沉浮的时光在不经意间荡动,时间的无涯已经留不住经年。这段时光,是痴狂?义无反顾般飞蛾扑火?还是给放纵的青春一个借口?还是只因为当初自己恣意妄为的任性所要承担的后果?一切依然历历在目,过去的总不会过去。然,人何能云淡风轻?
清风吹起,岁月叠更。轻轻吹起的思绪,原来那已经是很久以前的事了。春天的万物复苏里离开,夏天的雪山连绵停留,在秋天期待中的回归,路上的时光挡住了前进的步伐,不经意已在落叶中蓦然回首。只是,这个城市是看不到秋天了。路过的秋天,留在了别人的城市。我在自己的城市里过着已经错过的夏天,但是好像少了点什么。
轻轻地走来,安静的停留。不管在路上的时光怎么精彩,却已经定格在一张张照片上。一个人的行走,却总被标榜着潇洒的旅行。思考,寻找,才是初衷。不忘始终,方得初心。失去的还有找回的可能么?忘记的太久,模糊的记忆需要一遍遍的重复。天涯很远,一步一脚印,也终将到达。出发了,就不是难事。面对的着连连雪山,所有的一切也是雪白的。站住了,思想也停住。对着雪山,就不该有那么多杂念。一切都要释怀,这片神圣的领土,久了你就会得到安静。这里没有时光追逐,没有欲望的膨胀,没有勾心斗角,这里你只要安静的行走,也许在过程中就会放空。
虔诚的朝拜者,无法理解的信仰。这里的人从容淡定,安静的生活着。他们的信仰与欲望无关,一个全民信佛的地方。他们的每一次朝拜似乎都是灵魂的超越与洗涤,而对于一些有故事的人的到来也许这里可以让他们重生。每当夜幕降临,我都会去布宫一遍遍的转着经筒,转去流年,转去悲伤,转去杂念,一圈又一圈。淡淡的酥油,是圣地的味道,还是信仰的芬芳?青藏高原,我终是来到,而且一直都在。夜里的朝拜者,最是震撼余心。深夜,绕着布达拉宫一次次的行走,放逐,期待?还是寻求的心灵的宁静?仓央嘉措说:纳木措湖等了我多少年,我便等了你多少年。但他们最后只是一个传说,而我只是一个故事罢了。
每个还没去过西藏的人,都深信有一天会踏上这片土地。朝圣,天堂,信仰,绝美,诗意,从容,重生,释怀?我终找不到一个词来形容你,我的西藏我的行走。当你站在高原雪域,此时内心也会开始释怀,世间之事既容易也不容易,顺其自然就好。记得拉萨的那个扫地的阿佳旺姆,一个朴素得让我觉得人性原来也可以这么简单的藏族大姐。她那干净的笑,总是让人那么不设堤防。她其实只是一个扫地的阿姨,每天在寒冷的早上就开始劳作,中午顶着烈日,晚上落日了(拉萨的日落都是九点半,有时候甚至十点)才收工。每天她会经过好几次店门口,我们就这么慢慢熟络。她表达情感的方式就是,不忙的时候总会叫上一壶甜茶,三个人一起慢慢品尝,聊着时光,谈着生活,而我只愿那刻的时间凝结。羡慕阿佳的开心乐观,即使干着又苦又累的活她每天都过得兴高采烈,对于我这个在她眼里还是小姑娘的外地人总是那么关心。我总想不明白,每天干着这么累的活她为什么能那么开心,时常哼着好听的藏歌,也许这就是我为什么喜欢和她呆在一起的原因。她那种发自内心的快乐会不知不觉的感染着我们。鸟哥和我一样,表面上是那么热闹可是内心却总是无法开心。表面的热闹不过是障眼法罢了,我们所缺乏的一直在试图寻找。可到最后我们却发现自己居然都失去了,茫茫然的,再也不知道自己原来的面目。而阿佳的简单和快乐,正是我们所寻找的。如果快乐可以馈赠,我想阿佳也会好不保留的送给我们。有人说拉萨已经是一个被商业化的城市,所谓的真善美已经不存在。可是我却有幸遇见,可惜时间太短,我无法好好感受就要离开。我们说好的林卡和歌舞都没有实现就离开了,不知道我们是否还有见面的机会。
交换的时光,跌落的人情。唯有店门口那株三角梅永远是那么艳丽,而挂在枝干上的晴天娃娃总是这么开心。