这让我们很沮丧,也许是看着我们带着孩子不容易吧,这时4号观光车回来接游客,看到我们大大小小十几个人,主动停下来问我们需不需要送我们去景区,我们都乐坏了,那种喜悦不亚于“久旱逢甘霖”。所有车任我们再挥手,没有一辆愿意停下来,只有四号车,让我们心里感觉很温暖。
有时候善良的举动会胜过千万美景,美景只是过眼云烟,看过了很快也会忘记,但是一个善良的举动,会让人温暖很久。为罗布人村寨景区的好司机点赞!
到了沙漠,最不能错过的就是骑骆驼、玩沙子。看惯了城市里车水马龙的孩子们,见到了大沙漠,好像刚出笼的鸟儿,整个身心都被放飞,马不停蹄地奔向沙丘。这种天然形成的沙丘,沙子干净细软,中午的阳光照射在沙丘上柔软又温暖。脱掉鞋子,在沙子里奔跑,拿起铲子尽情地挖,在这里即使掘地三尺也无人问津。一句话就是——尽情玩、随便玩、任性玩。坐在沙滩滑板上沿着将近90度的坡度往下滑,开心又刺激,撒欢地呼叫,只有在这个时候,所有人的本性是放飞的,在自己的世界里快乐地玩。不远处,一队驼铃缓缓地向我们走来,不一会又绕到我们身后,留下一串串悦耳的驼铃声……
站在最高的沙丘之上,迎着对面吹来的风,任由细细的沙子掠过脸庞,刚才走过的那一片绿洲也已经被远远地甩到了身后,此时,我正眺望远方,与先前相见大有不同。只有站的更高,才能遇见更好!